您当前所在的位置:主页-政务公开-执法监督-安全生产
关于贯彻落实全省安全生产工作电视电话会议精神 强化安全生产检查 遏制生产安全事故的通知
来源:连州政府网 发布时间:2017-02-23
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

各镇(乡)人民政府,市安委会成员有关单位,市直有关单位:

2017220下午,省政府召开全省安全生产工作电视电话会议,传达贯彻落实省委胡春华书记对安全生产工作的重要指示批示精神,分析研判当前安全生产形势,部署全省安全生产特别防护期重点工作。马兴瑞省长出席会议并强调四点意见:一是要准确把握全省安全生产形势,切实增强做好安全生产工作的政治意识和责任担当;二是要突出重点,以铁的手腕推进特别防护期安全隐患排查治理;三是要狠抓落实,构建规范严密的责任体系;四是要改革创新,完善安全生产长效机制。清远市委副书记、市长郭锋,市委常委、常务副市长李新全等在清远分会场出席会议,根据省安委办的要求,全省从即日起至今年10月底进入安全生产特别防护期,进一步强化安全生产检查和专项治理攻坚。郭锋市长在会议上要求全市各级认真贯彻中央、省的重要会议精神和安全生产的决策部署,不断创新安全生产监管方式方法,认真做好特别防护期内的安全生产监管工作。连州市委副书记、市长刘泽和在连州会场出席会议,强调一是要在全市开展网格式的安全检查巡查,突出抓好道路交通安全检查,特别是巾峰路段安全隐患的治理,要求公路局联合交通局于315前拟出该路段的治超点和避险场建设方案;国土部门牵头加强非煤矿山、地质灾害安全检查;城综和安监等部门加强对燃气、加油站,特别是外地流动油罐加油车的治理。二是要落实责任,要求全市上下落实“党政同责,一岗双责”制度,落实部门监管责任,压实企业责任。三是要狠抓落实,做到抓早抓细抓实,落实到细节,落实到小问题,安监部门要抓好安全生产教育培训,特别是企业负责人、管理人员和从业人员的培训;要建立完善相关制度,特别是针对不同的企业制定相应的制度和应急预案,加强应急演练。

为认真贯彻落实全省安全生产工作电视电话会议精神和省政府、清远市政府及连州市政府领导同志重要指示要求,以及《国务院安委会办公室关于切实做好全国“两会”期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔20173号,附件1)等要求,按照省安委办确定从即日起至10月底为我省安全生产特别防护期部署安排,结合我市安全生产工作实际,进一步强化安全生产检查和专项治理攻坚,坚决遏制各类生产安全事故发生,确保党的十九大、全国“两会”和省第十二次党代会期间我市安全生产形势稳定。现就有关事项通知如下:

 一、强化政治意识和责任担当,把安全生产检查工作摆在突出重要位置

 中共中央政治局委员、省委书记胡春华在省委全会、省委经济工作会议和省委政法工作会议等重要会议上一再强调,要时刻绷紧安全生产这根弦,安全生产出大问题,发展成绩很可能全部“归零”,党政领导干部要把安全生产作为突出重要任务抓紧抓实,到企业一线检查督导,以最严的标准、最严的措施、最严的要求抓好安全生产工作,强化安全生产检查,切实把威胁群众生命财产安全的各类事故隐患查清楚、消除掉,坚决防范和遏制重特大事故。我们要把思想和行动统一到中央和省的决策部署要求上来,以对党和人民高度负责的精神,坚守安全生产红线,从严、从实、从细抓好安全生产检查。要重点解决安全生产检查政府热、企业冷,落不到实处;检查工作走过场,不严格、不认真;检查工作不系统,重复交叉;检查手段落后,针对性不强;监管执法严不起来、落实不下去,隐患问题整改不力等突出问题,增强安全生产检查工作的全面性、针对性和实效性。各镇乡要切实履行属地管理责任,做好检查工作统筹谋划,组织力量对辖区企业和公共设施场所进行深入安全生产检查,及时研究解决检查中发现的隐患问题。市安委会各有关成员单位和市直有关单位要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责、谁审批谁负责”的责任要求,加强对基层部门的督促指导,安排更多的监管力量深入到安全生产大检查和各项专项排查整治中。

