您当前所在的位置:主页-政务公开-新闻视频-连州新闻
寿乡连州果飘香 游人应邀品名梨
来源:连州政府网 发布时间:2017-08-09
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

  8月3日,连州市潭岭天湖潭岭村,果农正在采摘忙。该村近万亩的水晶梨都是依着潭岭天湖沿岸种植的。果农雷大叔种了近30亩的连州水晶梨,“今年连州水晶梨挂果特别好,每天都有很多人专门开车前来购买。”

  当天,以“寿乡采佳果·连州品名梨”为主题的2017连州水晶梨文化节暨瓜果飘香·美丽乡村旅游嘉年华在潭岭天湖正式拉开帷幕。像雷大叔这样的果农,也迎来了一年的丰收季。

  雷大叔告诉记者,随着连州水晶梨的知名度越来越大,其价格也是节节攀升。“一斤水晶梨的价格是10元。在短短一个月的上市时间,我销售连州水晶梨的收入近30万元。”

  本次连州水晶梨文化节活动新增了荔湾区对口帮扶连州市驻村干部风采摄影展、潭岭天湖水上果市、连州地下河洞河万人品梨节、甜蜜幸福连州行——万人采摘水晶梨等活动,亮点纷呈,吸引了众多珠三角的游客。

  洞河共品梨游客体验夏日“消暑神器”

  虽然夏日酷暑难耐,但是在这连州水晶梨的丰收时节,“中国长寿之乡”连州绝对是避暑首选。本次连州水晶梨文化节期间,连州俨然已经成为了珠三角游客的必游之地。

  “我们很喜欢吃连州水晶梨。刚好孩子放暑假,所以一家人开车来连州,尝一尝最新鲜的连州水晶梨。”来自广州的崔先生说,而连州地下河洞河万人品梨活动更让他惊喜连连。

  何谓洞河万人品梨?连州爱地旅游营销总监邓谦介绍,众所周知,连州水晶梨不仅外观诱人,而且品质上乘。连州水晶梨果型端正、果实近圆形,单果重200—300克;成熟时果皮颜色接近乳黄,表面晶莹光亮,有透明感,有明显的水锈;皮薄果嫩、果肉洁白、肉质细腻、果心小;口感爽脆、清甜多汁,被誉为梨中的“白富美”!

  “因为连州地下河内恒温恒湿,终年气温18℃,因此用连州地下河泉水冰镇过的水晶梨也刚好在18℃左右,正好是适合人体食用的温度。趁此佳节,我们将连州水晶梨放在连州地下河的冰泉内,以对其起到冰镇和储存作用,甚至可使其果肉比刚采摘下来更甜、更脆。”邓谦说。

  当天下午2时,连州地下河景区的船工就着岸边钟乳石反射出的五彩灯光,将冰镇在河底的连州水晶梨打捞上来装进箩筐,划着小船,沿着弯弯曲曲的河道,将水晶梨运送到连州地下河景区内的码头。而码头上,“挑夫”们轻松地挑起几大筐水晶梨送到品梨现场,让游客们一饱口福。

  只见“洞河万人品梨节”现场,12个“削梨神器”一字排开,瑶族姑娘们轮番上阵,以每人5秒钟削好一个水晶梨的速度开工,将切好的梨摆放在桌面上供游客品尝。众多游客在这里品尝天然冰镇水晶梨的爽甜,甚至有的游客直接拿着带皮的水晶梨便直接吃了起来。

  邓谦告诉记者,在连州水晶梨节举办这几天,每天都有上万游客来连州地下河游览,景区每天都要供应上万斤的冰镇连州水晶梨给游客免费品尝。

  寿乡采佳果300亩连州水晶梨基地被“瓜分”

  在龙坪镇的连州水晶梨基地,上万亩的梨树枝繁叶茂,金黄色的连州水晶梨挂满了枝头,静待人品尝。

  在2017连州水晶梨文化节期间,“甜蜜幸福连州行·万人采摘水晶梨活动”在此展开。站在高山之巅,望一眼漫山硕果,驻足梨园中,啃着满嘴的香甜,感受漫山遍野金灿灿的美景,真是让人流连忘返。

