您当前所在的位置:主页-政务公开-政务动态-政务要闻
为下一盘棋,他骑自行车3小时
来源:连州政府网 发布时间:2017-08-23
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

  经过两天五轮的智力比拼,清远市第六届运动会围棋赛近日在清远市图书馆收官,连州市星子镇的业余选手何远翔以全胜的战绩勇夺公开组男子冠军。

  “人生如棋,棋局万变,棋势无定。”何远翔对围棋有着自己的感悟。他说,下围棋的人都知道,围棋和象棋最大的区别就是棋子的效力,象棋每颗棋子都有不同的功能,仿佛一个等级森严的社会,各司其职;而围棋很简单,只有黑白两种棋子,棋子也没有特殊的功能,每颗棋子是否能发挥作用,都要看其所处的位置和放置的时机。

  “对于棋手来说,将棋子在正确的时机,放置在正确的位置上,就可以发挥棋子最大的功能,每颗棋子也就能发挥自己最大的作用,反之,则会变成一颗毫无意义的废子。”何远翔说。

  拥有20年棋龄的业余棋手何远翔在大大小小的比赛中获得过很多名次,可每次都是与冠军擦肩而过,更甚的是在2007年粤湘赣三省周边九县市友谊协作赛中输了“半目棋”而痛失冠军。

  “这次清远市第六届运动会围棋赛以全胜的战绩获得冠军,算是对自己业余围棋生涯的一个肯定。”何远翔露出会心的笑容。

  ●文/图:南方日报连州视窗记者 梁锐呈

  策划:黄津

  接触围棋就是“一场偶遇”

  何远翔并不是从小就接触围棋,按他自己的话,就是“一场偶遇”。初三那年的一天放学,刚好见到三五个人围在一起下围棋,从此对围棋的喜爱就“一发不可收拾”。“从此迷恋上了围棋,黑白两色、博大精深的世界里,令我心驰神往、如痴如醉。”

  “还记得当时发疯似的到处寻找有关围棋的书本。”何远翔回忆,当时由于条件不好,别说农村买不到围棋的小册子,即使城镇也很难,那只能不断找身边会围棋的人请教。

  “每天一放学,就去找人下围棋,可能由于比较专心,进步得非常快,很快身边会围棋的人都不是我的对手,他们就给我取个外号‘打遍星子无敌手’。”何远翔不满足当时的现状,他希望可以与高手切磋,这种强烈的愿望致使他到处打听哪里有围棋高手。

  “当打听到当时的连州县城有高手,就立刻骑着自行车,用了3小时,骑行了约40公里的路程,就为了下一盘棋。”想到当时的冲劲,何远翔说是对围棋的喜爱,才让他有了这样疯狂的行为,但还是值得。

  何远翔对围棋的喜爱在当时父母眼里是“不务正业”的。“他们要我专心读书,认为学围棋没用。”何远翔可不管父母的反对,下起棋来可以说忘记时间,忘记自己,眼里就只有那“黑白”棋子,“上学可以不做笔记,但围棋的笔记可是一堆堆”。

  “以棋会友,亦师亦友,惺惺相惜”

  在何远翔与棋结缘的过程中,也幸运地结识了连州市体校围棋教练李纪平。“李教练对我的影响非常大,在没遇到他之前我处于一种自我满足,异常膨胀的阶段,要不是遇到他,可能就没我今天在围棋上取得的成绩。”

  “我第一次见李教练是在1996年,当时我接触围棋已经有好几年,总觉得自己已经非常不错,于是在朋友的引荐下,与李教练进行切磋,可让我意想不到的是接二连三的输棋,让自己既不甘,又在不断怀疑自己。”何远翔对当时输棋的心情仍记忆犹新,可如今回过头看,他对自己年轻冲动心态浮躁感到惭愧,同时也庆幸遇到的是李教练。

  “一盘棋,输赢乃兵家常事,赢了不必张狂,输了也该拿得起,放得下。”何远翔说,这是从李教练身上学到的,李教练不仅仅是何远翔的老师,更是他不可多得的惺惺相惜的“棋友”。

  “围棋对弈中,棋手的意志、个性、品质等心理因素都会对行棋产生影响。”李教练对何远翔的棋艺很是欣赏,他当时也非常看好何远翔,可是就是觉得这小伙太急躁,心态还是欠缺火候,于是在慢慢的相处中,李教练慢慢改变了何远翔的心态,一步步看着他从一个冲动易怒的“棋手”成为了一个内敛智慧的“棋手”。

  “可以说,这是我围棋生涯的一个重要转折。”何远翔经历“打遍星子无敌手”,到接二连三输棋,调整心态后,开启了自己的另一片天地。在2000年粤湘赣周边三市三县首届象棋围棋友谊协作赛,何远翔获得了业余围棋生涯的第一个奖。“虽说是五等奖,可当时对我来说至关重要,是自己的一个重要转折。”何远翔说,在李教练的鼓励和影响下,他及时调整了心态,在挫折中找回自信,并一直影响到现在,时常告诫自己不骄不躁。

  “修心养性,闲敲棋子落灯花”

  “这么多年,对围棋的喜爱可以说深入骨子里的。”从懵懂少年到不惑之年,何远翔非常享受下围棋的过程,认为这是一个斗智斗勇,并不断感悟人生,进而沉淀生活的过程。

  在他的影响下,他的孩子也对围棋有了兴趣,“我没有硬性要求他们去学,可我希望他们喜欢围棋,并在下棋的过程中学会静心与专注,懂得思考和分析,养成心态与习惯,感悟挫折之人生。”何远翔认为学棋和下棋的快乐、感悟生活是每一个围棋爱好者都可以得到的,可以使人终身受益。

  如今,何远翔经营着摄影器材事业,“我深知:一着不慎,满盘皆输!我经常给家里人说:人生如棋,胜固欣然,败亦可喜,尽善尽美下好每一步,无悔此生。”

  围棋中隐藏着深邃的人生哲理:优势占尽而举棋不定会满盘皆输,四面楚歌还要逞匹夫之勇必然大败,大功将成时得意忘形会招致祸害,患得患失最终必有所失,步步紧逼不知适时进退最终会溃败,处处不给对手生路,最终自己也无生路。围棋的高手下棋时常有一种感悟:有时如纵马远行,有时又如勒缰收缩,有时侧翼回旋,有时正面相迎……手拈一颗小小棋子,回答的是人生难题。

  正因为何远翔的不断感悟,并随着年龄的增长,慢慢地也不太刻意看重胜负了,并有所感悟:淡泊明志、宁静致远,成为了他的一种人生态度。人生如棋,所以有了“闲敲棋子落灯花”的闲适,用它来形容何远翔现在的心态再恰当不过了。

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量