您当前所在的位置:主页-政务公开-统计信息-统计分析
连州市2017年一季度经济运行分析
来源:连州政府网 发布时间:2017-05-08
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

            

一季度连州经济实现良好开局

 

 

 一季度,经济发展新常态大背景下市委市政府继续坚持稳中求进的工作总基调,积极稳妥的推进供给侧改革,经济在总体上保持平稳运行的基础上,主要经济指标也呈现出一些可喜亮点,规上工业、财政八项支出、商品房销售面积、固定资产投资等指标增速较快。

一、经济运行总体情况

经清远市核定,一季度市实现生产总值(GDP20.24亿元,增长6.9%从三大产业构成来看,第一产业增加值5.48亿元,增长6.0%;第二产业增加值 6.49 亿元,增长9.0%其中工业增加值5.79亿元,增长10.2%;第三产增加值8.27亿元,增长5.7%。三次产业的结构比例由上年同期的29.828.341.9 调整为27.1:32.1:40.8一、二、三产业分别拉动GDP增长1.5 3.0 2.4个百分点。主要情况分析如下:

  

          连州市主要经济指标完成情况对比表

                                                

 

2016年一季度

2017一季度

增速上年同期增减百分点

增长%

总量(亿元)

%

生产总值(GDP)

4.8

20.24

6.9

2.1

规模工业增加值

-2.1

3.30

16.6

18.7

固定资产投资

3.7

6.89

10.8

7.1

  #工业投资

61.7

1.05

-69.3

-131

房屋销售面积(万平方米)

135.9

8.07

26.3

-109.6

社会消费品零售总额

10.0

12.73

8.0

-2.0

地方一般公共预算收入

9.7

1.40

2.8

-6.9

地方一般公共预算支出

-5.8

6.77

46.0

51.8

1-2外贸出口总额(亿美元)

1.3

0.62

881.6

939.7

金融机构本外币各项存款余额

9.5

153.67

6.7

-2.8

金融机构本外币各项贷款余额

3.3

127.81

10.0

6.7

居民消费价格总指数(CPI)%

1.9

101.2

1.2

-0.7

   注:外贸出口数据按照海关口径,金融机构本外币存贷款余额采用连州口径,地方一般公共预算收入采用自然口径。

   (一)工业生产增长较快,农业生产保持稳定

 1工业生产增长较快一季度,我市规模以上工业经济运行呈现稳中有进、效益回升的向好态势。 全市37家规模以上工业企业累计实现增加值3.30亿元,同比增长16.6%,增速比去年同期上涨18.7个百分点一是三大支柱行业拉动力有所增长。占全市规模工业增加值92.6%的三大支柱行业完成工业增加值3.05亿其中非金属矿物制品业完成增加值1.32亿元,增长21.7%,拉动规模工业增加值8.3个百分点;有色金属压延加工业完成增加值0.82亿元,增长39.7%,拉动规模工业增加值7.7个百分点;电力热力生产和供应业完成增加值0.91亿元,增长3.8%,拉动规模工业增加值1.3个百分点。

二是重工业增速明显。从轻重工业看,轻工业完成工业增加值0.19亿元, 下降6%。占规以上工业比重94%的重工业完成工业增加值3.11亿元,增长18.3%增速比去年同期上升20.7个百分点,比去年全年上升10.7个百分点,重工业企业仍然是我市工业的重要力量。其主要增长亮点在建滔集团。一季度占比70.4%的建滔集团产值比去年同期增长49.7%,主要是产能优化,刺激需求快速增长,市场铜价上升,铜箔类产品价格上涨超过20%,三家铜箔企业总产量比去年同期增长22.1%

