头部
您当前所在的位置: 首页 > 活动专题 > “两学一做”在行动

【更好发挥人大代表作用】聚焦健康连州--连州市人大深入开展主题活动


来源:连州市融媒体中心 发布时间:2021-07-22 18:20:38 字体大小: 浏览次数:-

  我为民、我履职、我行动。7月20日,连州市人大常委会紧紧围绕加快推动实施健康连州行动,结合当前开展的党史学习教育,组织省、市、县、镇四级人大代表开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,围绕连州市县域紧密型医共体建设情况开展专题调研,并前往连州镇巾峰村人大代表联络站接访选民群众,面对面访民情、察民意、解民忧。连州市委书记欧国伟以人大代表身份参加活动,充分发挥代表主体作用,不断推进县域紧密型医共体建设,全力助推民生工程落地见效。

  当天专题调研活动分2个小组进行。

  微信截图_20210722181821.jpg

  由欧国伟率队的调研1组前往巾峰村党群服务中心,详细了解疫情防控、疫苗接种服务等工作情况,随后进入到巾峰村人大代表联络站,针对基层卫生健康领域方面的情况,面对面的与选民群众进行交流,并对村级卫生站的设备、药物、环境及医疗人员能力等方面存在的问题提出相关指导意见。

  微信截图_20210722181837.jpg

  欧国伟指出,连州市县域紧密型医共体建设事关人民群众的医疗保障,是一件重大的民生项目。我市要进一步统一思想,深化认识,不断提升县域服务能力,竭诚为全市县域内及周边地区广大民众提供更温馨、优质、高效的健康医疗服务。

  欧国伟要求,各相关部门要围绕“让乡镇老百姓在家门口就能享受到市级医院的优质医疗服务”目标,持续优化资源下沉帮扶方式方法,提升基层帮扶成效;加强医务人员培养和引进力度,提高基层人员的服务能力及专业技术水平,强化基药保障,切实做好乡镇卫生院和村卫生站药物的统筹配送,满足群众用药需求,构建优质高效的紧密型县域医共体服务体系,切实保障好人民群众的基本健康权益。

  微信截图_20210722181848.jpg

  调研2组一行分别前往连州镇中心卫生院、市医疗总院、市人民医院和连州镇中心卫生院沙子岗村卫生站,通过现场查看、走访科室、听取讲解、现场提问等方式,细致了解医疗设备设施建设、人才队伍建设、诊疗服务、医疗卫生建设等工作情况及连州市医共体建设和管理工作现状。

  微信截图_20210722181901.jpg

  在连州市医疗总院及人民医院,调研组实地查看了医学影像诊断中心、远程会诊中心、医学检验中心、心电诊断中心等日常运作情况,并与相关负责人就专项工作推进中遇到的问题和困难进行交流探讨。

  据了解,连州基本实现了县域内医疗资源的整合优化,城乡一体、资源共享、协同发展、优质便捷、安全普惠的医疗服务体系逐步形成,“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式基本建立。2020年连州市县域内住院率94.4%,连续7年超过90%以上,基本实现“小病不出镇、大病不出县”的目标,人民群众获得感、安全感以及满意度逐年提升,逐步推动全市医疗卫生事业的高质量发展。


  - THE END -

  连州市融媒体中心

  记者:林佳瑶 陈捷 胡佩英 袁安杰

  编辑:黄楚森

  校对:唐芳

  审核:吴哲华


footer底部