您当前所在的位置:主页-政务公开-通知公告
省委第五巡视组向连州市反馈巡视情况
来源:连州政府网 发布时间:2016-01-08
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

  根据省委巡视工作领导小组的部署,省委第五巡视组向连州市反馈巡视情况。1月7日,省委第五巡视组组长林广云向连州市委书记黄裕团反馈了巡视情况,随后林广云向连州市领导班子进行了反馈,清远市委常委、组织部长张广宁代表清远市委对连州市落实整改提出了明确要求,黄裕团主持反馈会并作了表态发言。

 

  根据省委统一部署,2015年10月8日至11月7日,省委第五巡视组对连州市开展了巡视。省委巡视组认真贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》,聚焦全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败工作,把纪律和规矩挺在前面,紧扣“六大纪律”和“四个着力”开展巡视监督,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众信访举报,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报。

 

  林广云指出,党的十八大以来,连州市领导班子认真贯彻中央和省委的决策部署,按照全面从严治党要求,推进党风廉政建设取得新成效。但巡视中干部群众也反映了一些问题,主要是:市委全面从严治党主体责任抓的不够实,管党治党不够严格。对领导干部日常管理不严格,个别干部的违纪行为时有发生。少数领导干部对党的纪律和规矩缺少敬畏,个别部门主要领导带头违纪。有的单位纪律和规矩意识不强,未落实中央和省委关于严禁向企业乱收费的要求。行政执法、项目监管和资金审批等部门违反廉洁纪律问题时有发生,一些行政执法部门执法犯法、以权谋私,一些财政专项扶持资金审批部门雁过拔毛、中饱私囊,一些工程项目招投标监管不严、漏洞较多。市委选人用人视野不够宽,干部调整变动比较频繁。此外,巡视组还发现一些领导干部问题的线索,已按规定移交有关部门处理。

 

  林广云代表省委巡视组向连州市委提出了四点建议。一是进一步履行好全面从严治党主体责任。认真贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,把纪律和规矩挺在前面,加强廉政风险防控,加大监督执纪问责力度,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量。二是进一步强化对重点领域和部门的监管,落实好廉洁从政各项规定。开展对执法审批、专项资金项目分配、工程建设领域的专项整顿治理,坚决查处和纠正违规乱收费、执法犯法、克扣截留惠农资金等乱作为行为。以农村基层违纪违法线索集中排查为抓手,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。三是进一步加强党员干部队伍思想作风建设,严格落实中央八项规定精神。以问题为导向,教育党员干部敢担当能负责,对工作中慢作为、不作为、乱作为的行为,要严厉追责,增强各级党员干部担当精神和责任意识,努力构建改进作风的长效机制。四是要进一步贯彻落实《干部任用条例》,不断完善从严管理干部队伍的制度体系,拓宽选人用人视野,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向。

 

  林广云强调,连州市委要严格按照中央和省委要求,坚持党要管党、从严治党,认真落实主体责任,高度重视巡视反馈意见,对巡视指出的问题认真研究分析,分门别类抓紧处理。市委书记黄裕团要抓早抓小,抓好班子、带好队伍,切实担负起党风廉政建设第一责任人的责任。市纪委要加强监督检查,确保整改落实。对巡视整改落实情况,连州市委要以适当方式向党内和社会公开,接受干部群众监督。省委巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。

 

  清远市委常委、组织部长张广宁指出,省委第五巡视组反馈意见肯定了连州市党政领导班子的工作,准确指出了存在的突出问题,提出了具体的整改意见,符合连州实际,具有很强的针对性和指导性,连州要认真领会,切实抓好落实。一是要不折不扣地完成整改任务,针对反馈意见中指出的问题和提出的要求,要认识到位、措施到位、效果到位;二是进一步落实从严治党责任,各级党委要牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,切实落实主体责任,纪检部门要切实落实监督责任,注重抓早抓小,牢牢盯住纪律建设主线,坚持把纪律和规矩挺在前面,实现用纪律管住大多数;三是进一步加强作风建设和基层基础工作,要按照“三严三实”要求,紧抓作风建设不放松,不断巩固群众路线教育群众路线成果,要规范权力运行,坚持把权力关进制度的笼子里,进一步建立健全权力运行监督制约机制。要高度重视农村基层的组织建设,进一步强化基层治理,充分发挥基层组织的领导核心作用和党员的先锋模范作用,对基层的违法违纪问题特别是侵害群众切身利益的行为,要加大集中排查力度,以铁的纪律和手腕坚决查处。

 

  黄裕团表示,省委第五巡视组对连州市工作给予了中肯的评价,指出了我市存在的问题,并提出了整改建议;广宁常委对我市落实整改提出了明确要求,充分体现了省委和清远市委对连州的殷切期望和亲切关怀。连州将把巡视组反馈意见的整改落实作为今后一个时期的工作重点,并将整改任务逐项分解到市领导和相关部门,坚持把整改落实的成效体现到持续改善民生的工作实践中去,下大力气解决人民群众普遍关心的热点难点问题,让广大群众更多地分享改革发展的成果。同时,将以此为契机,把提高领导水平和执政能力作为领导班子建设的核心内容抓紧抓好,一是以落实“两个责任”为抓手,进一步加强党风廉政建设,各级党组织要严格落实从严治党要求,在强化权力运行制约和监督、领导和支持查处违法违纪问题、抓班子带队伍等方面,履行好“第一责任”。二是以学习贯彻新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》两部党内法规为契机,进一步加强干部队伍教育管理,对反映的违法违纪线索,及时受理,认真核查;对顶风违纪、影响恶劣的典型案件严肃查处,及时曝光。三是以巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果为主线,进一步转变工作作风,持之以恒纠正“四风”和“不严不实”问题,严格贯彻落实中央八项规定精神,坚决杜绝奢侈浪费现象。进一步建立健全督促检查机制,持续开展“正风”行动,加大对违反中央八项规定精神和慵懒散奢软等问题的查处力度,形成有力震慑,积极营造风清气正的政治生态,以实际行动向省委、清远市委和连州人民交出满意的答卷。

 

  省委第五巡视组成员,清远市纪委领导,连州市四套班子领导、法检两长及纪委、组织部班子成员参加了反馈会。

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量