    2、农业生产稳步发展。农村综合改革的深入推进为农业的稳定发展奠定了良好的基础。一季度全市实现农林牧渔业总产值8.33亿元,同比增长5.0%,农林牧渔业增加值5.55亿元,增长6.0%。其中农业产值5.43亿元,增长4.3%一季度对不符合环评要求的生猪养殖场整顿影响,生猪出栏下降4.9%,牧业产值1.82亿元,下降4.4%;水果方面,柑橘增长较快,水果产量同比增长12.7%。林业方面,荒山造林较上年有大幅增长,实现产值0.77亿元,增长44.4%

   (二)市场需求出现多元化

1、消费市场平稳运行。今年一季度社会消费品市场表现较为平稳,社会消费品零售总额12.7亿元,同比增长8.0%,增幅比去年同期收窄2个百分点,其中批发业增长3.0%,零售业增长9.0%,住宿业增长23.5%,餐饮业增长5.7%。社会商品销售总额为16.5亿元,同比增长5.1%,增幅比去年收窄7.2个百分点。消费市场增幅收窄的主要原因是我市消费市场在互联网经济的冲击下,区域商贸中心地位被削弱,而我市电商经济仍未形成有足够的大的规模,来抵消传统的本地和周边消费群体在互联网流失的购买力,消费品市场结构落后,与市民需求和旅游市场发展要求,还有一定差距。

    2固定资产投资增速放缓。一季度,我市固定资产投资开局良好,延续了稳中向好的基本态势。市完成固定资产投资6.89亿元,同比增长10.8%,增幅比上年同期加快7.1个百分点。第一、三产业投资增长较快,第二产业投资较为不理想,严重掣肘我市投资整体增长趋势一季度,第一产业完成投资0.60亿元,同比增长284.5%,占总体投资比重8.6%,拉动投资增长7.1个百分点;第二产业完成投资1.05亿元,同比下降69.3%,占总体投资比重15.2%,拉低投资下降38个百分点;第三产业完成投资5.25亿元,同比增长97.3%,占全总体投资比重高达到76.2%,拉动投资增长41.7个百分点。房地产投资总体平稳、稳中有进。一季度房地产开发投资总额1.88亿元,增长20.3%增幅比上年同期提高43.9个百分点,占我市固定资产投资的比重从上年的25.2%提高到27.3%从投资主体看,国有经济投资增长较快,民间投资增长放缓,外商及港澳台投资疲软,增幅急速下滑。国有经济投资完成投资3.40亿元,同比增长207.7%占总投资比重为49.3%;其次是民间投资完成3.34亿元,同比下降11.1%占总投资比重为48.5%;外商及港澳台投资完成投资1.54亿元,同比下降88.7%仅占总投资比重的2.2%

3商品房销售比较畅旺一季度,商品房销售市场整体良好,商品房屋销售面积8.07万平方米,增长26.3%,商品房屋销售额3.42亿元,增长31.9%,其中,商品住宅销售面积和销售额分别增长19.4%21.4%

    4对外贸易增速大幅上升1-2月,全市进出口总额8801万美元,增长479.3%,其中进口总额2574万美元,增长190.9%出口总额6227元,增长881.6%实际利用外资280万美元。

   (三)经济运行环境和质量总体向好

1、金融市场健康发展金融信贷市场总体发展基本稳定3末,全市金融机构本外币各项存款余额153.67亿元,同比增长6.7%,其中住户存款余额119.71亿元,增长9.0%;金融机构本外币各项贷款余额127.81亿元,增长10.0%

2物价保持平稳一季度居民消费价格总指数同比上升1.2%,处于低位温和上涨态势。八大类价格指数呈持平的态势,其中教育文化和娱乐类价格上升4.7%,在八大类价格指数中上升幅度最大衣着类价格和居住类价格两项与上年同期持平。一季度商品零售价格指数上升1.2%

3、财税收入增势缓慢,财政支出大幅增长一季度全市地方一般公共预算收入1.40亿元,增长2.8%。其中税收收入0.80亿元,增长8.7%,非税收入0.60亿元,下降4.1%全市地方一般公共预算支出6.77亿元,增长46.0%。其中财政八项支出合计4.76亿元,增长27.4%