 二、督促企业落实主体责任,组织指导企业全面开展自查自纠

 企业对本单位安全生产检查和事故隐患治理工作负主体责任。各镇乡、各部门、各单位要把推动企业落实安全生产主体责任作为安全生产检查工作的根本落脚点,督促企业安全风险自辨自控、事故隐患自查自治,纠正安全生产检查“政府热、企业冷”的错误倾向。要采取多种形式,广而告之,组织指导所有企业全面开展自查自纠。要加强事故警示教育,强化企业负责人安全生产责任意识,自觉主动抓安全生产检查。要着重督促企业建立完善隐患排查治理制度,制定隐患排查治理方案,明确和细化隐患排查的事项、内容和频次,并将责任传导到一线岗位人员,形成思想共识和行动合力,推动全员参与排查隐患,尤其要强化对存在重大风险的场所、环节、部位的隐患排查。要督促企业对安全生产检查和隐患治理工作实行台账管理,列出隐患清单、建立台账,按有关规定上报安全监管部门和行业管理部门。要切实加大监管执法力度,通过突击检查、暗查暗访等方式强化检查实效,运用法律赋予的罚款、停产、关闭、扣押等各类执法手段,以最严厉的措施,推动企业严格履行主体责任。

    三、突出重点行业领域,落实重大隐患问题治理攻坚

安全生产检查排查要突出“三重点”和“两重大”,即:突出容易发生事故的交通运输、危险化学品、“三合一”及人员密集场所、建筑施工、烟花爆竹、特种设备、非煤矿山、燃气、粉尘涉爆、职业卫生等重点行业领域,突出事故易发多发的重点地方、重点部位和重点环节,突出事故隐患和安全问题严重的重点企业和场所;加强重大安全生产违法违规行为的查处,加强重大活动的安全生产事项的处置。要强化相应措施,落实检查巡查、基础防控和应急处置要求,把好安全许可、安全容量、安全检查、秩序维护“四道关口”。要紧盯重点关键问题,对企业报告和检查发现的重大安全风险和重大危险源、重大事故隐患,明确属地政府、有关主管部门以及有关监管人员的监管责任,推动有效治理;对本级、本部门无法解决的风险、隐患和问题,必须及时上报上级政府或部门解决。对整改不力的重大事故隐患按规定实施督办,继续深入开展安全生产重点行业领域重点地区攻坚工作,梳理一批安全生产重大关键的具体隐患问题,条块共同发力攻坚,补齐安全生产短板。

 四、严格执法监察,确保安全生产检查排查到位

 各镇乡、各部门、各单位要严格规范检查执法,切实把安全生产检查排查工作的全过程作为发现隐患问题、落实整改和化解风险、消除隐患的过程。要把安全生产检查与严格执法相结合,对检查发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见要求;对拒不整改、整改不落实的,依法严肃进行追责问责、依法关闭;对触犯法律的有关单位和企业及相关人员,一律依法严格追究法律责任。要盯住检查出的问题举一反三、抓住不放,适时组织开展“回头看”,对有重大问题和隐患、关闭取缔的违法违规企业,要逐一复查,特别是对上级巡查督查发现的隐患问题,要坚决落实“闭环管理”,严防敷衍了事、死灰复燃,确保工作落实到位。

 五、加强组织领导,推动安全生产检查扎实开展

 各镇乡、各部门、各单位要强化组织领导,完善领导工作机制,定期召开工作例会,落实人、财、物,集中力量和时间抓好安全生产检查工作。主要领导要亲自抓、负总责,分管领导要具体抓,其他领导要落实“一岗双责”,层层落实责任,做到动员部署到基层、责任落实到具体部门具体人员、监督检查到企业一线。要密切协调配合,既要各司其职、各尽其责,又要加强协作、密切配合,建立完善信息联通、执法联动、问题联治的工作机制。要强化督导检查,党政领导和有关部门负责同志要亲自带队督查,市安委会将适时组织开展综合督查,切实加强本辖区、本行业领域安全生产检查工作的督导,对检查工作不认真、不落实、搞形式、走过场的,要通报批评、严肃问责。市安委办将把安全生产检查和排查整治工作纳入年度安全生产责任制考核,对发生重特大事故的,坚决实行“一票否决”。

 各镇乡、各部门、各单位要结合实际制定特别防护期安全生产检查工作方案,每月对本辖区、本行业领域检查开展情况进行认真汇总、分析,形成重大事故隐患治理台账并上报。请于31将本辖区、本部门、本单位的安全生产检查工作方案及工作联系人员名单报市安委会办公室(市安监局);分别于5月、7月、9月的5日前报送阶段工作情况,115前报送特别防护期检查工作总结;重大事故隐患治理为常态化工作,从4月份开始于每月5日前按附件格式报送重大事故隐患治理清单(联系人:廖光慧,联系电话:6318693,传真:6318693,邮箱:lzajj6318693@126.com)。

 附件1《国务院安委会办公室关于切实做好全国“两会”期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔2017〕3号).pdf
   附件2重大生产安全事故隐患清单.xls

 

         连州市安全生产委员会办公室

            2017223

 

 

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量