您当前所在的位置:主页-政务公开-统计信息-统计分析
连州市2017年上半年经济运行分析
来源:连州政府网 发布时间:2017-08-01
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

       转型升级稳步推进   质量效益保持提升

 ——连州市2017上半年经济运行情况分析

上半年我市经济总体保持较快增长,规模以上工业、财政八项支出房地产销售持续保持快速增长为经济发展带来较强动力与此同时,农业和金融、交通等第三产业继续保持稳定,起到较好的支撑作用。但固定资产形势仍然不容乐观,经济发展缺乏后续力量的补充。

     一、上半年经济运行情况

 经清远市核定上半年市实现生产总值(GDP58.71  亿元,增长7.1%从三大产业构成来看,第一产业增加值13.75亿元,增长6.0%;第二产业增加值14.76亿元,增长9.3%其中工业增加值12.95亿元,增长10.2%;第三产增加值30.20亿元,增长6.4%。三次产业的结构比例由上年同期的25.723.351.023.4 :25.1 :51.5一、二、三产业分别拉动GDP增长1.42.43.3个百分点。

   (一)工业经济逆势上扬

    上半年我市工业经济运行总体呈现稳中有进、效益回升、结构优化、动能转化的向好态势。 全市37家规模以上工业企业实现工业增加值8.37亿元,增长17.4%,增速同比提高13.7个百分点。建滔集团持续发力。占我市规模工业达68.8%的建滔集团受市场价上升和订单增多带动产量增加的双重因素影响,产值持续快速增长,上半年建滔集团产值同比增长47.3%。三家铜箔企业产品单价同比都有不同程度增长,其中增长最快的东强铜箔企业产品6月单价同比增长49.5%。另外清远玻纤和连州玻纤两家玻璃纤维企业产品6单价分别增长30.4%41.7%。建滔集团的持续增长成为带动我市规上工业增长的最主要动力。三大支柱行业增长势头明显。非金属矿物制品业完成增加值3.34亿元,增长19.2%,拉动规模工业增加值7.5个百分点;有色金属压延加工业完成增加值2.13亿元,增长35.1%,拉动规模工业增加值7.2个百分点;电力热力生产和供应业完成增加值2.18亿元,增长4.3%,拉动规模工业增加值1.4个百分点。企业效益比上年同期大幅改善。1-5月份我市规模以上工业主营业务收入27.68亿元,增长30.2%,增幅同比提高22.2个百分点;利润总额为5.23亿元,增长282.9%,增幅同比提高253.1个百分点。供给侧改革效果继续显现。上半年我市规上工业实现总产值32.69亿元,销售产值33.18亿元,产销率为101.5%产销衔接良好。

(二)增长动力减缓

     一是固定资产投资乏力。上半年我市完成固定资产投资20.04亿元,下降9.7%,跌幅比上月收窄19.4个百分点。其中:5000万以上项目完成投资6.31亿元,下降48.2%,跌比上月收窄25.1个百分点5000万以下项目完成投资7.68亿元,增长51.1%;工业投资4.92亿元,下降59.0%房地产项目完成投资4.98亿元,增长1.2%

二是消费市场平稳运行在网络消费的冲击下,我市传统商贸企业实体店销售增速放缓,尤其是大型超市、百货店、专卖店等主要传统业态销售增长乏力。上半年实现社会消费品零售总额24.71亿元,增长8.2%。其中批发业实现零售额3.48亿元,增长5.8%;零售业实现零售额17.02亿元,增长8.9%;住宿业实现零售额0.37亿元,增长11.9%;餐饮业实现零售额 3.84亿元,增长7.0%

 ()改革成效持续显现

一是房地产市场销售畅旺。受清远房价整体大幅上涨影响,我市商品房销售市场整体良好,主要是相当一部分外出务工人员回乡购房,房地产市场热度不减,商品房销售比较畅旺上半年商品房屋销售面积20.03万平方米,增长41%,商品房屋销售额8.73亿元,增长56.3%。其中,住宅销售面积和销售额分别增长34.4%47%

