您当前所在的位置:主页-政务公开-政务动态-镇乡动态
省司法厅调研龙坪村精准扶贫
来源:连州政府网 发布时间:2016-12-16
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

南方日报讯 (连州视窗记者/陈思思 通讯员/温嘉悦)扶贫项目进展如何?当地困难群众还有啥实际需求?如何进一步帮助百姓们摆脱贫困?近日,省司法厅党委副书记、纪委书记、监察专员雷丽带队到龙坪镇龙坪村,走访慰问困难群众,与当地领导干部、驻村扶贫队员共同研究脱贫致富道路。

 

龙坪村是龙坪镇镇区中心村,距连州市区18公里,107国道穿境而过。龙坪村下辖23个村民小组,共有1209户4513人,其中孤寡老人16人,留守儿童120人。有耕地面积4206亩,人均耕地面积0.84亩。村集体自有经济收入1.3万元,全村人均可支配收入6988元,新时期精准识别贫困户128户351人,贫困发生率为7.78%。

 

按照新时期实施精准扶贫计划,该村下一步的措施是落实好公益性的帮扶项目,按一户一策实施脱贫政策,稳定实施低保、五保政策兜底,并定期或不定期进行走访慰问;对于有劳动力的77户贫困户实施劳动力转移或产业帮扶。对于有意愿外出就业的劳动力进行就业培训。如不愿外出,将成立农民专业合作社帮扶就业;对有生产意愿的贫困户进行贫困户入股形式成立合作社,发展当地扶贫产业。

 

雷丽听取工作汇报后,对龙坪镇党委和扶贫工作组驻村以来已完成的工作给予了充分的肯定,并就扶贫工作组提出的工作建议展开讨论交流。她提出,要解放思想,明确思维理念,创新思维模式;要发展农村集体经济,加大产业扶持力度,立足本地实际,发展特色产业,发展一批风险小、见效快、可持续、接地气的项目,落实好扶贫开发项目,真正让群众得到实惠见到效益。在扶贫工作上,要在“精准”二字上下功夫。真正做到对帮扶贫困户家庭基本状况清楚、致贫原因清楚、脱贫愿望和发展思路清楚,确保贫困户帮扶对象准确、措施准确、责任具体、效果具体。

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量