您当前所在的位置:主页-政务公开-政务动态-政务要闻
新农村建设要启动“美丽乡村+”模式
来源:连州政府网 发布时间:2017-03-08
字体大小:大 中 小 浏览次数:263
连州市长刘泽和调研省级新农村连片示范建设情况
 

南方日报讯 (记者/姚水波 通讯员/韦红平 谭争)3月3日,连州市长刘泽和率队前往西岸镇、丰阳镇以及东陂镇3镇调研省级新农村连片示范建设工作进展情况,并在东陂镇召开现场座谈会,现场协调解决当前建设存在的问题。就下一步工作,刘泽和强调,新农村建设要启动“美丽乡村+”模式,要真正让群众得到实惠,农民增收致富。

 

调研组一行先后察看了包括石兰寨、畔水村、水美塘、丰阳等8个村的省级新农村连片示范建设进展情况。在了解到畔水村2016年统计接待游客8万人次的情况后,刘泽和指出,畔水在连州新农村建设中率先启动了“美丽乡村+旅游”的模式,带动当地省级新农村连片示范建设,村民开办民宿、农家乐,在自家门口实现了就业,真正得到了实惠,经验值得推广借鉴。

 

座谈中,刘泽和听取了3个镇对各自建设情况的相关汇报。刘泽和表示,连州的省级新农村连片示范建设工作启动以来,各有关部门、镇(乡)做了大量的工作,建设成果有目共睹,值得肯定。

 

省级新农村连片示范建设工作任务重、时间紧、考核要求高,针对目前的建设进度及现状,刘泽和要求各有关部门、镇(乡),要对照上级要求,重点关注时间节点,以群众需求为出发点和落脚点,建群众之所求,通过美丽乡村建设真正使群众得益。抓管理,摒弃“重建轻管”的观念做法,在环境卫生整治好的前提下,鼓励村民自治,以村规民约营造文明乡风。各部门、各镇(乡)要及时沟通,市委农办要积极牵头,以“美丽乡村+”的模式,将新农村连片示范建设与生态旅游、扶贫攻坚和三农工作有机结合,全面带动新农村建设。同时做好宣传,提高群众参与建设的积极性,形成良好的辐射带动效应。

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量