您当前所在的位置:主页-政务公开-新闻视频-连州新闻
马面滩村:黄皮俏立枝头待客来
来源:连州政府网 发布时间:2017-08-02
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

  又到了一年之中的酷暑季节。对于喜好美食的人而言,酷暑虽然炎热,但却是一年之中品种最为丰盛的水果狂欢季节。以连州为例,水晶梨、火龙果、西瓜等正在大量上市。尤其值得关注的是,此时此刻,连州本土盛产的黄皮也进入了销售旺季。在连州镇马面滩村,上百亩黄皮树上挂满了黄橙橙的果实,吸引不少商家前来洽谈抢购。

  南方日报记者 段灿 通讯员 徐俊 何志军

  家家户户栽种黄皮树

  连州镇马面滩村紧靠龙船厂航电枢纽工程,处于小北江源头,为小北江航道的第一梯级。站在村头可以望见碧波荡漾的澄澈江水,再加上周身苍郁的黄皮树,风景可谓秀丽。

  时值酷暑,虽然阳光剧烈,但一走进马面滩村却顿觉清爽。这个只有20多户的小村庄,家家户户门前屋后皆栽满了黄皮树。在枝繁叶茂的树上,挂满了黄橙橙的黄皮果。即便头上阳光炽热,但青翠的树叶消除了一份酷热,而酸甜的黄皮果更带来味觉上的清凉,这种口舌生津的体验实在是让人流连忘返。

  今年黄皮产量上万斤

  马面滩村小组长黄子合介绍,去年因为雨水太多,村里的黄皮果产量下降明显,今年天气不错,产量比去年有所增加。“今年我们村的黄皮产量有1万多斤。”

  与去年相比,今年连州的黄皮产量增长明显。反映在市场上便是黄皮的批发价格相对去年有所下降。“大约比去年便宜了1块多。”黄子合介绍。

  马面滩村盛产的黄皮品质较好,在连阳地区有口皆碑。目前黄皮已经进入了成熟期,如果天气良好,挂果期还可持续20多天。不想错过今年品尝黄皮盛宴的客人得抓紧时间了。

  “新鲜的黄皮果不耐收藏,最好是当天采摘当天食用。如果放上三四天就可能变味了。”黄子合介绍,拥有优质黄皮果的马面滩村欢迎各方宾客前来村庄品尝、采购。

  黄皮小知识:

  黄皮原产中国南方,在中国有1500多年的历史了。黄皮作为中国南方的一种果品,含有丰富的维生素C、糖、有机酸及果胶,果皮及果核皆可入药,有消食化痰、理气功效,用于食积不化、胸膈满痛、痰饮咳喘等症,并可解郁热、理疝痛,叶性味辛凉,有疏风解表、除痰行气功效,用于防治流行性感冒、温病身热、咳嗽哮喘、水胀腹痛、疟疾、小便不利、热毒疥癞等症;根可治气痛及疝痛。

  黄皮生津止渴、消食健胃的夏季滋味,民间也喜欢拿水煎黄皮叶来防治感冒,或者用黄皮树根来治气痛。黄皮的果皮和果核也都是入药良材,有利尿消肿、行气止痛等功效。黄皮促进消化功能。

  温馨提示

  黄皮果的吃法有哪些?

  1.直接生吃

  黄皮果洗干净之后可以直接食用,用手一挤,就可将里面的浆肉吮食口中,有一股酷似橘柚的清香。黄皮果的果肉可以去解油腻,所以一般都在饭后吃,还能促进消化。

  2.制成蜜饯

  其实,黄皮果的皮也能吃,但是因为果皮粗粝,口感不好,不宜直接吃,所以也有做法将黄皮果连皮一起制作成果脯、蜜饯食用。把果肉里的几粒青色籽核挤出,晒干后加上川贝、蜂蜜浸煮,待其入味再风干即可,多吃有消食化痰的功效,还能快速消除烟酒导致的口气。

  3.酿酒

  黄皮果可以用来酿酒。将黄皮果洗净挤出籽核,铺放到坛内,根据五比一的比例撒入冰糖,然后封紧盖口,令其自然发酵。黄皮果富含果酸,与冰糖产生反应,就会生出果香浓郁的酒浆,风味独特,且能除暑热。

  4.做菜

  黄皮果的果肉可以用来制作各种美味佳肴,一般最常见的是和肉类相搭配,如黄皮焖排骨、黄皮碌鹅、黄皮蒸鸡等等。在烹饪菜肴的时候也可以将果核一同炒菜,十分开胃。但是需要注意火候,避免让黄皮本身的口感流失。

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量