您当前所在的位置:主页-政务公开-政务动态-政务要闻
116名纪检监察干部齐“充电”
来源:连州政府网 发布时间:2016-12-21
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

  南方日报讯 (记者/黄津 通讯员/蔡文)“与违纪当事人谈什么?怎么谈?”“如何制作谈话(调查)笔录?”“纪检监察新闻信息写什么?怎么写?”近日,连州市纪检监察干部业务培训班在市委党校开班,全市各级纪检监察机关共116名纪检监察干部参加了培训。

  为提高培训的针对性和实用性,连州此次培训紧密结合当前党风廉政建设和反腐败工作的形势任务要求,针对监督执纪问责中的薄弱环节,设置了信访举报、执纪审查、案件审理、安全办案、纪检监察公文写作等课程,由连州市纪委副书记和市纪委监察局相关科室的业务骨干亲自授课,通过“理论+实例”相结合的方式,让学员熟练掌握纪检监察工作的基本理论、基础知识、工作程序、工作方法和任务要求。

  “反腐新形势下,加强学习培训,努力提高业务本领和工作能力对我们每一位纪检监察干部来说,显得十分重要而又迫切。尤其是乡镇纪委换届之后,很多优秀干部走上了纪检监察工作岗位,这就需要我们尽快熟悉新业务、掌握新知识、进入新角色。”连州市委常委、市纪委书记欧阳誉华在开班动员会上向参训人员提出三点要求,一要统一思想、认清形势,切实增强学习培训的自觉性、主动性。二要明确任务,把握重点,确保培训收到成效。三要联系实际,学以致用,扎实推进纪检监察各项工作。要以学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》为契机,加强党内监督。坚持挺纪在前,运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。深入推进基层党风廉政建设,深化农村基层党员干部违纪违法线索集中排查工作,着力解决涉农部门和农村基层党员干部在土地征收流转、“三资”管理、惠农补贴、低保医保、危房改造资金管理使用、扶贫领域等方面存在的问题,坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

  今年以来,连州市纪委监察局紧紧围绕忠诚干净担当的要求,着力加强纪检监察干部队伍建设。据统计,通过“请进来、送出去”等多种方式,培训纪检监察干部达530人次,执纪监督问责能力得到明显提升。截至目前,全市纪检监察系统共立案76件76人,同比增长28.8%;结案82件82人,同比增长60.8%,给予党纪政纪处分82人。其中,镇(乡)纪委立案22件,同比增长10%。

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量