您当前所在的位置:主页-政务公开-新闻视频-连州新闻
85后女村官成妇女最信得过“娘家人”
来源:连州政府网 发布时间:2017-03-08
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

连州市瑶安乡田心村委会妇女主任盘美艳:




 


     人物档案

 

盘美艳,女,瑶族,连州瑶安乡人,1986年7月出生,2008年10月参加工作,2009年7月加入中国共产党,大专学历,2008年10月从事计生专干工作,2014年4月担任连州市瑶安乡田心村委会妇女主任职务。8年来,她把全部的精力和满腔的热情投入到妇女事业上,用青春之笔,沾满浓浓的情愫,无怨无悔地谱写妇女工作的美丽篇章。

 

文/图 南方日报连州视窗记者 陈思思 通讯员 张祈

 

熟悉基层工作的人都知道从事计划生育工作必须吃得了苦,耐得住寂寞,更要有耐心。而在连州瑶安乡田心村委会,有位“85后”的小女子,是村里的妇女主任,工作干得十分出色。

 

村民的贴心人

 

盘美艳本是个性格内向的人,平时不爱讲话,默默无闻,埋头苦干,但搞起计划生育工作来,她的才能得到了充分的发挥。

 

“工作上勤用嘴。”盘美艳说,计生工作要靠宣传,及时把党的计划生育法规、富民政策、计划生育科普知识等送到了家家户户。2014年,广东省出台了打击“两非”规定,她迅速领会精神,走村入户进行广泛的宣传。记得当时村里有一个育龄妇女领取了二孩生育证并已怀孕,但她一心想要个男孩,到处打听欲进行胎儿性别鉴定。若经鉴定仍是个女孩就准备终止妊娠行为。

 

盘美艳掌握了这一情况后,多次上门,对选择性别终止妊娠的危害进行宣教,终于使她打消了这一错误想法。之后,盘美艳又隔三差五地上门与之拉家常,并定期陪她到镇计生服务所检查胎位,直到小孩顺利地生了下来。

 

除了“动嘴”,“动手”能力也是要跟上的,把村级计划生育基层基础工作做细、做实,做到心中有数。同时,她还热情主动地为广大群众提供优质服务,如办理生育证、流动人口婚育证、户口登记等。育龄群众家庭如有什么困难,盘美艳都主动上门提供帮助。村上有个大龄青年,40多岁才结婚,为了解决家庭困难实际,两口子均外出务工,两位年迈的老人挑起了家务重担,每当农忙时,盘美艳便到他家帮助干农活。

 

“口、手”都用上了,“腿”肯定不能落下,她跑遍了全村多个村民组和多个育龄妇女家庭,及时收集群众意见,倾听群众呼声,掌握了第一手情况;还经常向领导汇报情况,做到下情上报,及时准确地向镇计生办反馈情况,并做到实事求是,是喜报喜,是忧报忧,从不蒙混过关,使上级能及时掌握该村的计生工作动态,为开展人口与计划生育工作提供了第一手材料。

 

妇女的“娘家人”

 

盘美艳做工作,主要是一个“细”字。哪户招上门女婿,谁家媳妇到了预产期,育龄妇女上环期,谁符合生育二孩,孩子满几岁,盘美艳心里一清二楚。正是因为这种把群众牢记在心的敬业精神,使她渐渐打开了工作局面。

 

一次,她入户对已婚育龄妇女进行随访,一名在旁的老年妇女向她道出了自己有多年妇科病症的难言之隐。盘美艳听后记在心里。第二天一大早就赶到这位老人家,带她去乡计生服务中心,经过检查原来就是简单的妇科病,经过治疗,困扰老人家多年的病有了好转,老人打心底里感谢盘美艳。

 

对年轻的盘美艳来说,宣讲计生知识是个不小的课题。刚开始进行计生知识培训的时候,她总是面红耳赤。但为了村民们着想,盘美艳慢慢克服心理障碍,渐渐忘记了害羞,还利用自己知识新、信息广的优势,做培训班、搞广播讲座,登门辅导,送宣传资料、避孕药具等,与广大村民,特别是育龄妇女结下了深厚的情缘。

 

工作的热心人

 

“田心村有不少外出务工的人,人口的流动给计生管理工作带来很大的难度。经常是今天登记,明天回访的时候,人员又变了。”盘美艳说,而且很多人对于计生工作不理解、不支持,经常要来回奔波好几次,很多服务对象不予以配合。

 

有一次,盘美艳在一家刚开业的饭店进行流动人口登记,该饭店一名中年妇女怒气冲冲地从后堂冲过来说:“你烦不烦,我们这儿刚开业,你就在这问这问那,影响我们做生意。再说,你年纪轻轻就这么爱管闲事的,我们就不登记,看你怎么办!”面对这种情况,盘美艳不但没有生气,反而耐心地劝导说:“阿姨,这是我的工作,你们登记以后,如果平常遇到什么困难,我们也可以给你们解决。今天您先忙,不好意思打扰了,明天我再过来登记。”

 

村里读过书的人不多,更不用说操作电脑了。所以盘美艳不仅要做好流动人口管理,还要负责计生微机操作员工作。随着计生管理范围变大,大量的住户信息都要输入电脑,经常需要加班加点,有时为了赶进度,她经常要在晚上下班后,瞅准居民在家时登门入户,了解住户的育龄妇女信息,登记整理完了,也到了深夜十一二点钟。第二天,盘美艳还得赶早到办公室把登记掌握的信息录入,由于录入量太大,熬通宵是家常便饭。太累了,就趴在办公桌上打个盹再接着干。

 

盘美艳的付出没有白费,她得到了全村人的认可,村民这样评价她:“盘美艳既有男同志的干劲,更有女同志的细腻,真心为民服务,值得点赞。”乡党委领导这样表扬盘美艳:“她是瑶安乡村干部的榜样!”

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量