您当前所在的位置:主页-政务公开-政务动态-政务要闻
欧国伟:延伸产业链条 优化资源配置
来源:连州政府网 发布时间:2017-06-14
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

  南方日报讯 (记者/姚水波)“加快矿产业的升级、转型,尽快延伸矿产业链条,优化矿产业原料的研发及配置,是连州市矿产业迫在眉睫的发展方向。”在11日参加政协经济一组分组讨论时,连州市委书记欧国伟提出要求。

  当天,连州企业家们积极发言,对连州的工业发展环境、交通条件、政府支持政策等展开讨论。连州市大东山投资发展有限公司总经理麦詠佳说,近年由于土地投标少、交通不便等因素,导致大东山片区的投资开发难以有效推进。麦詠佳希望市政府加大招商引资力度。

  连州市岭南硅灰石新材料有限公司总经理牟一舟说,硅灰石无毒、无辐射,属“健康”矿物,硅灰石的工业应用广泛。而连州市具有超过亿吨的硅灰石储量,且原料质量极佳,这在全国乃至全世界都是罕见的。他认为只要市政府合理引导开发和招商,即有机会将连州市打造成“世界硅灰石产业中心”。该代表现场建议,市政府可向粤北检测中心申请资质认证,打造连州硅灰石产业基地的地标形象,其次是连州市硅灰石产业需要升级、转型,加大原材料的开发,使其适用更多工业应用领域。

  在听取企业家意见后,欧国伟肯定了各企业近年来支持连州经济发展所取得的成效,对各代表提出的诉求一一作出分析和解答。他认为,“十二五”以来,连州市路网建设已大大改善,广连高速亦将于8月正式动工,假以时日,连州将很好地融入珠三角经济圈中,有力推动产业加快发展。

  对于连州市工业发展的配套服务设施建设,欧国伟认为,建设力度还远远不够,他建议市政府今后要加强服务行业的招商引资和建设。

  欧国伟表示,加快工业发展,是今后连州经济发展的最大课题,围绕如何加快工业经济发展,他分析,连州市工业以碳酸钙和硅灰石产业为支柱,加快矿产业的升级、转型,尽快延伸矿产业链条,优化矿产业原料的研发及配置,是连州市矿产业迫在眉睫的发展方向。

  对于如何“延伸矿产业链条”,欧国伟认为,连州市大部分矿产企业的思路依旧停留在“挖出来——磨成粉末——卖出去”的传统套路上,而这一套路在今天的工业社会已行不通,生产要走“性价比”的路子,延长产业链则要求企业要与更多更优的上下游企业深入合作(例如成为品牌企业固定的第三方伙伴),在这过程中,职能部门则要扮演好积极引导和积极支持的角色。

  对于如何“优化矿产业原材料的研发及配置”,欧国伟认为,加大力度研发原材料配置,应列入长远发展计划中,企业要更立足市场供需动态的分析,研发配置出更多的新产品类别,以适应更多的应用领域。同时,企业还要直面环保问题,要将“最大限度减少对环境的污染”列入研发考量指标之列。

  最后,欧国伟希望各企业壮大信心,加快转型,在依法依规的基础上,大胆地放开手脚、撸起袖子干,齐心协力为连州市经济发展作出新贡献。

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量