您当前所在的位置:主页-政务公开-新闻视频-连州新闻
连州建成清远首个劳动保障监察应急处置中心
来源:连州政府网 发布时间:2016-04-20
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

 

看到哪个网格在劳动保障应急处置中心大屏幕上显示有报警信号,就可立即派就近的劳动保障监察人员到现场处置,极大提高工作效率;监控覆盖全市企业,全市12156个用人单位纳入管理,实现全市劳动维权服务无盲点,被誉为“劳动保障监察服务新大脑”的劳动保障监察应急处置中心日前在连州投入使用。

 

记者从连州市人力资源和社会保障局获悉,该中心总投资38万元,历经1年多筹备、建设,于2016年4月正式运行,连州也成为了清远首个建成劳动保障监察应急处置中心的县(市、区)。 ●南方日报连州视窗记者 马瑞 通讯员 赵德辉

 

▶监控全市劳动维权服务无盲点

 

处置中心日前接到网络投诉,举报连州镇某电子厂使用童工案件,劳动监察大队立即派出劳动保障监察大队监察员到现场进行处理。当监察员到达现场后,处置中心大屏幕上可以显示我们整个执法取证过程,为依法行政公平、公正、透明执法起到很大效果。负责应急案件处理的连州市劳动保障监察大队大队长赵德辉向记者讲了一个近日处理的案例。他所说的这个处置中心,就是劳动保障监察服务新大脑——连州市劳动保障监察应急处置中心。该中心位于连州市人力资源和社会保障局一楼,具体负责连州劳动保障监察两网化管理平台建设工作。

 

他介绍,新建成的应急处置中心配备3台电脑,一台与内网连接,可实现对企业就业、社保、劳动合同签订、工资发放等信息的实时查询;一台与外网连接,用于舆情监控;一台与指挥中心大屏幕连接,实现预警预测实时监控和GPS地图定位。指挥中心监控覆盖全市企业,实现全市劳动维权服务无盲点。

 

连州能建成清远首个劳动保障监察应急处置中心,与当地政府相关部门高度重视有关。赵德辉介绍,劳动保障监察应急处置中心根据预算需要资金93.7万元,省人社厅安排专项资金15万元,在连州市政府预借15万元资金的支持下,该中心于2016年1月招投标成功后才正式开始建设,于2016年3月24日完成市级(乡镇一级还没完善配套设备)建设并投入试运营,4月5日正式投入使用。下一步将继续投入资金完善镇乡一级配套设施,实现13个网格的用人单位真正实行两网化网上办公,为依法行政打下坚实基础。赵德辉说。

 

▶覆盖12156个用人单位纳入网格

 

连州市劳动保障监察应急处置中心的建成,是连州夯实两网化信息体系建设的具体体现。

 

记者获悉,两网化管理目的在于建立起覆盖城乡13个网格的劳动用工监控网,构建统一规范、高效便捷的劳动保障监察执法信息和监控管理平台,促进全市各类用人单位全面贯彻落实《劳动法》《劳动合同法》《就业促进法》等一系列劳动保障法律法规和政策,规范用人单位合同签订、参保缴费和工资发放等用工行为,维护劳动者合法权益,构建和谐的劳动关系,促进经济社会发展,创造良好的人力资源和社会保障法制环境。

 

该中心的建立,有利于连州实现科学化、层次化管理,提高劳动保障监察工作效能,赵德辉说,由此建立起以市、镇(乡)两级劳动保障监察网格化管理和劳动保障监察网络化管理为核心的两网化管理体系,将连州全市12156个用人单位纳入劳动保障监察管理网格中,做到基层信息采集及时,案件就近投诉、就近处理,实现对用人单位广泛覆盖、及时监察,切实维护用人单位和劳动者的合法权益,确保劳动关系和谐稳定。

 

同时,连州将建立健全用人单位劳动用工信息数据库和劳动保障监察网络化管理平台,全面掌握市内各类用人单位劳动用工信息,实现分类监管、动态监控,有效预防和查处违法行为,保障人力资源和社会保障法律法规贯彻实施。由此实现劳动保障监察信息化、网络化,进一步明确劳动保障监察机构、人员职责,实施无缝隙监管。

 

▶效率掌握现场动态缩短上报时间

 

通过应急处置中心这个大屏幕,可以全面掌握现场动态,你看,这个图像的的画面是,我们接群众电话举报,称连州市某电子厂有使用童工现象,我们立即派出劳动监察大队监察员配置执法单兵设备第一时间赶赴现场取证。赵德辉对来访的记者说。

 

赵德辉介绍,中心还为监察员配置执法单兵设备(执法单兵的功能可以拍摄、与应急处置中心对讲、传输图像画面、进行GPS定位),可以将现场图片和视频传送到处置中心,使处置中心更加全面地掌握现场动态,同时也能够清楚地看到监察人员是否依法行政。

 

记者在劳动保障监察应急处置中心看到,通过处置中心的大屏幕,可以实时看到监察员在现场通过查阅用工登记信息、实地走访工程建设建筑工地查证的全部现场动态。

 

劳动保障监察应急处置中心的建立也使我们的劳动保障监察工作发生了巨大的变化,赵德辉说,其中最大的变化是由被动监察变为主动监察,实行两网化后,用人单位的用工基本信息通过劳动保障监察系统平台可以在电脑上一目了然,在应急处置中心大屏幕或者办公电脑上点开企业的名称,可以搜索到企业的具体位置和企业用工信息可以在应急处置中心大屏幕反映出来,同时企业还可以根据企业实际情况进行变更修改企业用工信息。

 

此外,应急处置中心还有快速反馈功能:镇(乡)遇到突发群体性事件可通过执法单兵设备马上上报市处置中心,同时清远、省等部门领导也可以在劳动保障监察应急指挥中心现场观看突发群体性事件实际情况并现场指挥,缩短了应急事件上报时间和处理速度,大大提高工作效率。而信息系统移动终端监察通会记录突发事件的处置经过,并将对后续处理进行跟踪上报至处置中心,彻底解决突发群体性事件。

 

同时,实行两网化后,案件实现网上办案,所有案件统一录入劳动保障监察网,清远市人社局、省人社厅随时可以监督并了解案件办案过程,为依法行政打下坚实基础。

 

■名词解释

 

劳动保障监察两网化

 

劳动保障监察两网化体系建设包括劳动保障监察网格化管理和劳动保障监察网络化管理。

 

劳动保障监察网格化管理:是指根据劳动保障监察管辖规定,按照管辖区域内用人单位的数量和监管层次,以镇(乡)、民族工业园为基础划分为13个网格,每一个网格配备一定数量的监察工作人员,明确职责和工作任务,实时采集和监控网格内用人单位招用工、劳动合同签订、工资支付、劳动条件和社会保险等方面的信息及情况,实现横向到边、纵向到底、管理到位、责任到人、跟踪及时的覆盖城乡用人单位的劳动保障监察执法网格。

 

劳动保障监察网络化管理:是指在网格化管理的基础上,利用现代信息技术,汇集用人单位信息、建立用人单位用工信息数据库,同时,在劳动保障信息系统中整合开发运用具有信息共享、数据比对、动态监控、分类管理、统一受理、统计分析、预警预测等主要功能的劳动保障监控平台,实现管理信息化、执法规范化、监管一体化,进一步提高劳动保障监察执法效能。

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量