您当前所在的位置:主页-政务公开-政务动态-镇乡动态
连州镇:走访群众13万人 解决问题121个
来源:连州政府网 发布时间:2016-12-23
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

  2016年,连州镇党委积极适应新形势新任务的要求,创新思路,改进方法,切实践行“两学一做”学习教育,将实践工作与党性教育相结合,始终以“求真务实”的作风和“真抓实干”的精神有序推进各项工作的开展,取得了较好的成绩,有效地提升了基层党建科学化水平和党组织凝聚力。

  该镇党委认真贯彻全面从严治党要求,以“两学一做”学习教育为龙头,以基层党建7项重点任务为抓手,稳步推进镇乡党支部换届选举工作、整顿涣散党组织、长期开展直接联系群众工作、严格执行发展党员计划等,积极探索、真抓实做,实现了抓党建、促发展、惠民生、保稳定、树新风的新态势。

  看点1▶▷“两学一做”不漏一人每个党员都有一本笔记

  2016年,连州镇党委审时度势,严明纪律,将“两学一做”学习教育进行得如火如荼,将学习教育和日常工作相融互动起来,全面提升基层党建工作水平。

  通过召开动员大会、重温入党誓词、回顾党的奋斗历史、学习党章党规、参观历史遗迹、组织演讲比赛、专项知识测试、党员民主评议等多种学习方式,连州镇党委在推进“两学一做”学习教育工作中进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。此外,连州镇党委书记多次带头讲党课、带头调查研究、带头解决问题,为党员干部做出表率。

  为了强化党员“两学一做”思想觉悟,连州镇党委统一部署,制定了“两学一做”学习教育笔记本,发放到了每一位党员干部手中,连州镇党要求,每一个党员都要根据自己对“两学一做”精神的理解和领会,以及如何在工作中实践“两学一做”记录下来,发扬优点、弥补不足。外出务工和年老体弱的党员则通过电话联系和发送资料的方式确保学习教育不漏一人,有效地拓展“两学一做”的学习教育的广度和深度。

  为了细化学习方式,连州镇党委还组织了各支部开展了粉笔字比赛、专题党课、书法比赛、心得体会征文活动等等,使党建工作质量大大得到提高。

  看点2▶▷换届选举43个基层党支部如期完成

  今年是连州市、镇两级换届年。从部署动员、宣传发动,到人员推荐、代表审查、会议选举,对于每一项工作,连州镇党委都以高度的政治使命感和责任心精心组织,严格把关,确保整个换届过程依法依规、不出纰漏。

  以綦鸿伟为班长的新一届连州镇党委领导班子,带头遵守换届纪律,严肃换届风气,多次在班子会和连州镇村两级会议上强调换届纪律要求,做到“逢会必提”,在全连州镇上下营造风清气正的换届环境,使党员群众行使好手中的权利选出合格的代表和人民满意的好干部。

  “这次换届,我镇没有出现一例违法违规破坏选举的案件,连州镇党代会和人代会顺利召开,连州镇党委、政府、人大和连州镇纪委班子意图人选均高票当选,换届选举工作得以圆满完成。”

  在认真做好镇党委班子换届选举工作的同时,连州镇属基层党组织的换届选举工作也在如期展开。换届前,连州镇对基层党组织进行了一次全面的排查工作。在排查工作中,他们把重点放在支部一级,健全换届工作制度,列出换届时间清单,加强基层党组织按期换届工作理念,然后由连州镇党委统筹安排下属各支部确切换届时间。

  据了解,截至11月30日前,连州镇属机关线、学校线、工业线等43个党支部进行了新一轮的换届选举工作。

  看点3▶▷整顿涣散党组织提升党员干部服务力

  “西城社区党组织书记能力弱、不胜任现职、严重影响班子战斗力……”

  “昆陂村党总支部班子成员不团结,威信低、形象差,上访事件多等突出问题……”

  根据基层群众反映的问题,在开展整顿工作中,连州镇党委针对这两个“软弱涣散”党组织和成立了整顿工作小组,从抓书记强班子,抓伍强管理,提升党员干部服务力,规范工作制度等多方面入手,及时调整两个软弱涣散党组织工作中的不足,促进软弱涣散党组织向五好党组织转化,全面完成了整顿工作,彻底改变了西城社区党总支部和昆陂党总支部“软弱涣散”形象,重树基层党组织的良好形象。

  看点4▶▷直接联系群众党员干部走访群众13万人

  自2016年直接联系群众活动开展以来,连州镇党员干部收集到的问题涉及到农田水利、公共设施建设、饮水工程、征地拆迁、环保卫生、道路建设、贫困帮扶、计划生育、历史遗留问题等九个方面,共下派党员干部3910人次开展普遍直接联系群众工作,走访家庭37407户、群众130925人。

  据统计,连州镇党委共收集了群众反映的问题124条,已解决问题121条,解决了一批关乎群众切身利益的实际问题,落实了多件关乎群众生产生活的民生实事,化解了一系列关乎群众安宁稳定的集体矛盾,架起了联系群众、服务群众的桥梁和纽带,进一步密切了党群、干群关系。

  看点5▶▷发展党员保质保量新党员逾六成为村干部

  今年以来,连州镇党委以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》为准绳,严格执行发展党员计划,按时按质按量做好发展党员工作。

  据统计,2016年,连州镇党委共发展了36名新党员,其中23名为村(居)干部、后备干部以及致富能人。在新发展的党员中,其中女性党员有13名,35岁及以下的党员有12名,大专以上文化程度有7名。此外,还为62名预备党员办理了转正手续。

  ■数读

  连州镇党建工作

  ●抓好党员组织关系集中排查

  排查出空挂党员25名,初步失联党员82名,经多种途径查找后,重新取得联系的党员30名,确定无法取得联系党员52名,并对“空挂”及“失联”党员按党章规定作出相应处理。

  ●稳妥开展党费收缴工作专项检查

  连州镇属234个党支部100%完成党费收缴专项检查工作。

  ●集中推进非公有制企业和社会组织“两个覆盖”

  连州镇共有非公有制企业16家,建立党组织13个,其中单独建立的11个,联合建立的2个;社会组织21家,已建立联合党组织8个,“两新”党组织的覆盖率达100%。

  ■相关

  连州镇斥资200万元重修6条农村水渠

  南方日报讯 (记者/姚水波 通讯员/陈志军)近日,连州镇政府斥资近200万元将已经老化的龙口、深水洞、龙岩头、温东、新立寨、蒲石湾等6条排水灌溉沟进行了重新修建,以改善排灌为主(如图,姚水波摄)。

  近年来,由于深水洞、龙岩头、温东等排水沟的年旧失修,工程已严重老化、砼脱落,过水流量小,供水时间长,无法满足现代农业用水需求。为了解决农民上水难等诸多实际问题,镇政府决定重修这几条排水沟。

  据水利员介绍,建好后,将完全满足水田的供水需求,降低亩用水成本,减轻农民负担,有效地增加群众收入,促进和带动全镇现代化农业发展进程。

  ●文/图 南方日报记者 姚水波 通讯员 徐俊 关丽霞 陈志军

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量