     二是对外开放水平提升。1-5月,我市进出口总额10.39 亿元,增长184.9%。其中,出口6.06亿元,增长374.3%;进口4.33亿元,增长82.8%

)民生保障继续加强

    一是农业平稳发展。上半年农业总产值20.89亿元,增长5.2%。其中农业产值13.58亿元,增长5.1%;林业产值1.99亿元,增长30.2%;牧业产值4.58亿元,下降2.0%;渔业产值0.34亿元,增长6.2%。水果和蔬菜是增长亮点。上半年水果产量增长10.0%,蔬菜增长4.9%,是拉动上半年农业产值的主要动力。

     是物价总水平温和上涨1-6月居民消费价格指数(CPI同比增长0.9%,物价水平合理波动。八大类商品呈现出“六升二降”的格局,涨幅最大的是教育文化和娱乐类价格指数增长4.6%总体升降幅度均不大。

是民生投入力度加大。上半年我市一般公共预算支出17.51亿元,增长37.7%其中财政八项支出增长30.2%科技民生方面支出保持较快增长,其中科学技术支出增长55.4%社会保障和就业增长36.4%,教育支出增长21.0%,农林水增长79.4%上半年我市一般公共预算收入3.32亿元,增长0.1%,其中税收收入增长0.7%,财政收入增长乏力

是金融业稳定发展。6月末,我市金融机构本外币存款余额156.12亿元,同比增长8.1%。其中,住户存款118.91亿元,增长7.0%。金融机构本外币贷款余额131.02亿元,增长11.5%

 二、我市经济存在的主要问题

 今年以来,我市经济保持稳定增长,工业复苏,财政八项支出高速增长、农业和第三产业保持稳定。但存在的问题也比较突出,尤其是固定资产投资自四月起出现下降,会对下半年经济增长的可持续性造成一定的影响。

   (一)工业延续高速增长的动力不足。虽然上半年我市规上工业增加值增速较快,但我市工业经济形势仍然不容乐观,存在问题仍然不少。规模工业增长过度依赖建滔集团。建滔集团占据连州规上企业的大半江山,规模工业增长过度依赖建滔集团今年由于受铜价上涨,订单增多等影响,建滔集团产值占整个连州规模以上企业接近70%而建滔集团的生产又受到国际铜价响,在当前国际经济不明朗的前提下,铜价容易出现波动。尽管上半年建滔集团铜价比上年同期有所上涨,6月份建滔集团订单、价格环比已经出现下降,导致产值环比减少建滔集团对规模以上工业的拉动力开始减弱, 1-6月份拉动率为29.6%,比一季度32.2%拉动率降低2.6个百分点。加之去年从四季度开始价格、产量、产值增长较快,受去年基数的影响,建滔集团全年难以持续上半年的良好态势。部分轻工业产值下降。受客户订单减少,新产品处于开发推广状态等不利因素影响,今年我市食品类企业大多处于负增长的状态,上半年农副食品加工业产值下降21.7%,食品制造业下降26.6%

   (二)商业发展模式需要持续盘整升级自去年以来以家电卖场为代表的大中型零售业企业,例如天湖家电、益家电器等老牌子销售额出现了大幅下降,主要原因就是电商的冲击以及乡镇小微型家电售卖店的兴起,随着物流配送的不断完善目前各个镇均有快递物流点进驻,极大地帮助了这类小型、电商企业,通过便捷的服务、低廉的价格以及全新的体验抢占大卖场式企业镇乡部分的消费以至连旺角百家这样的本地标杆企业也深受影响。我市传统商贸占比较大,虽然企业不断接纳新商业模式,力求加快转型,但转型跨区消费的流失、电商的冲击将会持续,转型之路还很长。

   (三)固定资产投资形势不容乐观从目前的情况看,支撑我市固定资产投资形势的两大领域,工业投资、房地产投资均不理想。一是工业投资持续下滑趋势短期内较难扭转。去年上半年工业投资完成12.02亿元,占全市投资54.2%。而今年上半年工业投资完成投资额仅有4.92亿元,比去年同期减少7.1亿元。今年2月至6月各月累计下降幅度分别是-85.3%-69.3%-64.3%-69%-59.0%工业投资在统项目31个,其中已完成投资的项目有16个,续建投资额2.67亿元,并且现有工业项目投资规模都较小,短期内较难扭转工业投资下降的趋势。二是房地产投资虽有增长但下降势头不容忽视。上半年房地产项目入库仅有御景新城二期一个,短期内无大的新楼盘进驻动工。而目前在统30个项目17个楼盘封顶,在建项目中只有碧桂园、金海丽城等5个比较大的楼盘在支撑,其余楼盘的投资额均较小,影响我市房地产投资增长。

