您当前所在的位置:主页-政务公开-政务动态-镇乡动态
石桥公路从“闹心路”变“致富路”
来源:连州政府网 发布时间:2016-12-23
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

  从一条“闹心路”变成“致富路”,龙坪镇石桥公路的变化,用了不到半年时间。“镇村党员干部功不可没。”村民张建民评价说。

  说石桥公路是“闹心路”,在于这条路曾经的破烂。因为村旁有采矿业,进出大型货车多,每天来回碾压,路面变成坑坑洼洼,人难行,车难走,村里的蔬菜也运不出去。“村民饱受路烂之苦。”石桥村党总支书记赖木志说。

  甚至乎,今年7月,石桥村村民在路口拦截矿车不准通行,要求相关矿业公司修路。龙坪镇党委、政府获悉后迅速成立工作小组,镇村党员沉下村,搭建化解矛盾的平台。

  在镇村党员干部的努力下,由矿产企业投资300多万元的石桥公路8月正式动工修建,这条7.5公里长的公路在12月初已基本完工。

  记者日前在石桥公路入口处看到,一边是约4米多宽的水泥路面,一边是约2米宽的碎石路面已全部完工,路面平整干净,可容纳两辆车辆通过。

  “路通财通,长期以来制约石桥村经济发展的最大障碍就是交通不便,现在修好了了,以前的‘闹心路’变成一条致富路。”赖木志说,路通后村民出行方便了,特色农产品也有了销路,村民奔康致富更有盼头。

  大货车频频碾压村民出入路难行

  石桥村位于位于龙坪镇东部,距龙坪政府约20公里,是龙坪镇最边远的行政村,全村1800多人口分散居住在近50平方公里的大山里。

  由于交通不便,全村经济发展相对缓慢,一直以来都是龙坪镇较为贫困的行政村。特别是近年来,由于石桥村松山脚村华丰公司大力发展采矿业,进出的大型货车比较多,每天来回碾压,路面布满了裂痕,甚至路面完全损坏,由水泥路面变成泥巴路面,导致了石桥村民难出去和外面的人难进来的窘境。

  特别是村里种植的蔬菜难以销往外界。“收购商一听说是我们村,马上面露难色,都不愿意进来,即使愿意进来,价格也比其他地方要低三分之一甚至一半,村民的收入怎么也上不来。”村民赖积民回忆起这一幕幕窘状,话语里满是心酸。

  进出石桥村的道路有多难走?收购商吴记清感触颇深。他说,路窄、弯急、坡陡、坑多,普通小车根本开不进去。即使是货车和山地车也要小心翼翼地开,车轮若不小心陷进路上的坑里,特别是下雨天,半天都别想挪出来,找人推车都试过几回了。本来只是十几分钟的路程,在那里得花上1个多小时,费油费时还费工夫,因此他很少去村里拉货。

  外面的人不愿进去,村民们要外出一趟也颇为不易,最便捷的方式就是骑摩托车,机器加人力挣扎着慢慢“挪动”。如此一来一回,颠簸和折腾不说,晴天必是一身尘,雨天则是满车泥泞。

  “遇到下大雨的天气,连摩托车都走不了,村子就成了‘孤岛’。”村民张建民说。多年来,村里遭遇大雨暴风和霜冻天气,因为道路不通,外界不能及时进村救援,村民们深受其苦。但是,因为修路难度大、造价高,村民的筹款积极性虽高,缺口仍然很大,“泥水路”始终无法得到有效改造。

  党员走村入户调解企业修路方案出台

  长期积累的矛盾,终于在7月13日彻底点燃。当天下午约15时,龙坪镇接到石桥华丰矿山公司反映,石桥村二三十名村民在上蓝靛路口拦截矿车不准通行,请求政府派人前往处理。群众情绪较激动,要求华丰公司必须马上修建石桥公路,否则不准矿车运矿通行。华丰公司认为村民拦路是不合法的,要求政府采取措施,保障矿车通行。

  村民采取堵路的方式要求华丰公司修建石桥公路,是长期积累的诉求集中爆发。问题的焦点在于修建石桥公路,但是政府工作人员在调处过程中,发现有几个难点。

  发生拦路事件,其中原因之一就是村民与华丰公司缺乏畅通的对话渠道。此前,华丰公司管理人员曾经承诺村民尽快修路,但迟迟未有动静。村民要求华丰公司修好公路后才能运矿。而华丰公司以企业首先要生存为由,提出华丰公司同意修路并签订施工合同后,村民就不得阻止矿车出行,要求边修路边运矿。

  为化解矛盾,保护村民利益,龙坪镇成立石桥公路矛盾化解工作小组,对该事件进行调处,做到时刻掌握事件最新发展动态,做好群众的情绪安抚工作,防止引发双方冲突,避免事态进一步恶化。

  该镇党员干部多次深入村和企业,召集双方共同协商问题解决办法。但是,由于双方在修路与运矿这个问题上存在较大的分歧,无法取得突破性进展,谈话更是几度中断。

  为尽快将矛盾化解,该镇党员干部利用周末时间对石桥村委会各村小组进行入户走访,逐村逐户上门做好石桥公路修路的宣传工作并了解村民关于修路的意见和建议。同时,要求华丰公司尽快落实修路计划。

  通过工作小组的积极引导,双方重新进行协商对话并达成了初步协议。按照双方签订的协议,此次石桥公路维修项目工程由矿产公司承建,投资300多万元;公路全长约7.5公里,水泥路面宽4.2米,厚25公分。

  烂路变成好路村民点赞党员

  日前,记者在石桥公路入口处看到,一边是约4米多宽的水泥路面,一边是约2米宽的碎石路面已全部完工,路面平整干净,可容纳两辆中型车辆并排通过。

  村民介绍,该工程于今年8月正式动工建设,于12月初基本完工,公路全长约7.5公里、宽6.5米,由4.2米水泥路面和2.4米碎石路面组成。

  道路修通后,拉近了石桥村与圩镇的距离,行车安全更有保障。此外,村道修复还让农村的投资环境得到改善,有效带动农村产业经济的发展。记者看到,道路两侧,陆续有农户正在忙着冬种。石桥村党总支书记赖木志说,这条公路也使得村民的运输成本大大降低,节省了运输时间,缩短了市场周期,为村民脱贫致富铺平了道路。

  收购商吴记清介绍,路通后,他已进村与村民洽谈花生、芋头、蔬菜等特色农产品的收购。“运输方便了,我们收购商和村民都有钱赚。”

  此次经过镇村党员干部的共同努力,最终村民与华丰公司达成一致意见,问题得到圆满解决,得到了村民的一致点赞。“镇村党员干部功不可没。”村民张建民说,特别是村支部党员也发挥了巨大的作用。

  石桥村党总支松山脚党支部书记刘扩记认为,这与今年“两学一做”学习教育有关,使我们广大农村基层党员增强了“政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识”,解决此次矛盾纠纷,就是将“两学一做”落到实处,体现党员先锋模范作用和密切联系群众意识的最好见证。

  ●文/图 南方日报记者 黄津 连州视窗记者 陈思思

  通讯员 温嘉悦 邹智立

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量