您当前所在的位置:主页-政务公开-新闻视频-连州新闻
创新培育“花经济”“千村百花”开连州
来源:连州政府网 发布时间:2016-02-26
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

赏花季到来,连州接待游客数量将迎井喷式增长

 

 

“依托农村绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,大力发展休闲度假、旅游观光、养生养老、创意农业、农耕体验、乡村手工艺等,使之成为繁荣农村、富裕农民的新兴支柱产业。”中央一号文件提出,要大力发展休闲农业和乡村旅游。

 

在乡村旅游方面,连州早已探索自己的独特路子——“千村百花”景观工程。2015年3月,连州市委书记黄裕团提出,连州发展乡村旅游可以在赏花上做文章,在不同的季节、不同的村庄提供不同的特色赏花服务,借此推动旅游发展增加农民收入。随后,连州正式推出“千村百花”景观工程,将农业发展和旅游业相结合,使其成为一项富民工程。如今,由“千村百花”景观工程带动的连州生态农业观光体验游,已成为连州经济发展的一个新业态,取得了旅游和农业双丰收,在2015年,连州乡村游、“赏花游”已吸引近百万人次。而随着赏花季的到来,连州接待游客数量将迎来井喷式的增长。

 

●采写:南方日报记者 邱羽琪 特约通讯员 欧阳剑斌 策划/统筹:黄津

 

▶发展“花经济”带动农民增收重要途径

 

“原来我们村以种植水稻、蔬菜为主,村民收入并不高。但是,现在村里热闹了,村民也开始富起来了。”连州市龙坪镇乌石村委会书记陈水桥对九耀水村的发展颇为感慨。

 

位于龙坪镇的九耀水格桑花种植基地于2015年11月中下旬进入首次开花期。数日间,慕名前来观赏这种高原花卉的外地游客络驿不绝。“日接待游客从最初的每天600人增长到每天上千人,周末日接待人数更是多达2000人。”截至2015年12月初,九耀水格桑花种植基地累计接待游客2万多人,门票收入超40万元。

 

众所周知,连州自然环境得天独厚,是许多植物生长的“宝地”。近年来,到连州赏桃花、梨花、格桑花、千年银杏等景观的游客络绎不绝,为连州社会各项事业发展带来无限生机。2015年,连州乡村游、“赏花游”已吸引近百万人次。

 

旅游业既是推动连州市经济发展的重要支柱,也是增加农民收入的重要途径。而“千村百花”景观工程投入较少,带来的效益却非常好。连州市科技和农业局局长刘太良介绍,要大力发展以观赏、采摘、农家乐、自驾游相结合的现代休闲观光农业产业,将连州市现代农业产业与旅游产业深度融合,让游客在饱览连州美景和感受优良生态环境的同时,体验美好的农家乐趣。

 

连州市委书记黄裕团强调,“连州发展花经济,政府应该做好规划,从点、线、面逐步推进;将好的旅游产品进行包装推介,让更多人来连州旅游,让旅游的发展尤其是乡村旅游的发展惠及更多群众。”

 

▶盘活闲置资源农家旅馆发展星火燎原

 

在旅游六大要素中,住宿占据了重要地位。2016年中央一号文件指出:支持有条件的地方通过盘活农村闲置房屋、集体建设用地、“四荒地”、可用林场和水面等资产资源发展休闲农业和乡村旅游。

 

“要发展乡村旅游就一定要解决住宿问题。其实,现在不少村民都有空置的房间,村民就可以将之改造为农家旅馆。如此一来,不仅可以把闲置资源利用起来,成本低廉,还可以促进农民增收致富。”黄裕团在去年调研乡村旅游发展时说。

 

目前,连州发展农家旅馆较快的主要有5个乡村,即三水乡新八村、瑶安乡华村、保安镇熊屋村、龙坪镇曹屋村和西江镇豆地村。其中,豆地渔村的12间农家旅馆正在建设中。

 

