您当前所在的位置:主页-政务公开-新闻视频-连州新闻
连州市首届开耕节开幕
来源:连州政府网 发布时间:2016-04-08
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

 

观赏唱春牛 体验牛耙田

 

 

南方日报讯 (记者/姚水波)观看岭南特色风俗“唱春牛”,亲自下田体验牛耙田,还能观赏到连片梨花以及独特的瑶寨歌舞表演……连州市首届开耕节自4月2日开幕以来,独具特色的活动吸引了广大游客参与。开耕节由连州市采摘之家主办,活动将持续至4月24日。

 

4月2日,首届连州市开耕节在西岸镇青草洞村开幕,现场载歌载舞、锣鼓齐鸣,梨花灿烂盛开,翻新的泥土弥漫着春耕的气息,外地游客络绎不绝前来踏青。

 

开耕节又称“踏青节”,意为一年春耕开始。青草洞村一直传承着试犁的习俗以祈求当年风调雨顺、五谷丰登。

 

开耕当天,村民们集中在农田旁摇响铜铃、敲起铜锣,向四面八方播撒稻谷、花生、玉米、大豆等种子,寓意驱赶邪恶、消灾除害、粮食丰收。

 

采摘之家总经理唐海明表示,开耕节是中国传统节日,连州有着良好的地理环境和深厚的历史文化底蕴,举办开耕节,旨在丰富连州传统文化特色,丰富连州旅游资源项目。他介绍,开耕节选在青草洞村开幕,因为这里是连州保留最自然完整的古村落之一,同时可以为乡村游增加亮点,能让游客感受农家春耕的真实场面。

 

青草洞村不仅有保存完整的古屋群、古巷、石板巷等,更有小桥流水、水牛耕田、梨花盛开的田园风光。据悉,活动开幕以来,不少珠三角游客纷纷下田,亲自体验牛犁田—耙田—碌耙—撒谷种的过程。

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量