您当前所在的位置:主页-政务公开-政务动态-镇乡动态
医院整体医疗水平获提高 造福连阳地区广大病患者
来源:连州政府网 发布时间:2017-08-09
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

  小小的山城连州,有着宏大的发展目标。此目标在于经济社会的发展,更系于人民群众的幸福生活。而这与当地的医疗水平可谓紧密相连。

  过去,地处清远北部地区中心城市,连州市人民医院(以下简称“连医”)却面临着诸多困难。在迎来广州医科大学附属第二医院(以下简称“广医二院”)的帮扶后,连医赢得了蜕变的契机。

  2014年8月22日,连医与广医二院签订帮扶协议。根据《广州医科大学第二附属医院帮扶连州市人民医院协议书》,2014年8月—2017年3月,广医二院共派了37名队员来该院进行帮扶工作。

  “这些年,广医二院专家们积极带教,举行业务讲座、教学查房、会诊、手术等工作,对我们医院整体医疗水平的提高有很大的帮助。特别是先进的技术和管理理念,均是实实在在留下来的东西,造福了连阳地区病患。”连州人医业务副院长吴春松感叹道。

  文/图:南方日报记者 邱羽琪 通讯员 吴涓涓

  策划/统筹:黄津

  “定制化”帮扶??

  按需选派“专科”对口支援

  近年来,连医加大力度加强专科建设,取得了一定成效和社会效益。但基于地域局限和经济瓶颈,专家型人才进不来、留不住的困境仍然存在,专科的发展与发达城市的医院相比仍存在差距。

  适逢广清帮扶的契机,连医根据自身实际情况“写菜单”,与广医二院打造“定制化”帮扶,以“补短板”“创前三”。

  “每一年,我们医院根据临床科室的实际需求,拟定急需帮扶的专科,与广医二院沟通协调。例如今年康复科、儿科、普外等专科人才比较缺乏,我们就以此需求为基础,联系广二派驻相关医疗队员到我院。”连医党委办主任蒋晓春说,“广医二院对我院的帮扶可谓是不遗余力。基本上,我们缺什么,他们补什么。”

  2017年3月,广医二院根据实际情况及需求,派出包括儿科、重症医学科、胃肠外科、泌尿外科、中医科、耳鼻喉科、眼科、康复科、消化内科及麻醉科等在内的10名中级职称医师,组成连州医疗队,奔赴连州市人民医院正式展开为期一年的对口帮扶工作。

  “这一批帮扶队员,年纪轻、学历高、团结互助、充满活力。”帮扶队队长、儿科医生温红艳如是介绍。她同时由广东省卫计委指派,在连州市人民医院担任挂职副院长一年,以更好地开展对口帮扶工作。

  自到达以来,医疗队员们均作为临床一线医生,全面参与各相关科室的临床医疗工作,严格考勤。同时按照三甲医院的标准将病历书写、三级查房制度、疑难病例讨论制度、会诊制度等基本医疗管理制度切实运用到实际工作中,促进基层医疗机构的医疗管理水平的提高。

  在到达连医的短短4个月里,广医二院医疗队队员累计诊疗病人3000余人次,其中开展手术约130例,完成专科会诊约150人次,在一定程度上帮助提高各学科的临床技术水平,促进了专科的发展。

  针对性引进??

  合理开展新技术和新项目

  上午8点,连医的胃肠镜室已经是一片忙碌。在干净明亮的检查室内,医生正在熟练地为病人做胃肠镜检查;在检查室外,十数名病人正在排队等候。其中,郭佳念作为广医二院医疗队的一员,其稳定而熟练的手法令人赞叹。

  郭佳念是广州医科大学附属第二医院消化内科的一名主治医生。在这4个月的支医时间内,他结合连医消化内科的实际情况,发挥自己的专业特长,展开了符合受援医院专科实际需要的对口帮扶工作。

  郭佳念说,在帮扶工作中,最令他着急的是医疗设备的不足与相对落后。据了解,目前连医胃肠镜室2台胃肠机仅配备胃镜3条、肠镜2条。每次检查后均需严格消毒,才能给下一个病人使用。在规范消毒的30分钟期间,病人与医生不得不坐着等候,以致不少病人误解抱怨,“医生闲着没事干,也不给我做胃镜”。面对每天众多预约病人,这样的设备条件显然难以负荷。

  “胃肠镜技术发展很快。如今,我们不仅可以做普通常规的胃、肠镜的检查,同时还可以在检查过程中将发现的病变进行即时处理和治疗。”郭佳念说,“这些都建立在先进设备的基础上,如放大染色内镜、特殊电刀等。”因此郭医生正协助科室申请购买新设备,进而准备申请开展胃肠镜的新技术和新项目,促进专科更好更强地发展。