    4、工业企业效益比上年同期有大幅改善。1-2月份全市37家规模以上工业主营业务收入10.70亿元,同比增长30.9%,增幅比上年同期提高21.6个百分点;利润总额2.15亿元,增长280.9%,增幅比上年同期提高238.9个百分点,亏损企业亏损额为0.07亿元,同比下降65.4%,降幅比上年同期增加162.1个百分点;产销衔接良好。一季度规上工业实现总产值16.12亿元,销售产值16.36亿元,产销率为101.5%;供给侧改革效果明显,工业产品持续去库存,1-2月工业产品库存同比下降10.2%

    二、我市经济存在的问题

从国际形势看,经济复苏的基础比较薄弱,深层次问题不断出现,不稳定不确定性因素依然存在。从国内形势看,2017年进入“十三五”规划的第二年,总体来看,当前我国经济正处于结构转型、动力转换的关键时期,今年一季度全国实现6.9的增长,其稳回升态势明显,经济转型呈现曙光当前我市经济处在爬坡越坎的艰难时期,面临的问题较多,增长的基础尚不牢固目前我市经济发展存在的问题主要体现在:

(一)多数主要经济指标增速仍低于清远平均水平。一季度,虽然我市经济总体开局良好,GDP位居清远第四位,从纵向看,GDP、规上工业增加值、固定资产投资、财政八项支出等指标增速比去年同期大幅提高,但随着后期去年基数的逐步走高,后期经济面临的增长压力仍然不容忽视。从横向看,一季度除规模以上工业增加值和农业总产值增速高于清远平均水平外,其他指标均低于清远平均数,我市追赶南部地区的步伐仍需加快。

   )工业回升面临较大压力。当前我市工业经济回升基础还不稳固,国内外宏观经济环境仍旧复杂多变,影响工业增长的不稳定、不确定性因素较多,企业经营较为困难,工业发展在增长新动力上面临严竣考验,维持工业经济持续稳定增长还面临巨大的困难和挑战。受国家去产能政策影响,我市金属结构制造下降明显。由于国家今年实行去产能政策,连州市铭丰管桩配件制品有限公司已停产多月,受去年基数影响,一季度该企业拉低全市规上工业增加值0.7%,我市今年的工业形势因此也受到一定影响。二部分轻工业产值下降。由于受订单减少影响,文教、工美、体育和娱乐用品制造业,产值同比下降14.1%,农副食品加工业产值同比下降4.1%部分两矿企业产值下降明显。一季度全市规模以上两矿企业14家中有5家产值下降。其中,去年10新入库的广东新宏昊矿业有限公司生产情况看,受春季雨水较多影响,原材料运输受阻,该企业一季度累计产值仅占2016年全年产值的2%月均产值仅20万元左右,按此生产形势,年底该企业可能无法达到规模以上标准面临退库。还有个别企业受春节假期影响,今年2月下旬甚至到3月份才开始生产,因此产值与同期相比有所下降。

   )投资快速增长的可持续性压力较大。新入库项目数量虽多,投资规模小,主要以5000万以下为主。一季度入库项目有16个,其中:5000万以上入库项目3个,5000万以下入库项目13个,新入库亿元项目2,对投资持续增长的支撑不足。大部分5000万以上续建项目已经投产,新入库亿元以上项目偏少,工业投资项目数量不足。5000万以上的续建项目中,有三个项目已完成投在库未投余额只有8亿元;18个山区河流治理工程项目将于上半年竣工,未投余额只剩下0.6亿元。工业投资在统项目27个,已完成投资或临近完成投资的项目有10个,未投余额只有5.1亿元。由于缺少大项目的支撑,我市将面临投资下行压力持续加大的严峻形势。房地产项目投资支撑点较少。房地产在统项目30个,但是封顶的楼盘有17个,只有6在建中的较大楼盘还有大量投入房地产投资后期形势影响较大。