   (四)缺乏新增企业的拉动。到目前为止,我市今年还没有新增一家“四上”企业,“四上”企业缺乏新生力量的注入,经济发展后劲不足。

四、下阶段工作建议

上半年我市经济运行良好,各项主要指标企稳回升,为完成全年预期目标奠定了扎实基础。但投资、财政收入等主要指标增速大幅下滑,规上工业离全年目标还有一定差距,服务业拉升作用空间有限,经济持续增长压力加大。要保持全市经济增长“提速、提质、提效”,下阶段工作必须从以下个方面着力:

(一)各有关部门要着力抓责任落实,打赢全年经济发展硬仗。有关部门应该加强对本部门统计工作的领导,主动与上级业务部门汇报沟通,加强数据评估认可力度,改善经济增长的支撑条件。工商业主管部门要加强工业监测,做好稳产上规服务工作,并及时落实好国家刺激消费的新政策,推动消费市场进一步保持稳中有升的势头;重点项目主管部门要做好项目进度分析,提出建议,确保重点项目加快投入,及时入统,加快投产;房地产业主管部门要加强对房地产市场的监管,确保房地产业健康有序发展;科农、交通、金融、财政、电力等与GDP核算相关职能部门要做好本部门统计数据的跟踪监测;统计部门要加强指导,确保应统尽统,确保数据真实反映全市经济发展状况。监测数据中离全年目标差距大的主管部门,市委市政府要强化督办查办。各部门要密切配合、多措并举、精准服务,充分发挥职能作用,确保完成全年经济增长预期目标。

(二)加快重点项目建设,尽快扭转投资下降局势。市直各投资主体部门要提高自觉意识,尽快排查影响项目建设推进原因,继续加强重点项目建设的督导、督查力度,严格按照部门职责分工主动承担责任,做好项目落地的审批、环评、建设、用地、资金等问题,确保项目能顺利落地,并严格按照统计方法制度,及时将项目纳入统计。对重点项目加强督查考核,把固定资产投资项目统计工作作为重点项目日常管理考核的指标一同考核,对瞒报、漏报和虚报固定资产投资项目统计数据的,提请市委市政府进行督办通报,齐心协力扭转固定资产投资形势下降的局面。

(三)促进工业资源型优势产业快速发展,降低建滔企业主导影响我市工业支柱产业除了建滔企业所属的非金属矿物制品和有色金属延压加工业,作为我市最具优势的矿产资源和电力热力生产行业,其在经济方面一直没有起到应有的支柱作用。政府应逐渐改变我市在这两方面原来偏小、低端的格局,提升其产业竞争力和综合经济效益,真正形成一批能够支撑我市规模工业的大中型企业,从而压缩建滔企业产值的占比,弱化建滔企业对我市工业经济的主导影响。

    (四)培育亮点促消费。积极发挥新消费引领作用,尽快出台关于加快培育新供给、壮大新消费的有关政策。在旅游经济上下功夫,加大宣传力度,大力推介自驾游营地建设、休闲度假等形式的旅游产品和旅游项目,进一步提高旅游业人气,带动市场商机。鼓励大型市场、零售企业加快电子商务推广和应用,促进线下传统企业与电商平台、相关电商服务企业对接,创新和催生新的商业模式,大力开发大众消费市场。

(五)尽快增加一批新增“四上”企业上规入统上半年我市没有新增一家“四上”企业,经济缺乏新生力量的补充,有关部门要进一步指导督促新竣工投产企业和达到上规条件的现有企业,及时申报上规,增加“四上”企业数量,壮大我市经济总量。

 

                            供稿:连州市统计局

                            撰稿:袁英娜  张小翠

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量