您当前所在的位置:主页-政务公开-统计信息-统计公报
关于2016年推进法治政府建设情况的报告
来源:连州政府网 发布时间:2017-01-22
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

关于2016年推进法治政府建设情况的报告

2016年,在市委、市政府的正确领导下,我局按照 《广东省法制政府建设实施纲要(2016-2020)》等文件精神,紧紧围绕全市统计工作中心,进一步加强领导,落实依法行政责任制,逐步完善依法行政工作制度,不断规范统计依法行政行为,统计法制建设取得了明显的成效。现将一年来我局开展法治政府建设工作情况报告如下:

一、工作措施和取得成效

(一)加强组织领导,明确工作任务

为保证统计依法行政各项工作有力地开展,根据统计工作实际,切实加强组织领导。我局根据人员变动情况,及时调整了依法行政工作领导小组。我局将统计法制工作纳入局党组议事日程,多次研究部署,督促落实,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各股室负责人专门抓的齐抓共管局面。先后制定了《2016年度连州市统计局领导干部学法计划》、《连州市统计局党组理论学习中心组2016年学习计划》等各项统计法制学习工作任务,确保我市统计法制工作的顺利进行。

(二)加强普法教育,增强法制意识 

统计普法宣传工作的顺利开展,关键是抓好重点对象的普法教育。为此,我局主要采取四项措施。

1、开展镇乡统计骨干培训。我局在各类专业统计业务培训会上,抓住时机对镇级统计宣传和解读了《统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》等重要法律法规知识的基础上,2016年5月中旬,还组织镇乡统计人员参加清远市的统计骨干培训班,重点学习统计法规、工业和农业统计专业知识及写作,进一步提升了乡镇统计人员的专业素质,保障统计源头数据质量。

2、开展对企业统计人员的普法教育。我局通过专业培训会、年报会等方式开展对企业统计的普法教育。此外,通过普法宣传资料,有效传播统计法律法规知识,使企业统计人员加深对《统计法》的掌握与理解,避免统计违法行为的发生。

3、开展对社会公众的普法宣传。一是常态化普法宣传。借助官方微博和短信发布统计普法信息,宣传统计法律知识,开展统计普法宣传,提高全社会法制意识;二是开展主题日普法宣传。12月8日,我局联合连州调查队,在市政府二号办公楼广场举办了以“严格执行《统计法》,严肃查处统计违法行为”为主题的法制宣传活动,纪念《统计法》颁布33周年,现场发放《统计法》、《统计违法违纪行为处分规定》、《国家统计局关于加强和规范统计上弄虚作假案件查处工作的若干规定》及第三次全国农业普查宣传日历等宣传资料,此次活动共发放宣传资料1500份,现场解答问题200多条,发放奖品200份。同时,现场还播放第三次全国农业普查宣传片,还特别设置了有奖答题环节,工作人员充分利用答题互动的机会向大家宣传统计法、农业普查等知识,使统计法制宣传进一步贴近群众、贴近生活、贴近实际,使群众进一步了解统计工作、理解统计法律法规。

4、开展机关干部法制专题教育。一是组织中心组成员集中学法。开展法律法规、党纪党规和统计法制专题学习,先后集中学习了《中华人民共和国统计法》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等法律法规内容,并将统计法制与党风廉政建设、“两学一做”主题教育、依法治国理论体系结合起来专题讨论,提高了领导干部的法制意识。二是积极参加学法用法考试。组织全局干部积极参加学法用法考试,有计划、分阶段地在网上学习,并跟踪督查并提醒全局干部按时完成理论学习必修课内容和学法用法考试。截止目前,全局应考人员考试通过率达到100%。三是组织人员参加连州市行政执法人员综合法律知识培训班的学习。通过专题学习,进一步增强机关干部的依法办事的法律意识。

(三)加强企业监督,提高数据质量

一是开展数据自查自纠。紧紧抓住省、清远市关于开展统计“数据造假、以数谋私”专项治理活动的要求,在全市“四上”企业中开展统计数据自查自纠工作。组织全局干部学习省、市相关文件精神,充分认识全面清理纠正违反统计法精神文件和做法的紧迫性、重要性。要求统计人员必须从维护党和政府公信力、确保国家宏观调控和科学决策所需统计数据真实可靠的政治高度,充分认识这一问题的严重性,自觉抵制、坚决反对将政府统计机构作为完成地方经济社会发展目标任务的责任单位的做法,积极主动地做地方政府和有关部门的工作,督促清理纠正违反统计法精神的文件和做法。

二是开展统计执法检查。我局按照年初安排,重点对房地产领域的6家企业统计单位开展了统计执法检查。通过统计执法检查,使基层统计对依法统计有了新的认识,促进了以保证统计数据质量为核心的各项任务的完成。

(四)加强行政管理,提高办事效能

一是推进“一门式一网式”政务改革。我局按照市政府职能转变、简政放权的要求,结合本部门实际,认真开展权力事项比对梳理工作。通过对所有权力事项比对,最终核定行政处罚2项。

二是推进政府信息公开制度。继续通过《统计监测月报》专刊、统计网络平台发布各级领导和社会公众关心关注的社会经济主要指标运行情况。通过向大众媒体公布统计公报等形式向社会公众发布统计数据,提高了统计的社会影响力。

二、存在问题和下步打算

2016年,我局在推进法治政府建设工作方面虽然取得了一定的成绩,但也清醒地看到了存在的问题。一是统计法的社会影响力还不够深,统计普法工作开展还不平衡,尤其是对基层领导干部和单位法人的普法培训教育,在深度和广度上还须进一步扩展与加强;二是普法的形式、途径和载体还须进一步创新,统计普法内容有待进一步深化;三是统计执法人员的依法行政能力与形势发展和实际工作的需要尚有一定的差距,这些都需要在今后的工作中着力予以改进和提高,为更好推进我局法治政府建设工作夯实基础。

在今后的工作中,我局将认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,按照市法制办依法治理工作总体要求和“七五”普法规划,继续抓好统计依法行政的各项工作,对薄弱环节,加大工作力度,切实解决“短板”问题,进一步提高统计依法行政的工作水平和能力,更好地营造良好的统计法制环境。

一是提升统计执法人员的法制素养。严格要求,加强管理。按照先培训、后执法的原则,有计划、有步骤地加强对统计执法人员的统计知识和法律知识培训。同时抓好新知识、新法规、新方法的集中学习。通过举办专题学习班,,加强执法人员的业务交流,开展多层次的交叉执法,来进一步提高统计执法人员业务水平和依法行政能力。

二是强化统计工作人员和领导干部普法。积极推进统计法律知识进机关活动,结合近几年广东省查处的几起重大统计违法违纪案件,把统计法规学习与警示教育相结合。

三是开展相关统计法治宣传教育主题活动。进一步创新宣传载体,拓宽宣传渠道,切实提高统计普法宣传教育的广度、深度和力度。紧紧围绕各类普查、专项调查及统计重大改革等中心工作、重点任务,在重要时段和节点,充分利用报刊、电视、网站、微博等宣传平台和户外宣传阵地,扎实开展统计法治宣传教育,努力营造全社会依法统计的良好氛围。

四是深化基层统计人员普法教育。紧抓统计法治教育不放松,结合我局实际,利用各专业会议、业务培训会等平台,适时穿插或专题开展统计法律法规宣传教育、违法违纪案例警示教育的普法教育,筑牢广大统计工作者坚决反对统计上弄虚作假的思想防线,切实提升统计数据质量。

连州市统计局

2017年1月16日

     

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量