您当前所在的位置:主页-政务公开-政务动态-政务要闻
晒晒连州财政账本 满满都是民生情怀
来源:连州政府网 发布时间:2017-06-21
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

  在12日召开的连州市第十五届人民代表大会第二次会议上,受连州市人民政府委托,连州市财政局局长欧阳次芳提请大会审议《连州市2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告》。13日,大会审议并通过了该报告。

  作为“两会”上最受关注的重点内容之一,今年出台的连州财政报告中又透露了哪些讯息?过去一年,连州收支情况如何,钱花在哪?今年,连州财政又准备花在哪些地方?

  教育社保就业支出超10亿元得益财政支持专利申请比增76%

  从财政报告可以发现,2016年连州主要财政工作依然聚焦在民生领域。

  据了解,2016年连州教育支出53,890万元,同比增长1%。这其中,一方面是保障教育强市全覆盖,另一方面是足额落实各项本级配套教育资金。在底线民生保障方面,2016年连州社会保障和就业支出36,972万元,同比增长10.28%。

  此外,支持医疗卫生计生事业健康发展、支持基础设施建设、支持文化体育繁荣发展、加大科技创新财政投入力度、支持农业农村经济稳定发展和农民持续增收以及农村金融改革创新工作全覆盖都是财政在民生领域关注的重点。

  值得一提的是,受益于财政的大力支持,2016年连州知识产权宣传培训和专利申请授权成绩显著,全年实现全市专利申请161件,同比增长76.92%,专利授权101件,同比增长44.29%。

  2017年努力做大财政蛋糕足额安排资金改善民生短板

  报告指出,2017年,连州财政工作将围绕市委、市政府中心工作,努力完成财政预算收支目标,以科学发展、创新发展为主题,以深化财税改革和优化财政支出结构为抓手,以发挥财政政策作用为支撑,努力构建完整、规范、透明、高效的现代财政管理制度,促进连州市经济社会各项事业又好又快发展。

  报告表示,连州财政将通过抓收入努力做大财政蛋糕,通过密切关注国家税制改革动态和走向,充分认识经济发展新常态,依法合规把握组织收入的力度、节奏和方向,确保收入可持续性。

  另一方面,则通过补短板统筹办好民生实事。连州财政将进一步调整优化财政支出结构,将更多财力用于改善民生。一是科学统筹财力,不断加大教育、就业、医疗卫生、养老、社会救助等社会事业投入力度,促进基本公共服务均等化。二是继续加大底线民生保障力度,足额安排资金,改善民生短板。

  其次,则是推进改革,释放财税机制活力,主要做法是强化预算公开、增强透明度,加快预算执行力度以及推进预算绩效管理,提高财政资金使用效益。

  再者是重法治,提高财政管理水平。将加强政府性债务管理,严格实行债务限额控制,将地方债务纳入预算管理;加强制度建设,继续完善政府采购、投资评审、国库集中支付、公务卡、财政票据制度体系,确保财政资金规范安全高效运行,严格贯彻《预算法》,建立透明预算制度,全面公开除涉密信息以外的所有财政信息,主动接受社会监督。

  统筹/策划 黄津 撰文 南方日报记者 段灿 连州视窗记者 陈思思

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量