您当前所在的位置:主页-政务公开-政务动态-部门动态
连州青年教师亮扎实功底
来源:连州政府网 发布时间:2015-11-18
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

课堂教学生动活泼,粉笔字书写端正大方,朗诵铿锵有力,才艺展示各显身手……日前,2015年连州市小学语文青年教师教学素养大赛在实验小学精彩揭幕,4位由连州市各教学片区选拔出来的小学语文教学骨干在比赛中表现优异,展示了连州市小学语文教师过硬的语文教学素养。

 

●南方日报连州视窗记者 陈俭灵

 

四大环节考语文功力

 

本届小学语文教师素养大赛特别设计“课堂教学、粉笔字书写、经典朗诵与才艺展示”四个环节,立体考核每个选手的能力。

 

在比赛中,来自连州、龙坪、西岸、星子四个教学片区的小学语文教师选手各施技艺,展示深厚的语文素养。活动中,在同课异构课堂教学环节,教学设计新颖,课件制作精美,师生互动活跃,奉上了4节高水平阅读公开课。

 

在粉笔字书写环节,教师们在限定的时间内大方书写,笔画端庄整洁,送上一幅幅风格各异的作品。而在经典朗读环节,或铿锵有力,或优美抒情的诵读,令人过耳难忘。最精彩的才艺展示环节,教师们的表演表明连州小学语文教师追求高雅的健康情趣。最后,来自龙坪片区保安中心学校的教师雷艳玲摘取本届语文素养大赛第一名。

 

教研氛围活跃锻造能手

 

能够成功举办这样的赛事,与连州有一支活跃的青年语文教师队伍息息相关。

 

据了解,在市级赛事之前,连州市四个小学片区就通过组织片区比赛选拔优秀小学青年语文教师作为自己的代表,选拔赛得到小学教师的广泛响应。

 

在连州镇片区,各间学校派出自己的强将争夺出赛资格。选定出赛选手后,该镇教科研团队按分工各司其职齐心为选手服务,精心提建议煅造选手。

 

选手们的优异表现得益于连州市近年来对教研团队的培养。摘取本次比赛冠军的青年语文教师雷艳玲介绍,去年,她加入了清远市谢春婷语文工作室后,教学水平得到提升。她说,工作室经常组织各种学习交流活动,相互切磋。通过工作室的平台,她接触了国内教育名师的先进理念,从此加深了对语文教学的认识,在不断的实践中提高水平。“与同行一起讨论比单兵独战要强很多,通过比拼,讨论,彼此找差距,补不足,互相促进提升。”很多青年教师在锤炼中成长,实现参加教研活动从怯场到争着上场的转变。

 

主动外出取经吸收精粹

 

一直以来,连州市大力推进强师战略,出台政策培育名师名校,鼓励教师加强自身修养,打造高素质教师队伍,激发一大批热爱教学的青年教师全身投入教育事业。

 

近年来,教育主管部门为满足教师的求知渴望,积极组织教师外出学习,仅是今年9至10月,小学语文教师外出省市听课学习就达到7批次。

 

连州市小学语文教研员何英告诉记者,外出县市学习很辛苦,一般当天去当天回,教师从早上六点出发,晚上九点才回到家是常有的事。出去听课的教师除了中午吃个盒饭,其余时间都是泡在学习现场,但是很多年青教师还是争着出外听课。

 

“外出听课机会难得,由于听课时间仓促,未来得及消化,教师们除了边听边记外,还把学习讲座拍录下来。”何英说。

 

而有一些执着的教师为了提升自我,愿意出钱出力“找辛苦”。

 

去年,大路边镇的教师成华军到山东省参加语文主题学习,当时连州市只有四家学校被定为语文主题学习试验区,而他所属学校不在列,但是为了不落后于人,成华军私人买了一整套资料,回学校自己摸索尝试开展语文主题学习。

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量