您当前所在的位置:主页-政务公开-执法监督-安全生产
连州市2017年第二季度安全生产暨防范重特大安全事故会议纪要
来源:连州政府网 发布时间:2017-05-02
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

 

2017428上午,市政府在市红楼宾馆1号会议室召开全市安全生产暨防范重特大安全事故会议。会议由市政府办公室副主任彭继文主持,市安监、公安交警、消防大队作了汇报发言,市委常委、常务副市长钟振平出席会议,并作了重要讲话。会议纪要如下:

会议认为,一季度,我市共发生各类事故42起,死亡1人,受伤3人,直接经济损失16.7万元。事故起数和经济损失同比分别上升了100%233%,死亡人数和受伤人数同比分别下降了80%50%。其中:道路交通事故2起,死亡1人,受伤3人,直接经济损失0.55万元;火灾事故40起,无人员伤亡,直接经济损失16.1万元。虽然我市大多数镇乡和行业领域安全生产形势稳定,且死亡人数和受伤人数与上年相比有较大幅度下降,但形势依然严峻。

会议指出,一季度我市各类事故总量偏大,特别是火灾事故发生了40起,同比上升了207.7%。我们距国家、省和清远市的要求还有较大的差距,安全基层基础比较脆弱,所面临的安全生产形势依然十分严峻,仍然存在较多的薄弱环节,安全“红线”意识还未完全建立起来在安全监管责任方面:一是安全生产监管工作不到位。个别镇乡、单位、部门存在纸上谈兵,安全监管职责不清、监管不力,执法不严,查处不力,没有真正沉下去。二是措施不落实。人员不到位,措施只是停留在会议、文件和口头上,没有真正落到实处三是在确保安全的前提下,如何抓好生产工作思考少、做得不够。在企业主体责任方面:一是企业安全生产责任不到位。基础工作薄弱,管理混乱,违规作业、违章指挥、违反劳动纪律的现象时有发生。二是企业安全投入不足。历史欠账较多,生产安全设施设备落后。三是有些企业无视法律法规,为了追求利润,不顾职工生命安全,无视安全监管指令,擅自进行生产作业,违法违规生产。四是不少从业人员缺少安全培训,安全意识淡薄,重经济利益,轻安全生产,非法生产、非法经营还在一些行业领域不同程度存在,等等。

会议强调,各镇乡、各部门、各企业要全力抓好落实2月至10月安全生产特别防护期安全工作,针对二季度我市汛期气候和安全生产特点,突出重点行业领域,特别是要贯彻落实常务副省长林少春同志提出的道路交通、危化品、建筑施工、非煤矿山、消防、职业健康、校园、校车等8个重点行业领域的隐患排查整改工作,积极落实应对措施,严防各类事故发生。

 

参加会议人员:市委常委、常务副市长钟振平,市政府办公室副主任彭继文,市安委会副主任、安监局局长龙伟华,各镇(乡)政府镇(乡)长,市安委会成员单位及有关单位分管负责同志,9家重点企业负责人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:安全生产  工作  会议纪要

分送:市委书记,市长,钟振平常务副市长,市委办,市府办,市人大办,市政协办,市综治办。

      清远市安委办,各镇(乡)人民政府,市安委成员单位。

   连州市安全生产委员会办公室       2017年5月2印发

 

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量