   )新增企业偏少支撑经济发展快速增长的后劲不足。今年一季度没有一家新增“四上”企业达到入库标准,严重掣肘我市经济发展后劲。

促进经济持续健康发展的措施建议

今年以来我市经济回升态势明显,增速加快,但经济结构优化还有很长的路要走。必须认清形势,把握大势,既坚定信心、保持定力,又主动作为、精准发力,突出抓好以下个方面的工作。

   一)促进两矿企业快速发展。促进两矿企业的快速发展对我市经济发展也至关重要,碳酸钙作为连州市最具优势的矿产资源,如何发挥其储存量和质量的双重优势,改变我市两矿原来低端、粗放的格局需要政府加大对这些企业的关注力度。多年以来,我市的采矿企业有一家规模以上工业,原因包括天气不稳定、价格不稳定等客观因素,也包括采矿企业多为合伙经营、分散经营、体制不完善、管理意识不强等主观因素,这就要求政府及相关部门要加大对这些采矿企业的管理和服务力度,以促进其快速发展,从而尽早上规纳统

   (二)坚定不移加快工业转型升级。当前工业增长主要依靠传统动能,主要的矛盾来自产业结构,在国内大部分传统产业已趋饱和、产能过剩突出的背景下,要持续平稳较快增长势必要转到更多的依靠新动能。因此,要加快推进供给侧结构性改革,积极发现培育新增长点,走创新发展、转型发展之路,加快形成科技创新引领格局,切实推进产业结构优化升级,提升经济综合竞争力。一是关注重点产业,加快转型升级,增强企业增长动力。要从根本上改变粗放发展方式,积极推进传统行业的改造提升,大力推进先进制造业和高技术制造业相关产业的发展,从而提高区域竞争力,形成新的行业增长点。二是强化企业创新,加快新旧动能转换步伐。当前传统产业发展已趋饱和,工业持续增长需要新动能支撑,因此必须加快新旧动能转换,其核心是强化科技创新。三是进一步支持中小企业发展。中小企业是科技创新重要载体,是孕育新增长点的最佳土壤建议积极为企业排忧解难,全力在生产要素配给、政策支持等方面做好服务工作,在产品销售开拓上搭平台、扩渠道是加大工业园区建设力度。工业园区的发展对连州工业经济的发展起到至关重要的作用。希望政府能大力推进园区基础设施建设,关注园区企业的发展,为连州工业经济添加更多的新动力。五是做大做强工业经济要下大力气抓好新增工业企业、“下”转“上”、增资扩产、工业投资和工业技改五方面的工作

   (三)坚定不移发挥投资对稳增长调结构的关键作用。当前我市还处于以投资建设为主要推动力的经济和社会发展阶段。在宏观经济下行压力加大的情况下,我市要保持好的发展态势,关键要靠投资拉动,保持投资平稳较快增长是实现经济快速增长的前提和保证。要优化投资结构,扩大有效投资,突出产业转型升级。要重点抓好项目建设调度和督促。建议在进一步加大招商引资力度,提高项目质量的同时,应着力抓好当前在建项目的调度和督促,加快重大项目建设,按照时间进度计划抓落实,在这项工作中,发改、国土、环保、税务、金融、财政、统计等有关职能部门要及时跟进,对照职能范围提升管理和服务水平,形成合力,促进项目尽早建成投产,为全市经济稳定增长注入新动力。

   (四)努力抓好“三去一降一补”工作。今年是“十三五”规划的第二年,就全国而言,供给侧结构性改革正发力攻坚。我们如何做好“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大工作任务,不仅考验着我们的宏观调控和深化改革的能力,也影响到我市经济转型升级的未来前景。 一方面淘汰落后产能、压减过剩产能,对于“低效企业僵尸企业”,要通过市场化收购重组后转型升级,提高企业资源利用率和土地投资强度;另一方面鼓励创新,积极培育新产业、新动能。

                          

                             供稿:连州市统计局

                             撰稿:袁英娜  张小翠

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量