头部
您当前所在的位置: 首页 > 活动专题 > “两学一做”在行动

连州市领导干部大会召开,欧国伟提出这些要求……


来源:连州市人民政府办公室 发布时间:2021-07-08 09:01:41 字体大小: 浏览次数:-

  “全市各级要以高度的政治责任感和历史使命感,抓好当前各项重点工作落实,以实际行动推动各项工作,为连州高质量可持续发展作出新的更大贡献。”7日下午,连州市领导干部大会召开,市委书记欧国伟就下半年工作进行全面部署。

  今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划实施开局之年。欧国伟说,现在已是7月上旬,在这全年时间过半、承上启下的重要节点,召开全市领导干部大会,旨在深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,全面落实省、清远市工作要求,全市上下再鼓干劲、再加压力,确保各项工作任务目标圆满完成,绝不允许出现拖全市发展后腿、出工作底线的情况。


  连州市委书记欧国伟就下半年工作进行全面部署。黄津 摄

  连州市委书记欧国伟就下半年工作进行全面部署。黄津 摄


  连州市委副书记、市政府党组书记、市长候选人潘正焕主持会议。市四套班子成员,市法院院长、市检察院检察长、市副处级干部,各镇(乡)党政主要负责同志,市直正科级以上单位及驻连有关单位主要负责同志参加会议。


  连州市委副书记、市政府党组书记、市长候选人潘正焕主持会议。黄津 摄

  连州市委副书记、市政府党组书记、市长候选人潘正焕主持会议。黄津 摄


  南方日报、南方+记者发现,这是连州今年第二次召开全市领导干部大会,这体现了连州抓好重点工作的信心和加快全方位高质量发展的决心。此次大会,释放了什么重要信息?

  关键词:成绩与不足

  举措:贯彻新发展理念确保目标完成

  上半年,连州推进经济提质增效,主要经济指标实现较快增长,城乡治理和民生工作扎实推进,有效落实改革发展稳定各项工作,特别是落实落细疫情防控、安全生产、安保维稳工作,牢牢守住广东“北大门”,为庆祝建党100周年营造了安全、平稳的社会环境,为实现全年目标任务奠定良好基础。


  连州市领导干部大会召开。黄津 摄

  连州市领导干部大会召开。黄津 摄


  “同时,我们也要看到,在落实市委年初制定行动方案和市委、市政府作出的工作安排时,还存在一些不容忽视的问题。”欧国伟说,这主要体现在重点项目推动滞后、城市建设管理有待加强、生态环保整治力度不够、干部担当意识不强、执行力不强、工作不负责等方面。

  “下阶段,全市各级要攻坚克难,全力加快各项工作进度。”欧国伟强调,做好下半年工作,要从战略全局的高度、长远发展的角度,完整、准确、全面贯彻新发展理念,对标对表、查漏补缺,加快各项工作进度,积极应对风险和挑战,确保年初的既定目标任务落实到位。

  关键词:任务落实

  举措:项目一个一个抓,难题一项一项解

  “再好的方案,如果没有落实也是等于零。”欧国伟要求,各镇(乡)、各部门要围绕抓落实这一目标,持续提升执行能力,把市委、市政府的各项工作部署落到实处。

  坚持问题导向,对在全市排名靠后的工作列出工作任务清单,压实责任、搞好整改;全市各级领导干部带头靠前、一线工作,做到项目一个一个狠抓,难题一项一项破解。

  加强督查督办,市委、市政府大督查办公室要通过“四不两直”方式加强对各项重点工作的督查督办,对进度较快的单位进行全市通报表扬,进度滞后的单位进行全市通报批评;市委组织部、纪委要对作风不实、工作不在状态的干部进行诫勉谈话,问题突出的要及时作出处理。

  关键词:疫情防控

  举措:把好“外防输入”关口

  当前,我省疫情防控取得阶段性成果,但是国外疫情形势依然严峻复杂,国内零星疫情仍然时有发生,持续做好常态化疫情防控工作至关重要。

  对此,欧国伟提出,全市各级各部门要把疫情防控作为头等大事来抓,持续做好常态化精准防控、科学防控,特别是要把好“外防输入”的关口,以大概率思维有效防范小概率事件。

  落实推送人员“四个一”要求;加大对重点领域、重点区域、重点部位巡查力度;完善隔离观察点基础设施;全力完成疫苗接种任务。

  关键词:项目建设

  举措:加快民族工业园扩园提质

  抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。针对重点项目推动滞后情况,欧国伟要求,全市上下要把重大项目作为带动投资增长、促进经济发展的重要载体,千方百计加快项目建设进度,推动项目早日建成、尽快见效。

  继续落实市领导联系重点项目制度,市领导要到现场了解情况、分析问题、提出对策。对未开工项目,有关部门加强配合,迅速解决相关问题;加快中央直达资金使用;大力推进垦造水田项目。

  在招商引资方面,他要求,要加快大周国际商贸城、清远民族工业园基础设施配套工程项目建设,把民族工业园扩园提质建设摆在更加突出的位置,要立足新材料产业实际举办专题招商推介会。