建设规模最大的应为保安镇熊屋村的“熊福地古道驿站农家乐”。其负责人熊记财表示,熊福地古道驿站农家乐的住宿、餐饮、游憩等相关配套设施齐全,交通便利,卫生整洁。“现在我们有民宿7间,床位43个,可同时接待300人就餐。”

 

“农家旅馆的发展,一方面可以促进农民增收致富,另一方面可以缓解连州市区的住宿压力,可谓一举两得。”对于乡村旅游的发展,黄裕团十分期待。他同时强调,要规范管理,尽快出台农家乐、农家旅馆等行为规范,制定标准,提高经营管理水平和服务质量。

 

▶出台扶持政策农村发展乡村游热情高

 

“我们一直是种植农作物,靠天吃饭,哪里有功夫种花卉这种娇贵的东西。”去年,龙坪镇的陈伯曾告诉记者,“我们就担心种亏了。”然而,今年开春,陈伯却一改以往的想法,热情地准备种植这种“娇贵的东西”。陈伯笑呵呵地说:“现在种花不仅有收益,而且政府还有政策奖励。现在我们村把土地都整合好了,准备种花。”

 

好的思路要成为现实,离不开政策的落实。陈伯口中的政策,正是连州市出台的《连州市“千村百花”景观工程奖补方案》《连州市鼓励发展“农家乐”实施方案》以及《连州市鼓励开展乡村休闲度假游实施方案》等系列优惠扶持政策,旨在通过财政奖补的方式,打造连州四季赏花采摘“时间轴”,做大做强连州的花果经济和生态休闲旅游业。

 

同时,从2015年起,由连州市财政每年安排1000万元作为旅游发展专项资金,纳入年度财政预算,并保持逐年增长,专门用于旅游宣传和引导、扶持旅游企业发展。

 

“自从优惠政策出台后,不少乡村都热情很高。以往,农民都在准备春耕水稻等农作物;现在,他们也讨论起种花了。”连州市旅游局局长谭丽说。

 

这是连州市委、市政府结合连州实际,创造性地推动连州旅游业与生态休闲观光农业融合发展的结果。2015年,连州全市共有34个“千村百花”种植基地(单位)和24个“农家乐”递交了奖补申报材料,目前初步选定了15个“千村百花”种植基地(单位)和5个“农家乐”纳入奖补范围。

 

▶做好“花文章”“前花后果”差异化种植

 

发展“花经济”,规划很重要。黄裕团要求,“千村百花”景观工程要与生产结合起来,做到前期赏花、后期摘果,旅游、生产两不误;要与乡村人居环境改善结合起来,在改善村居环境时要彰显乡村特色;要长短结合,注重规划好花卉与景观树的种植,大众花种与名贵花种的种植。

 

“花经济”在连州可算是新鲜词,如何做好“花文章”?这就要汲取他人经验,摸着石头过河。“我们多次外出学习好的经验,同时,我们也与华南植物园的专家联系,交流在观赏性植物种植方面的经验。下一步,我们会继续请这方面的专家到连州进行规划支招。”刘太良说。

 

据刘太良介绍,连州目前发展“花经济”,一是可以结合特色水果产业带项目进行规划,把赏花游和水果采摘游结合,打造“前花后果”的效果;二是可以结合种子派发,鼓励和引导农民合理种植。

 

“总体实现季节性、差异化种植,避免千篇一律,这是我们规划的主要思想。”连州市旅游局副局长范少华介绍。

 

特别推荐

 

连州桃花节与您相约

 

春节已经结束,但连州旅游市场却热度不减。油菜花、桃花……随着春季的到来,连州的花卉竞相开放。而其中最引人关注的是即将到来的2016连州桃花节。

 

此次桃花节将于3月5日正式开幕。届时,连州将为游客提供4个不同风格、最具气质的桃花园作为官方桃花节举办地,分别是湟川三峡世外桃源、龙坪卡房平顺果场、黄坭塘沙松鹰嘴桃园、九陂新民村大山地桃园。

 

■专家观点

 

广东省自驾车旅游协会常务副会长向春明:

 

“花经济”要贴合农民需求

 