  上午8点钟刚到,随着一辆辆旅游大巴、小车慢慢地停靠在美丽的田野边,水晶梨果园映入游客的眼帘。孩子们更是欢呼着往水晶梨果树奔去。

  左手摘、右手啃,游客三五成群好不热闹,果园里不时传来阵阵欢声笑语。记者看到,前来采摘的游客早已做好准备,如袋子、书包、篮子等工具一一齐全。为了更好地品尝水晶梨果肉,部分游客甚至自备水果刀,“磨刀霍霍”向水晶梨。

  “我们就是为了来摘水晶梨的,当然要准备好啦!”游客看到,削皮后的水晶梨果肉晶莹剔透,鲜嫩多汁,更是立马拿出手机拍照发朋友圈。不一会儿,只见众多游客均提着一袋袋连州水晶梨,心满意足地走出果园。一个上午,300亩的水晶梨就被游客瓜分一空。

  来自广州的罗阿姨说:“我是在7月26日广州推介会上报名参加的连州两日游,当天吃到连州水晶梨就觉得好清甜,今天来到连州发现刚摘的水晶梨更加爽口,更加好食!”

  该果场负责人介绍,现在采摘的连州水晶梨的品种叫“新世纪”。近几年来,经过培养技术的成熟,连州水晶梨的品种也越来越丰富,脆冠、新世纪、黄花梨等优质品种已经成为连州水晶梨的主力军。加上连州的环境和专业的种植技术,连州种植出的水晶梨相较于其他地区口感更好、品质更佳。

  品质有保证连州水晶梨走俏市场

  经过多年发展,连州水晶梨现已形成规模化、标准化生产格局。目前,连州市水晶梨种植面积超过5万亩,挂果面积4万多亩,年产量6万多吨,总产值超过10亿元。

  俗话说,好山好水产好果。连州水晶梨品质好,便源于它独特的气候和高海拔优越的种植环境。连州,地处粤西北山区,粤湘桂三省交界,海拔高,昼夜温差大,水量充沛。特殊的地理位置和气候优势,让连州成为水晶梨种植的最适宜地。再配之以其独特的生产技术,终而诞生了这只属于连州的水晶梨。继获得“中国水晶梨之乡”、国家级水晶梨标准化示范县(市)后,连州水晶梨于2016年3月份获得国家农产品地理标志认证,成为广东第一个通过此认证的梨类农产品!

  其中,连州市潭岭地区位于连州西北部,海拔高650多米,昼夜温差大,土壤多为黄沙土壤。特殊的地理位置和气候优势,使潭岭成为广东地区水晶梨生产的最适宜区。目前,该区水晶梨生产面积已近万亩。

  而在潭岭天湖旁,美丽的新联村正被丰收的喜悦所包围。该村从1996年开始种植连州水晶梨,至今已经超过20年了。新联村的果农雷大叔热情地介绍:“我们潭岭山好水好,种出来的连州水晶梨个大饱满,特别清甜多汁,很受欢迎!”

  潭岭村近万亩的水晶梨基地都是依着潭岭天湖沿岸种植的。而雷大叔家便种了近30亩的连州水晶梨。他告诉记者:“今年天气不错,连州水晶梨挂果特别好,平均一棵树可以产数十斤果,最多甚至可达100斤。这段时间正是连州水晶梨大量上市的时候,每天都有很多人专门开车前来购买。”

  连州水晶梨,为果农带来丰收的喜悦,还带来了致富的希望。雷大叔告诉记者,随着连州水晶梨的知名度越来越大,其价格也是节节攀升。“一斤水晶梨的价格是10元。在短短一个月的上市时间,我销售连州水晶梨的收入可以达到近30万元。”他高兴地说。

  而水晶梨文化节举办后,潭岭更迎来了众多珠三角游客,实现了农业、旅游的双丰收。

  文/图:南方日报记者 邱羽琪

  通讯员 肖胜男

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量