  “操作快、病人痛苦少、治疗技术好”,这是连医消化内科医生吕美光对郭佳念的评价。

  “看了郭医生的操作,我们更直观地感受到自己的操作缺乏技巧。”吕美光坦言,“广医二院医疗队来了以后,我们科室最显著的变化便是操作手法了,效率大大提高。以肠镜为例,我们以前做一次肠镜大概要30至40分钟,现在一般而言只需要10多分钟即可。”

  这些变化发生在连医的各个科室。记者了解到,广医二院医疗队队员们根据各科室实际情况,对技术和设备的引进给出了不少“接地气”的建议,从而让新技术和新设备的引进更合理,也更符合连州乃至连阳地区群众的需求。

  此外,今年上半年广医二院医疗队队员已经申请开展相应的新技术和新项目1项,为重症医学科的重症超声项目。目前该项目的申请批准、仪器配置、后期培训等工作已在逐步推进中,在一定程度上促进和提升了连州市人民医院ICU的建设与发展。

  常态化教学??

  培养临床思维能力

  每批广医二院前来支援的医疗队伍都具有年纪轻、学历高、职称高等突出特点。就今年而言,前来连医支援的10名队员中,具有博士学历1人、硕士学历9人,并且其中不少正在读博。因此,他们对连医的帮扶更体现在智力帮扶上。

  蒋晓春介绍,广医二院医疗队员不仅担负临床一线工作,更开展了大量临床教学工作,在提高连医各专科的技术水平的同时,又帮助医院向“建设教学医院”的目标迈进了一大步。”

  对此,连医新生儿科主任张海燕深有同感。张海燕说:“科研教学这一块,广医二院做得非常规范,经验丰富。帮扶儿科的医生到达后,每月至少1次专业知识讲座、1次规范教学查房,这都是常态。通过规范化的理论教学结合临床教学,我们儿科的年轻医生们可以说在技术和意识上都有了质的飞跃。”

  据统计,上半年各医疗队员累计开展教学查房40次,既培养了住院医师、实习医师的临床思维能力,也提高了临床医师的带教意识和带教水平。

  儿科医生温红艳认为,对基层医院而言,常见病种的规范诊治与处理非常重要。例如小儿反复咳喘,我们在治疗本次喘息发作的同时,还需注意是否存在儿童哮喘的可能,因为后者需要长期预防治疗及随诊,否则不能从根本上解决反复咳喘发作问题,给病人带来经济上和身心上的痛苦。“通过在临床实践中对年轻医生反复进行指导,以及对儿科疾病最新指南及诊治进展的介绍,年轻医生技术水平提高很快,诊疗措施越来越规范、合理,造福广大儿科病人。”

  温红艳的同事,连医儿科医生唐小峰也深有感触。他发现,广医二院医疗队员们临床思维的方式是点-线-面的集合,能把各个病症联系起来进行全面综合思考,这一点对他启发很大。

  “目前我们儿科只有5名住院医生,全面负责普儿科和新生儿科一共80个病床,人手相当紧缺。并且,大部分都是低年资的年轻住院医生,加上这些年科室人才流失,因此在疾病规范治疗、诊断技术要点、病人愈后评估等方面都还做得不到位。儿科医疗人才的匮乏,严重制约着科室的发展。广医二院儿科支援医生的到来,便是为我们带来了一场甘霖。”张海燕由衷地说。

  双向式交流??

  “引进来”“走出去”相结合

  蒋晓春介绍,历来,该院的儿科、妇科、普通外科等医疗人才都很紧缺,而广医二院的支援,则大大填补了这些空白。广医二院的帮扶,促进了一线城市优质医疗资源的下沉,提升人民医院医疗服务整体水平。

  据统计,自3月以来,广医二院医疗队积极开展科室内专科业务学习讲座40次,共培训约330人次,努力传授相关专业的新知识、新技术、新理念,如最新急救复苏指南解读、干眼症诊治进展、腹腔镜肾癌根治术的手术技巧、儿童晕厥诊治指南、脓毒血症治疗进展等等。

  队员们的讲座通过解读专家共识、国际或国内权威指南、介绍本专业的进展和前沿等途径,既提高了住院医生专业理论水平、规范了临床诊疗行为,又促进年轻住院医生临床技能和科研意识的培养,受到了医院各科室医务人员的好评。

  “从病因、发病机制、病理生理、临床表现、实验室检查、治疗等,甚至包括国内外的医疗技术新发展,从病床边的阐述到课堂中的讲解,他们都能一一详细阐述,让我们受益匪浅。”唐小峰说,“特别是他们的病历书写非常严谨,且用词准确。以前,我们书写病历会出现累赘、啰嗦、口语化等情况,现已得到很大改观。”

