您当前所在的位置:主页-政务公开-新闻视频-连州新闻
连州打造20个勤廉监督室示范点
来源:连州政府网 发布时间:2017-08-09
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

  南方日报讯 (记者/黄津 通讯员/石美婷)记者日前从连州市纪委获悉,在巩固全是173个村级勤廉监督室的基础上,今年该市将重点打造20个“更高标准、更严要求、更具特色、更有亮点”的勤廉监督室示范点,促进监督执纪工作向农村基层延伸。

  为推进全面从严治党向农村基层延伸,连州市制定印发了《连州市加强农村基层勤廉监督管理工作指导意见》,进一步清权明责,细化责任清单,将农村基层党风廉政建设各项工作任务具体到岗、到人,使岗位职责制度化、常态化。特别是该市结合村(居)“两委”选举,选举了一批政治过硬、公正廉洁、德才兼备、熟悉农村社情民意、在群众中威信较高的党员代表、村民代表担任勤廉监督室专职监督员,进一步优化了队伍。

  自2017年7月起,连州市全面推行勤廉监督室向镇(乡)纪委报告工作情况制度,加强对勤廉监督室工作的管理和指导,及时掌握党务、村务依法依规运作的情况,拓宽收集农村基层党员干部违纪、违法问题线索的渠道,提高工作质量和效益。据统计,2017年上半年,连州全市173个村级勤廉监督室共接访271人次,其中受理问题数65件,受理问题查实数33件,受理问题转立案数(已立案)28件。通过日常常态化监督,及时化解群众对村干部的猜疑,群众反映村干部的信访举报明显减少,有力维护了农村社会和谐稳定。

  为更好地规范勤廉监督室建设,加强农村基层民主监督力度,服务农村改革发展,连州市在巩固原有勤廉监督室建设成果的基础上,重点打造20个“更高标准、更严要求、更具特色、更有亮点”的勤廉监督室示范点,以领导挂点联系常态化、工作人员素质化、办公场地独立化、办公设备齐全化、工作制度规范化、档案资料规范化为建设标准,充分发挥标杆示范作用,以点带面推进全市各镇(乡)勤廉监督室建设工作向纵深发展。

  此外,为进一步发挥勤廉监督室职能作用,促进农村基层干部廉洁履职、转变工作作风和提高工作效率,连州市研究制定了《连州市2017年行政村(居)勤廉监督室检查考核方案》。明确检查考核对象、内容、形式,检查考核各镇(乡)贯彻落实行政村(居)勤廉监督室建设要求和工作开展的情况。坚持奖优惩后,同时将考核结果列入2017年镇(乡)党风廉政建设责任制检查考核的一项重要内容。

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量