您当前所在的位置:主页-政务公开-统计信息-统计公报
关于印发《连州市统计局规范行政处罚自由裁量权实施标准(试行)》的通知
来源:连州政府网 发布时间:2015-06-30
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

市直各单位、各镇(乡)人民政府:

为进一步规范行政执法行为,确保自由裁量权的正确行使,我局组织修订了《连州市统计局规范行政处罚自由裁量权实施标准(试行)》(见附表),现印发给你们,请遵照执行。      

 

                                 连州市统计局

                               2015年5月12

附表:连州市统计局规范行政处罚自由裁量权实施标准(试行)

 

序号

违法行为

处罚依据

裁量标准

 

分档

处罚种类与幅度

 

1

拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料的行为

《中华人民共和国统计法》第四十一条作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织有下列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以予以通报;其直接负责的主管人员和其他直接责任人员属于国家工作人员的,由任免机关或者监察机关依法给予处分:
 
(一)拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料的;

 
(二)提供不真实或者不完整的统计资料的;

 
(三)拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书的;

 
(四)拒绝、阻碍统计调查、统计检查的;

 
(五)转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的。

 
企业事业单位或者其他组织有前款所列行为之一的,可以并处五万元以下的罚款;情节严重的,并处五万元以上二十万元以下的罚款。

 
个体工商户有本条第一款所列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以并处一万元以下的罚款。

从轻

两年内初次违法,对企业事业单位或者其他组织给予警告,可以并处30000元以下罚款;对个体工商户给予警告,可以并处5000元以下罚款。

 

一般

两年内两次或两次以上违法的,对企业事业单位或者其他组织给予警告,可以并处30000元以上50000元以下罚款;对个体工商户给予警告,可以并处5000元以上8000元以下罚款。

 

从重

上述统计违法行为情节严重的,对企业事业单位或者其他组织给予警告,并处50000元以上200000万元以下罚款;对个体工商户给予警告,可以并处8000元以上10000元以下罚款。

 

2

提供不真实或者不完整统计资料的行为

从轻

统计违法差错比例不足30%的,对个体工商户给予警告,可以并处1000元以下罚款;对企业事业单位或者其他组织按照以下几种情形予以处罚:统计违法差错数额在2000万元以下的,对企业事业单位或者其他组织给予警告,可以并处3000元以下罚款;统计违法差错数额在2000万元以上5000万元以下的,对企业事业单位或者其他组织给予警告,可以并处3000元以上5000元以下罚款;统计违法差错数额超过5000万元的,对企业事业单位或者其他组织给予警告,可以并处5000以上10000元以下罚款。

 

一般

统计违法差错比例在30%以上不足50%的,对个体工商户给予警告,可以并处1000元以上3000元以下罚款;对企业事业单位或者其他组织按照以下几种情形予以处罚:统计违法差错数额在2000万元以下的,对企业事业单位或者其他组织给予警告,可以并处3000元以上5000元以下罚款;统计违法差错数额在2000万元以上5000万元以下的,对企业事业单位或者其他组织给予警告,可以并处5000元以上8000元以下罚款;统计违法差错数额超过5000万元的,对企业事业单位或者其他组织给予警告,可以并处8000以上15000元以下罚款。

 

从重

统计违法差错比例50%以上不足70%的,对个体工商户给予警告,可以并处3000元以上6000元以下罚款;对企业事业单位或者其他组织按照以下几种情形予以处罚:统计违法差错数额在2000万元以下的,对企业事业单位或者其他组织给予警告,可以并处5000元以上8000元以下罚款;统计违法差错数额在2000万元以上5000万元以下的,对企业事业单位或者其他组织给予警告,可以并处8000元以上15000元以下罚款;统计违法差错数额超过5000万元的,对企业事业单位或者其他组织给予警告,可以并处15000以上25000元以下罚款。统计违法差错比例在70%以上100%以下的,对个体工商户给予警告,可以并处6000元以上8000元以下罚款;对企业事业单位或者其他组织按照以下几种情形予以处罚:统计违法差错数额在2000万元以下的,对企业事业单位或者其他组织给予警告,可以并处8000元以上15000元以下罚款;统计违法差错数额在2000万元以上5000万元以下的,对企业事业单位或者其他组织给予警告,可以并处15000元以上30000元以下罚款;统计违法差错数额超过5000万元的,对企业事业单位或者其他组织给予警告,可以并处30000以上50000元以下罚款。 统计违法差错比例超过100%的,对个体工商户给予警告,可以并处8000元以上10000元以下罚款;对企业事业单位或者其他组织按照以下几种情形予以处罚:统计违法差错数额在2000万元以下的,对企业事业单位或者其他组织给予警告,可以并处15000元以上30000元以下罚款;统计违法差错数额在2000万元以上5000万元以下的,对企业事业单位或者其他组织给予警告,可以并处30000元以上50000元以下罚款;统计违法差错数额超过5000万元的,对企业事业单位或者其他组织给予警告,可以并处50000以上200000元以下罚款。应报数额为零,对提供不真实统计资料的个体工商户给予警告,可以并处3000元以下罚款;对企业事业单位或者其他组织按照以下几种情形予以处罚:统计违法差错数额在2000万元以下的,可以并处6000元以下罚款;统计违法差错数额在2000万元以上5000万元以下的,对企业事业单位或者其他组织给予警告,可以并处6000元以上10000元以下罚款;统计违法差错数额超过5000万元的,对企业事业单位或者其他组织给予警告,可以并处10000元以上20000元以下罚款。 统计违法差错数额不以货币计量的,对企业事业单位或者其他组织可以参照上述标准,在最低处罚档次内给予处罚。

