您当前所在的位置:主页-政务公开-新闻视频-连州新闻
政协委员约见市长 畅谈建设连州热点
来源:连州政府网 发布时间:2017-08-09
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

  南方日报讯 (连州视窗记者/何祥振)“要进一步解决矿山企业的办证难问题”“学校内部管理僵化是教育质量低下的一个重要原因”……8月3日上午,在政协第十二届连州市委员会常务委员会第三次会议暨委员约见市长协商议政座谈会上,政协委员热切讨论着连州经济社会发展的热点问题。

  政协委员约见市长座谈会,已经成为连州一个有效的沟通协商平台,通过约请政府和职能部门主要领导与提案者“面对面”协商,深入剖析社会问题,把脉连州经济发展,群贤汇聚、群策群力,优化政府各项决策,帮助相关部门明确今后工作中的着力点。

  座谈会上,连州市副市长唐荣伟通报了2017年上半年经济社会发展情况。政协经济工作组、文教体旅游工作组、党群工作组聚焦连州经济发展热点问题,分别以《促进产业链延伸,打造非金属矿专业市》《如何提高连州教育教学质量》《关于整治市区“六乱”及建立城市管理长效机制的几点建议》为主题,提出了富有针对性的建议和措施。

  “在采矿源头上降低成本,才能够提高矿山企业的竞争力。”政协委员姚振兴认为,降低企业成本是推动矿山企业发展的重中之重。一直以来,连州市矿山开采还存在资源利用率低、运输成本高、内部管理效率低下、总体附加值低等问题。

  “源头管理问题要花大力气解决,矿山企业需要做好相关管理。”座谈中,连州市委副书记、市长江绍勇就如何促进产业链延伸,打造非金属矿专业市场,提出了意见。他强调,矿山企业要秉承有序开发、规范管理的原则,从源头上降低成本,提高竞争力,有条件的企业可以适当增资扩产,力争将连州非金属矿市场做大做强。

  谈及政协委员热切反映的教育问题,江绍勇有感而发:“到连州几个月来,听得最多的、最揪心的就是教育方面的问题,群众意见也很大。”他认为,连州教育教学质量不高的原因在于教育部门班子建设、队伍建设没有发挥应有作用;学校教风学风建设不佳,没有形成你追我赶的教育教学氛围;尊师重教的氛围有待加强。

  “要以问题为导向,才能有效解决教育教学中反映出来的各种问题。”江绍勇强调,教育教学问题虽然繁杂,但是,相关部门只要理清头绪,找准“病根”,采取有效措施,就一定能获得良好成效。他认为,首先要在管理上下功夫,搞好教育部门和学校班子队伍建设,构建合理科学的绩效机制,实施有效监督管理;其次要加强教师师德教育和责任心教育,灵活用好奖励资金,提高教学积极性,并引导全社会形成尊师重教的良好氛围。

  针对当前政府部门正在开展的市区“六乱”整治行动,许多政协委员深有感触。“连州是省文明城市,但是当前城市的形象和省文明城市并不匹配。”政协委员李剑平直言不讳。在他看来,机动车停车难、市场乱摆乱卖、综合执法不力等问题在市区随处可见,这些都是“六乱”整治行动必须要重点攻克的难题。

  江绍勇对此表示,“市政府目前已经成立了城市管理委员会以及‘六乱’整治工作小组,希望通过百日整治工作,使市区形象得到全面、有效的改善。”他说,今后连州将建立城市管理长效机制,高规格、高标准实施规划和改造工作,提高整个城市的品质和品味,力争明年提名创建全国文明城市,2020年评为全国文明城市。

  本次座谈会充分体现了市政府开门纳谏,广泛听取民声的民主作风,会议实现了沟通思想、交流情况、共谋发展的目的。“希望各位委员今后多多向市政府反映社情民意,为政府工作多提宝贵意见,为政府决策提供有效参考,共同把连州建设得更加繁荣、更加美好。”江绍勇说。

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量