索 取 号007319700/2016-00186 主题分类其他文件
发布机构连州市人民政府办公室 发文日期2016-01-11
名 称连州市2015年政府信息公开要点工作总结
文 号 主 题 词
连州市2015年政府信息公开要点工作总结
来源:连州市人民政府办公室 【2016-01-11】

 

 

连州市2015年政府信息公开要点工作总结

 

    根据《清远市人民政府办公室关于印发清远市贯彻落实省政府办公厅2015年政府信息公开工作要点分工方案的通知》(清府办函〔2015〕126号)的要求,我市高度重视,积极行动,根据要点中布置的各项任务目标和工作要求,结合连州实际,细化分解任务目标,明确责任部门,抓紧做好落实工作。现将我市2015年政府信息公开要点工作总结如下:

    一、全面深化政府信息公开工作

1、加强领导,建立健全工作机构。我市高度重视政府信息公开工作,按照《政府信息公开条例》和省、清远市相关文件要求,及时成立和调整连州市政务公开领导小组,明确信息公开工作机构,并将政府网站建设工作纳入到了市委、市政府的综合考评中,每年安排专项经费用于信息化建设,为服务器安全维护、网站建设等所需软硬件及时更新提供资金保障。市政府每年对各单位网站建设情况进行督查并通报情况,目前我市政府网站群由一个主站和多个镇(乡)、部门单位子站构成,主站共有八个频道和大小100多个栏目,子站包括60多个镇(乡)、部门单位网站。

    2、完善制度,加强信息发布审核。为从源头上加强信息发布审核管理,根据《清远市人民政府关于规范报送公文精简文件简报的若干规定》(清府办〔2015〕37号)的要求,我市重新修订了发文拟稿办法,在公文审批关,增加了公文“是否公开”的选择环节,由办公室分管领导审核其是否应该主动公开,从而使每件公文明确了公开属性,从信息的源头上得到把关。强化政府信息公开保密制度,信息发布保密审查遵循“谁公开、谁审查,谁审查、谁负责,先审查、后公开”的原则。确保不发生泄密事件,做到以制度管人、按程序办事,确保政府信息公开工作顺利开展。同时,加强对规范性文件审核,规范性文件按国家有关规定实行统一的编号,市政府制发的规范性文件由市法制局进行事前合法性审查,并作统一编号。1-11月,市政府共发布规范性文件8件,全部在网上公开。

    3、督考结合,加大信息公开力度。我市很早将政务公开工作列入部门目标责任制考核范围,拟订了政府信息公开考核办法及评分标准,并进行2015年度考核,以此促进各部门信息公开力度。

    二、加强公开平台建设,着力打造多渠道公开载体

    坚持以政府网站为主平台,以微信公共号、新闻发布会以及政务微博等为辅助手段,着力搭建高效便捷、渠道多元的公开载体,为公众获取政府信息提供更加便利的条件。

    1、拓展提升平台功能。今年我市对连州市政府网进行了升级改版,通过与南方日报合作,借助媒体专业的网站UI设计,对连州政府网页面进行了调整美化,优化栏目结构,以方便公众访问。目前,南方日报网站设计组正在综合最后反馈的意见调整美化中。同时,按照《重点领域信息公开专栏建设规范》要求,对相关单位各自的栏目设置和建设内容进行了任务分解。在技术建设层面上,由信息中心牵头,依附我市政府门户网站建设统一的重点领域信息公开专栏;完善了各项制度,规范了公开程序。建立了一套符合我市实际的信息公开制度,并将其贯穿于各部门信息公开网站中,使各部门政府信息公开网站更加趋于规范化和合理化。在内容建设层面上,各相关单位着手基础资料的收集整理。

    2、全力打造“三位一体”服务管理平台。按照省、清远市统一部署,以“服务零距离、办事一站通”为宗旨,积极做好“三位一体”服务管理平台建设工作。以网上办事大厅为龙头,集“三资”管理交易服务平台,社会综合服务网格化管理平台于一体的建设为抓手,以镇(乡)综合服务中心、村(居)综合服务站为延伸点,实现全市一张网(即网上办事大厅)、一个平台(“三资”管理交易服务和社会综合服务网格化管理平台),一个点(村(居)办事点),一条线(市、镇(乡)、村(居)三级政务网络)、一根针(电子监察体系)“五个一”的综合政务服务管理体系,秉承“便民、规范、高效、廉洁”的服务宗旨,提升政务信息公开服务水平,打造幸福连州。

    3、建立政务微博、微信公共号等新平台。建成了由“连州发布”引领,各镇(乡)、部门等27家单位入驻的连州市政务微博发布厅,全年合计发布信息超过4000多条次。“连州发布”发表博文698条,网民评论128条,粉丝量988;微信公共号订阅人数1441人,全年发布信息280条次。

    三、存在的问题

    我市的政府信息公开工作在领导的重视和各部门的通力配合下,取得了一定的成绩,但工作中仍存在一些不足。一是受基础硬件设施的制约,个别部门政府信息公开网站建设离要求还有一定差距;二是部分单位缺乏专业的技术人员,网站管理人员业务知识普遍匮乏,对网站后台管理系统操作不熟练;三是个别部门领导重视不够,思想上还存在一定的偏差,在一定程度上影响了政府信息公开工作开展。

    四、2016年工作思路

    我们将继续坚持围绕中心、服务大局,突出重点、统筹推进,继续深入实施《政府信息公开条例》,不断深化行政权力公开透明运行,切实增强政府信息公开实效,促进依法行政、阳光施政。

    1、进一步深化政务公开服务应用。进一步完善政府门户网功能,推广政务公开服务应用。除行政许可、非许可审批外,其他行政确认、行政裁决、行政给付等事项也要逐步实现网上公开,并通过电子监察系统进行实时监控。按照省、清远市统一部署,完善我市“三位一体”服务管理平台建设,加快推进该平台运行进度;加大各镇(乡)“三位一体”服务管理平台操作人员的业务培训,普及该系统的使用率。

2、进一步加强重点领域信息公开。按照省、清远市统一部署,继续推进重点领域信息公开,进一步推进财政预算决算和“三公”经费公开工作,重点抓好公开项目立项、招标投标、重大设计变更、施工管理、项目验收、征地拆迁、环境保护、安全生产等重点领域的信息公开,自觉接受社会和群众的监督。

3、进一步完善和落实政府信息公开工作机制和制度规范。健全主动公开和依申请公开程序,健全政府信息发布协调机制、保密审查机制、监督和考核机制,不断提高信息公开工作的制度化、规范化水平。

 

 

 

                         连州市人民政府办公室

                           2015年11月30日