您当前所在的位置:主页-政务公开-政务动态-镇乡动态
5名五保户入住小溪冲村康乐园
来源:连州政府网 发布时间:2017-03-15
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

南方日报讯 (记者/段灿 通讯员/何志军)近日,随着阵阵热闹喜庆的鞭炮声响,连州镇龙咀村委会小溪冲村为五保老人安置的新家——康乐园正式宣布落成入住。这是连州镇在新时期精准扶贫工作中落实农村危旧房改造工作为五保户家庭建设的幸福之家,当天,小溪冲村5位五保户欢天喜地地搬进了新家。

 

70岁高龄老人喜迁新居

 

魏欢意老人是此番入住新家的5名五保户之一。她今年已经70岁高龄,丈夫离世多年,膝下无儿无女,也没有经济来源,生活十分拮据,此前更是只能暂住在他人家中。随着村中的康乐园落成进驻,魏欢意老人有了新家。

 

在新居落成当天,魏欢意老人开心地说,在此之前自己都不知道未来的日子自己到底该怎么过下去,因为年龄一年比一年大,自己又没有劳动能力和经济收入,对于今后的生活确实感到困苦和担忧,但现在村里面给自己等人建起了崭新的平房套间,生活便利了不少。“让我们老有所依,老有所养,我很满意、开心,觉得很幸福。”

 

据了解,在经过多方筹措、共同努力下,小溪冲村在村中危房拆除后的位置上,兴建了这一座占地面积为230平方米、5个套间的崭新平房,方便五保户们居住和生活。

 

开拓探索“改危”新模式

 

“寿同山岳永,福共海天长”,红红的对联映衬着五保户们开心的笑颜。据悉,康乐园的项目也是连州镇积极推进新时期精准扶贫工作,落实农村危旧房改造工作所取得的亮点成绩。

 

在2016年布局农村危房改造工作以来,连州镇建设办、扶贫办等政府部门深入农村做好普查筛选工作,精心组织、统筹推进,经过一年的努力,村危房改造工作取得了一定成效。

 

根据精准扶贫的相关要求,各地要严格按照当地的情况优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本安全住房的要求,坚持公开、公平、公正原则,严格执行农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、乡(镇)审核、县级审批等补助对象的认定程序,规范补助对象的审核审批,让五保、低保对象们老有所养,老有所依。

 

而小溪冲村“康乐园”的建成正是在国家危房改造政策的指引下做出的一个大胆尝试,也是开拓“改危”的新尝试和新模式。

 

在国家危房改造资金的基础上,小溪冲村通过集体出地,扶贫工作队资金帮扶,相关部门相互协调,为五保老人集中建房,集约管理。建成的房产权归集体所有,一劳永逸地解决了后续村中五保特困老人的居住问题。

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量