 

3

拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书的行为

从轻

不如实答复统计检查查询书,对企业事业单位或者其他组织给予警告,可以并处30000元以下罚款;对个体工商户给予警告,可以并处3000元以下罚款。不如实答复统计检查查询书,经责令整改后仍不改正的,对企业事业单位或者其他给予警告,可以并处30000元以上50000元以下罚款;对个体工商户给予警告,可以并处3000元以上8000元以下罚款。

 

一般

拒绝答复统计检查查询书的,对企业事业单位或者其他组织给予警告,可以并处30000元以上50000元以下罚款;对个体工商户给予警告,可以并处3000元以上8000元以下罚款。

 
 

从重

上述统计违法行为情节严重的,对企业事业单位或者其他组织给予警告,并处50000元以上200000万元以下罚款;对个体工商户给予警告,可以并处8000元以上10000元以下罚款。

 

4

拒绝、阻碍统计调查、统计检查的行为

从轻

对拒绝、阻碍统计调查、统计检查的违法行为,对企业事业单位或者其他组织给予警告,可以并处20000元以上50000元以下罚款;对个体工商户给予警告,可以并处3000元以上8000元以下罚款。

 
 

从重

上述统计违法行为情节严重的,对企业事业单位或者其他组织给予警告,并处50000元以上200000万元以下罚款;对个体工商户给予警告,可以并处8000元以上10000元以下罚款。

 

5

转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台帐、统计调查表及其他相关证明和资料的行为

从轻

对转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台帐、统计调查表及其他相关证明和资料的违法行为,对企业事业单位或其他组织给予警告,可以并处10000元以上50000元以下罚款;对个体工商户给予警告,可以并处3000元以上5000元以下罚款。

 

从重

上述统计违法行为情节严重的,对企业事业单位或者其他组织给予警告,并处50000元以上200000万元以下罚款;对个体工商户给予警告,可以并处5000元以上10000元以下罚款。

 

6

迟报统计资料的行为

《中华人民共和国统计法》第四十二条作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织迟报统计资料,或者未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告。
 
企业事业单位或者其他组织有前款所列行为之一的,可以并处一万元以下的罚款。

 
个体工商户迟报统计资料的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以并处一千元以下的罚款。

从轻

一年内首次出现迟报的,对企业事业单位或者其他组织给予警告,可以并处5000元以下罚款;对个体工商户给予警告,可以并处500元以下罚款。

 
 

从重

一年内出现两次或两次以上迟报统计资料的,对企业事业单位或者其他组织给予警告,可以并处5000元以上10000元以下罚款;对个体工商户给予警告可以并处500元以上1000元以下罚款。

 

7

企业事业单位或其他组织未按照国家有关规定设置原始记录、统计台帐的行为

从轻

对企业事业单位或者其他组织未按照国家有关规定设置原始记录、统计台帐的违法行为给予警告,可以并处5000元以下罚款

 
 

从重

经责令整改后仍未改正的,给予警告,可以并处5000元以上10000元以下罚款。

 

8

聘请、任用未取得统计从业资格证书的人员从事统计工作的行为

《统计从业资格认定办法》第二十五条任何单位违反本办法第二条的规定,聘请、任用未取得统计从业资格证书的人员从事统计工作的,由县级以上人民政府统计机构责令限期改正,予以警告或者通报批评。拒不改正的,处一千元以下的罚款。

从轻

聘请、任用未取得统计从业资格证书的人员从事统计工作的,由县级以上人民政府统计机构责令限期改正,予以警告或者通报批评。

 

从重

拒不改正的,处一千元以下的罚款。

 

9

(一)涂改、转让、出租、出借统计从业资格证书的;
(二)向负责监督检查的县级以上人民政府统计机构隐瞒有关情况、提供虚假材料或者拒绝提供情况的;
(三)以欺骗、贿赂等不正当手段取得统计从业资格证书的;
(四)法律、法规、规章规定的其他违法行为。

《统计从业资格认定办法》第二十八条已取得统计从业资格的人员有下列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,予以警告或者通报批评:
 
(一)涂改、转让、出租、出借统计从业资格证书的;
  
(二)向负责监督检查的县级以上人民政府统计机构隐瞒有关情况、提供虚假材料或者拒绝提供情况的;
 
(三)以欺骗、贿赂等不正当手段取得统计从业资格证书的;
 
(四)法律、法规、规章规定的其他违法行为。

从轻

责令改正,予以警告或者通报批评。

 
 
 
 

 

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量