您当前所在的位置:主页-政务公开-统计信息-统计快讯
我市举办2015年全国1%人口抽样调查“两员”业务培训班
来源:连州政府网 发布时间:2015-10-16
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

为了切实做好2015年全国1%人口抽样调查工作,进一步提高抽样调查指导员、调查员和PDA操作员的业务水平,确保抽样调查的数据准确、详实。根据省、清远市2015年全国1%人口抽样调查办公室的业务培训要求,结合我市的工作安排,于1013--14日对各乡镇、各村(居)委会的指导员和调查员进行为期两天的人口抽样调查业务培训。市人调办、抽中的11个乡镇以及73个小区两员共140余人参加了学习培训。

 

市人调办主任、统计局副局长刘勇毅在培训班上作了动员讲话,他强调此次全国1%人口抽样调查的目的和意义,他指出,现阶段人口抽样调查摸底工作时间紧、任务重,各参训人员要严格按照培训要求认真组织学习,要注重针对性和实际操作性,提高人口抽样调查数据质量。

会上,市人调办业务骨干重点介绍了人口抽样调查表式的指标说明和填写方式,对调查表的种类、填报对象、填报方法、报表审核标准及逻辑关系等作了详细的讲解和辅导,并对培训中遇到的问题进行现场解答。随后让指导员、调查员和PDA操作员现场完成一份模拟试题,通过先做后解答的形式,让“两员”加深对指标的理解。

另外,刘副局长对PDA数据采集操作技术进行了详尽的解释说明,并让PDA操作员现场试录入模拟试题的人户数据,当场解答相关问题。

 

 

 

通过培训,与会人员基本掌握了调查登记的要点,取得了预期的效果,为我市开展2015年全国1%人口抽样调查摸底工作奠定了坚实的基础。

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量