“千村百花”工程符合当下旅游发展趋势,将带来美化乡村、提高游客舒适度等利好。其中,“千村百花”的“花”,并不仅仅指观赏性花卉,而是包括观赏性花卉、带花期且具有较高观赏性的水果品种及经济作物。

 

“这里的‘花’,其实主要分为常态化和非常态化两大类。其中,常态化的观赏性作物,如银杏树、樱花树、桃花、梨花等,种植成本相对较低,可以用于营造大氛围。而非常态化的观赏作物,如玫瑰花、薰衣草、格桑花等,则应着重在成本和效益方面进行市场调研。”广东省自驾车旅游协会常务副会长向春明表示。

 

向春明认为,连州发展“花经济”要考虑三个方面:种植需求、种植成本、市场效益。“不能为了种花而种花!种植应贴合农民的实际需求,与农民的切身利益相结合,根据市场需求进行种植。”他强调,“这是一项长期的工程,因地制宜、合理规划是关键。”

 

向春明以内蒙古为例介绍,内蒙古通过把农作物规模化混合种植,通过不同农作物之间的色差,打造出具有独特层次的“海洋”,极具观赏性。如此一来,农民发展旅游,既不影响正常的农作物销售,还可以获得旅游收益,一举两得。“运作低成本、对接农民种植需求、产生市场效益,这是发展花经济的3个重点。”向春明说。

 

■典型案例

“花经济”3模式各有千秋

 

在市场、政策方面的利好下,农民对“千村百花”景观工程的开展热情高涨。结合种植经验和当地实际情况,各村各出奇招,主要形成了三种模式。

 

畔水村:农村合作社模式

 

畔水村是丰阳镇朱岗村委会下辖的一个自然村,有220户居民近1000人。畔水村通过成立连州市畔水种养专业合作社、畔水经济合作社、畔水农业发展有限公司等,对该村土地进行统一经营管理。村民按照自愿的原则进行入股。到年终集体所获得的利润将按一定的比例,由村集体与入股村民共同支配。

 

结合“千村百花”工程,畔水村准备打造200亩的花海。负责人成荣伟表示:“我们以合作社的形式,种植百日草、硫华菊、薰衣草、格桑花等花卉,到5月份,游客就能观赏到一片花海,非常美丽。”

 

在资金方面,畔水村成立了连州市丰阳镇朱岗村畔水经济合作社信用合作部,该部是由连州市畔水种养专业合作社、畔水经济合作社、畔水农业发展有限公司及畔水村民发起设立的农村互助金融服务机构,为解决农村发展建设中筹资难、融资难等问题提供有力的支撑。

 

曹屋村:引入外资模式

 

2015年12月16日上午,连州市龙坪镇曹屋村村长曹卫星与投资人彭铭江、曹敏婵签署曹屋生态旅游度假村联营合同,该项目预计总投入约5000万元,联营期从2016年1月1日开始,共计30年。

 

签约后,曹屋生态度假村已着手启动。“我们将以最具连州特色、最原生态的理念对曹屋进行规划和建设,以生态旅游为主题和灵魂,打造集山水游、休闲度假、养老养生、农家乐为一体的旅游景点。把曹屋村的山水、古树、人文等展现给广大游客,力争把曹屋村打造成连州又一个必游景点。”曹卫星介绍。

 

“我们会在保护曹屋村原有植物的基础上,把曹屋村打造成一个桃花世界。”曹敏婵说。

 

水路田村:村民自筹资金

 

“要与百姓增加收入相结合,引导群众发展乡村旅游,增强内生动力。”黄裕团强调。

 

水路田村则是其中的典型。水路田村位于连州市龙坪镇松柏村委会,有村民200余人。“我们要打造松柏花海。目前,已种有红火箭、美国红枫共120亩,将于今年5月份迎客。”水路田村村长陈杵友介绍。

 

“花经济”启动资金从哪里来?陈杵友说,“村民都十分踊跃集资。我们这片花田,完全是靠村民集资打造出来的。”

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量