您当前所在的位置:主页-走进连州-行政建制-人口状态
连州市人口、民族、语言
来源:连州政府网 发布时间:2015-08-06
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

  【人口】 2014年末,连州市户籍人口为518113人,比上年末增加3698人,人口密度为194人/平方公里,全市出生人口4553人,人口出生率为8.8‰,死亡人口2084人,死亡率为4.0‰。在总人口中,男性人口有267933人,女性人口有250180人,性别比为107.1。从户籍性质分类看,全市总人口中,非农业人口为79154人,同比下降1.4%,占总人口的比重为15.3%,比去年略有下降。农业人口438959人,同比增长1.1%,占全市总人口的84.7%,比去年略有增长。60岁以上人口为74577人,占总人口的比重为14.4%,比上年下降0.4个百分点;18岁以下人口为92714人,占总人口的17.9%,与去年持平。2014年省内迁入1665人,省外迁入880人,迁出省内2731人,迁往省外683人。(注:以上数据均来源于公安局户籍人口数)

  (张小翠)

  【民族】 连州市现有民族29个,汉族为主要民族,占总人口的98.7%,其余有瑶族、壮族、畲族、回族、满族等28个少数民族7600余人。少数民族以瑶族为主,有5560余人,主要分布在瑶安瑶族乡和三水瑶族乡,其余各少数民族均以零星迁入为主。

  连州市瑶安瑶族乡总户数2403户,总人口11817多人,其中瑶族人数3897人,占总口数的32.98%,瑶族居住地主要分布在新九、田心、瑶安、九龙等4个瑶族村委会。三水瑶族乡总户数1030户,总人口4309人,其中瑶族人数1659人,占总人口的38.5%,瑶族居住地主要分布在左里和云雾两个村委会。

  【语言】 连州的语言多种多样,有“邻村不同声,十里不通话”之说。据有关部门统计连州使用的语言达26种。目前使用的语言有:

  一、普通话:以北京语音为标准语音,以北京话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的语言;是市内学校教学、重要会议使用的主要语言,对外交往中广泛使用。

  二、粤语方言:共有八种类型,分述如下:

  (一)广州话,为连州、连州镇、市场、商场等广泛使用,是连州市的公众语言。其中连州北山村400多人历来使用。

  (二)四会话:主要分布在清水、西岸、东陂、附城、麻步、龙坪、西江等镇,其它镇乡也有零星分布,使用人口10万人左右。

  (三)惠州话:保安的北岭、岭嘴、良塘、黄村,清江的西联等一些村民使用,使用人口5000多人。

  (四)南海白话:西岸黄家洞、溪塘村使用,使用人口1000人左右。

  (五)潮州话:九陂风冲口村及保安程下坪村部分人使用,使用人口500多人。

  (六)河源话:九陂新塘基、樟木墩村等使用,使用人口400人左右。

  (七)龙川话:九陂田澄村使用,使用人口300人左右。

  (八)东陂镇区还有谢屋话(东莞南社)、关屋话(南海九江)、单屋话(东莞石龙),是明清从东莞等地迁来的广商后裔使用的语言。

  三、客家方言:连州的客家方言主要分布在与连南、阳山交接的地区,即九陂、龙潭、朝天等乡镇的大部份地区。另外连州、附城、星子、龙坪、西江、保安、清水、东陂、瑶安,也有程度不同的分布。民国38年《连县志》云:“凡来自本省惠(州)、潮(州)、嘉(应州)、南(雄)、始(兴)及粤赣边境各属者,称客家话,全邑计之,客家人约占五成以上。”现在调查表明连州客家人约12万人,使用客家语的占总人口的25%左右。连州各地客家方言差异不大,与连南、阳山等地的客家方言大同小异。

  四、连州地方土话:连州地方土话是一个内部差异较大的土话群,20世纪80年代末出版的《中国语言地图集》把它归属末明的韶州土话。根据各地实际情况,连州土话可分为星子话、保安话、连州话、西岸话和丰阳话等10种类型,分述如下:

  (一)星子话:分布在市东北部的星子、清江、山塘、潭岭、大路边、龙坪6镇乡以及麻步、瑶安2镇乡的部分地区。以星子镇为中心,使用人口13万左右。各地星子话有不少差别,但大同小异、基本可通话。

  (二)连州话:或者称之为“附城话”,当地人称“阿B 声”,分布在连州镇、附城镇、保安镇、龙坪镇和西岸镇,使用人口5万人左右,是早期连州城的主要语言。

  (三)保安话:分布在中部的保安镇和龙坪镇的部分地区,使用人口3.5万左右。保安话与星子话比较接近。

  (四)丰阳话:当地人称为“小蛮声”,分布在丰阳镇及朱岗、东陂、瑶安等镇乡的部分地区,使用人口5万左右,丰阳话与西岸话较接近。

  (五)西岸话:当地人称“大蛮声”,主要分布在西岸镇,使用人口3万人左右。

  (六)松柏话:朝天的大围、李屋两个村委会使用,使用人口3000人左右。

  (七)城村话:东陂城村使用,使用人口2000人左右 。

  (八)沙坊话:是一种比较复杂的语言,附城沙坊村等使用,使用人口2000多人。

  (九)吾州话:近似连山壮族语言,清水龙池村使用,使用人口约1000人。

  (十)烟厂话(切了话):西江宝山田庄、九陂龙潭三松、白石(原千树岭村)等使用,使用人口500人。上述10种土话之间基本上都无法通话,差异性比较显著。

  五、西南官话:共有三种类型,分述如下:

  (一)“湖南正字”,是对湖南、江西语言的统称。在连州的鸬鹚嘴、翠仙、煤龙等村使用。

  (二)邵阳话,上置村、朱屋,西岸的黄花坪、潭屋、西江的马头岗,三水的沙木 、水王冲,大路边的源潭等村使用。

  (三)临武话,与湖南省宜章、江华、兰山、临武各县交界的一些山村附带讲该类方言,另外,还有江西及湖南的宁远、耒阳、常宁、祁阳、永州、新田、嘉和、安仁、衡阳等语言在部份市民中使用。他们多是楚商江西药材商在连州的后裔,西南官话可以相互通话。

  六、少数民族语;连州境内有少数民族26个,使用少数民族语言主要是瑶话。分布在瑶安瑶族自治乡3900人左右,三水瑶族自治乡1660人左右,市区及部分乡镇1000人左右。

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量