  此外,提升服务质量,在审批流程上做“减法”,在服务效能上做“加法”,主动为企业解难题。

  关键词:扩容提质

  举措:提高城市治理精细化水平

  当前,连州正在加强文明城市创建。欧国伟提出,要持续发力,用实实在在的行动推进文明城市、卫生城市创建,形成一套抓常态、管长效的工作制度,以更高标准巩固推动创建工作。

  坚持高标准高质量推进城西城北新区基础设施建设项目、体育中心、“一江两湖”基础工程、老旧小区改造项目建设;加强污水管网排查修复工作,完善排水设施建设,加强城市内涝治理;加快推进交通基础设施建设,推进广连高速连州段、二广高速连州连接线项目,全力推动韶贺高速公路规划建设,不断改善全市交通环境。

  特别是,要重拳出击整治“两违”乱象,按照“坚持遏制增量、逐步消化存量”要求,进一步加大巡查管控力度,对违法建筑实行“零容忍”,坚决遏制私搭乱建、抢搭抢建等违法行为。科学规划、合理设置停车位,解决居民停车难问题;继续实施“三个”最严整治,不断提高城市治理精细化水平。

  关键词:乡村振兴

  举措:推动农业农村现代化

  欧国伟要求,现阶段要进一步巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推动驻镇帮镇扶村各项工作落到实处,推动乡村全面振兴。

  在产业振兴上,扎实推进富硒农业产业五年行动计划,深入实施农业“3个三”工程,把连州菜心、水晶梨、鹰嘴桃等特色农产品做大做强,加快推进生猪基地建设,全面完成全年水稻种植任务。

  按照镇村同创要求,完善村庄规划,深入开展农村人居环境整治,建立农村环境整治长效管护机制,引导广大农民保护生态环境、建设绿色家园,推动生态振兴。

  要在“引、育、用、留”上下功夫,做好人才振兴;加快培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,推动文化振兴;深化农村党支部建设标准化工作,加强农村后备干部培养力度,推动组织振兴。

  关键词:绿色发展

  举措:做好环保督察问题整改

  欧国伟提出,各单位要增强做好环保工作的政治自觉,持续深入抓好突出生态环境问题整改,加压推进,确保尽快完成各项整改任务。

  对禁养区内的22家养殖场,加快进行清理整治,力争8月底前完成;对全市矿山企业和非法采矿点全面排查,对违法违规开采的矿山开展综合整治。

  关键词:为民情怀

  举措:解决群众身边操心事烦心事

  结合党史学习教育,欧国伟要求,全市要深化“我为群众办实事”实践活动,用心用情解决群众身边的操心事、烦心事,把好事办好、把实事办实,不断提升人民群众获得感、安全感、幸福感。

  促进就业增收,突出抓好大学生、退役军人等特殊群体就业;努力办好人民满意的教育,全面深化“县管校聘”改革,推动义务教育资源均衡发展;持续推进县域医共体建设,提高医疗设备信息化水平;推进市人民医院创建三级甲等医院,推动医疗资源下沉,不断提高基层医疗服务水平;持续完善城乡居民养老保险等制度,保障老弱病残合法权益。

  同时,要牢固树立安全发展理念,以安全稳定压倒一切的工作态度,维护好安全稳定大局,为社会大局营造良好的安全氛围。

  关键词:加强党建

  举措:提升基层党建工作质量

  今年是中国共产党成立100周年。欧国伟要求,要进一步深入推进党史学习教育,把学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神作为当前重中之重的政治任务;严格落实关于严肃换届纪律的要求,确保换届工作平稳顺利;以深化拓展加强党的基层组织建设三年行动计划为抓手,全面强化基层组织政治功能和组织力;持续做好党风廉政建设和反腐败工作,不断营造良好政治生态。

  阅读延伸

  潘正焕:要带着只争朝夕的紧迫感去工作

  “来到连州工作三天,我感受得到,在国伟书记带领下,经全市上下努力,近年连州各项事业取得了显著成效、实现了长足发展,我也更感受到肩上沉甸甸的责任。”主持会议的连州市委副书记、市政府党组书记、市长候选人潘正焕说。

  “全市上下要围绕清远对连州的工作考核要求,全力以赴完成任务;要围绕市委书记欧国伟在会上部署的重点工作,一项一项抓落实。”潘正焕要求,市政府班子和政府系统各部门,要统一思想认识,围绕市委各项决策部署,抓执行、抓具体、抓落实;要有清晰的工作思路,做到每一项工作有布置、有落实、有反馈,决不能有“开会部署都说好,散会之后你好我好大家好”的敷衍、马虎应对情况出现。

  针对目前工作和发展存在的难题,潘正焕表示,“在基层,发现问题不可怕,我们干部就是来解决问题的,关键是我们有没有解决问题的勇气和办法。”他提出,今后要对重点工作的牵头部门,定期就工作进度进行通报、对比,发现亮点、查找不足、攻坚克难,由此倒逼进度,促进责任到位到人、工作抓实落实。

  他寄语干部,要带着只争朝夕的紧迫感去工作,做到“眼界高一点、胸怀宽一点、猜测少一点、顾虑小一点、付出多一点、水平高一点”,各项工作就一定能够再上新台阶,就一定能完成并实现全年目标任务。

  【记者】黄津

  【特约通讯员】黄迪

  【通讯员】吕志钢

  编辑 叶镇祖

  校对 曾慧雯


footer底部