  在广医二院医疗团队“引进来”的同时,连州市人民医院的医疗团队也“走出去”。

  蒋晓春介绍,每一年,连州市人民医院都会送一批医疗人员到广医二院进修学习。五年来,连医所有临床科室的科主任和护长均到广医二院进行了轮训。

  “广医二院对我院的帮扶力度非常大。除了派医疗队常驻我们医院以外,还为我们医院提供免费轮训,让我们的医生和护士能够有机会进到三甲医院进行学习,把先进的技术和理念带回来。”蒋晓春说。

  毋庸置疑的是,相对而言,在广医二院接触前沿技术的机会显然更多。同时,在广医二院能够接触的病例也更多,更有利于医生和护士的快速成长。

  “科主任的轮训期是2个月,护士长的轮训期是半个月。”蒋晓春说,“如今,连州市人民医院的医疗水平大幅提高,人才流失趋向正常。”

  造血式帮扶

  “智力输出”走进镇乡基层

  “人走了,技术和知识留下。”秉持着这一理念,广医二院医疗队的帮扶脚步从未止步。

  “目前,连州市各镇、乡、村的基层卫生院、卫生站的医务人员普遍为中专教育水平,少数为大专,基础专业知识相对薄弱。同时,其工作中鲜有机会接受常规的医学继续教育或专业培训,业务水平和服务技能相对滞后。”温红艳表示。

  随着进一步深入基层,连州市镇、乡、村基层卫生院、卫生站的医疗情紧紧揪动着医疗队员们的心。

  为此,广医二院医疗队积极行动,进一步扩大帮扶对象及丰富帮扶内容,从院内走向院外,展针对乡村基层医务人员的医学专业知识讲座,真正做到高级专业技术人才在山区的“智力输出”。

  截至目前,该医疗队已分别赴大路边镇及星子镇开展2次针对乡医的医学专题讲座,内容包括最新心肺复苏指南、幽门螺杆菌诊治进展、眼科门诊常见病、儿童慢性咳嗽指南、尿石症等,已培训基层医务人员68人次,努力实现“大城市专业技术骨干向山区基层输送新鲜血液,并帮助基层建立造血功能”的目标,切实有效地为当地医疗培养业务人才。

  在“送教下乡”的同时,广医二院医疗队还“送医下乡”:医疗队员不辞劳苦,携带直接眼底镜、听诊器、血压计等各种装备,深入偏远贫困、就医相对困难的乡村,为村民们免费进行眼科检查和监测血压,开展白内障、心脑血管疾病、儿童保健、中医康复保健等专业相关知识的健康宣教,并提供外科、内科、儿科、眼科、麻醉科等专科相关疾病的医学咨询,受到了各乡镇村老百姓的一致欢迎与好评。

  据统计,该医疗队深入基层,先后到大路边镇、东陂镇以及广州市精准扶贫连州52个相对贫困村中的大路边观头洞村、星子镇姜联村开展义诊活动共4次,累计服务村民约286人次。

  开辟绿色通道??

  建立医学影像远程医疗云平台

  广医二院医疗队为连州带来了一流的医术和服务,不仅长驻连州为患者们随时“待命”,也手把手教导年轻医生及实习生们,使连州人医的医疗服务水平不断得到提高,患者从中不断受益。

  广医二院携手连医,为患者开辟绿色通道。记者从广医二院医疗队了解到,针对疑难病例,广医二院开辟绿色通道,可以保证患者转诊到广医二院后得到及时救治。

  据连医统计,2014年8月—2017年3月,在广医二院专家的带教下共开展新技术、新项目41项,提高了医院技术水平。其中普通外科开展ERCP、双镜联合保胆取石术、腹腔镜下胆总管切开取石等11项新技术;妇科开展了腹腔镜子宫全切术等4项新技术;骨科开展了床旁负压吸引VSD治疗创伤术后感染等5项新技术;麻醉科开展了神经刺激仪引导下神经阻滞麻醉技术等4项新技术;其他科室开展了自体结膜移植、PICCO血流动力学监测等17项新技术。

  此外,广医二院还通过高速发展的互联网,从平台搭建上实现了“云诊治”。

  今年3月,广医二院与连州市人民医院建立的医学影像远程医疗云平台已正式成立并投入使用。通过云会诊,连州市人民医院乃至连阳地区病人的影像学检查可以不出地区即享受三甲医院专家的远程会诊服务,既提高了山区医疗服务水平,又减少病人经济负担。

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量