您当前所在的位置:主页-政务公开-新闻视频-连州新闻
“部队关怀更坚定我入伍的信念”
来源:连州政府网 发布时间:2017-08-23
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

  今年以超出一本线41分被南方医科大学录取,却因家贫没钱报名,欲辍学打工;心怀军事梦,正准备参加征兵体检时,父亲邱子强却突然病重,送入重症监护室——今年的七八月,对于19岁的连州市东陂镇前江铺村青年邱丰杰来说,可谓是悲喜交加,经历了冰火两重天。

  一人有难,八方支援。连州市人武部获悉邱丰杰的情况后,迅速发动全体干部职工和各镇乡专武干部集体捐款献爱心,筹集了1万元。东陂镇干部也立即行动,前往医院给邱子强献血,解了他的燃眉之急。

  8月16日上午,连州市委常委、市人民武装部政委邹庭松来到人民医院,为邱丰杰送上慰问金。“谢谢,真的非常感谢你们的关心!”邱丰杰接过这笔慰问金,感激之情溢于言表。此刻,他的父亲正躺在重症监护室接受治疗。

  “我小时候就有军事情结,萌生过当兵的想法。但是因为家庭贫困,我一心想要考上好大学,毕业后找一份好工作,靠自己的努力改善家庭境况。”邱丰杰说,考上好大学原本是他高中三年奋斗的唯一目标,现在,“人武部的热心关怀,更坚定了我应征入伍的信念。”

  高考超一本线41分没钱报名欲辍学打工

  邱丰杰是连州市东陂镇前江铺村人,是家里的独生子,爷爷奶奶均已年过七十,父母都是农民,一直靠务农为生,一家人生活过得紧紧巴巴。

  “从我上初中开始,父亲因为身患疾病不能干重活,家庭的重担便落到了母亲一人身上”邱丰杰说,母亲的收入主要来自于务农,偶尔还会给村里人做做临时工,增加一点收入,即便如此,也只能勉强维持一家人的开支。

  虽然家庭贫困,但是邱丰杰在学习上从未松懈,进入连州中学读高中后,成绩一直名列前5名。

  在今年的高考中,邱丰杰考出了526分的好成绩,超出了广东省理科一本线41分,被南方医科大学录取。

  在收到通知书那一刻,邱丰杰和家人满心欢喜,但也充满惆怅,“一年的学费和伙食费加起来要1万多,这对我的家庭来说是一笔难以承受的费用。”

  邱丰杰说,仅凭母亲一人之力,每个月最多能有3000元左右的收入,加上父亲常年患病,治疗、吃药都需要花不少钱,家里已没有多余的钱可供他读大学。

  “在这种境况下,我就想放弃上大学,出去打工挣钱。”邱丰杰深知家庭无法承担自己上大学的费用,便有了辍学打工的想法。

  响应号召应征入伍父亲突然病发入院

  在今年7月中下旬,原本想要放弃上大学外出打工的邱丰杰从镇里面了解到连州市征兵的信息,在与家人商量后,邱伟杰决定报名。

  在顺利通过了前期乡镇的初检初考之后,邱丰杰将会在8月15日和全市900名应征人员一样参加征兵体检。可就在14日下午6时左右,他父亲邱子强的病情突然加重,被紧急送入了连州市人民医院重症监护室救治。

  “患者被送来的时候,出现了排血便、上消化道出血等较为严重的症状,加之他患有长期的严重贫血,还有慢性肾脏病5期,病情十分复杂,所以需要住院做进一步的治疗。”连州市人民医院重症监护室(ICU)医师张医生说,邱伟杰的父亲早在2016年就在人民医院做过2次胃镜治疗,因为有慢性肾脏病病史和严重贫血,治疗起来比较棘手。

  父亲重病入院打乱了邱丰杰的体检计划,更让这个原本就不富裕的家庭雪上加霜,“现在一天的治疗费用差不多要八九千,如果患者的情况好转顺利出院的话,预计需要3万元左右的费用。”张医生说,而如果病情加重,预计要10多万元。

  父亲入院治病的高昂费用让邱丰杰和家人犯了难,再加上母亲外出打工,他考虑着是否要放弃即将到来的征兵体检,以便在家照顾父亲。

  人武部筹集万元善款东陂镇干部无偿献血

  邱丰杰的父亲入院后,东陂镇武装部立即向连州市人武部说明了情况。人武部获悉后,鼓励其克服困难,按时参加征兵体检工作。

  考虑到邱丰杰贫困的家庭境况,及其父亲治病需要大笔费用,连州市人武部立即发动全体干部职工和各镇乡专武干部集体捐款献爱心,为邱丰杰筹集了1万元善款。

  8月16日上午,连州市委常委、连州市人民武装部政委邹庭松、副部长陈学全和东陂镇党委委员、武装部长邱卫雄一行人来到人民医院,为邱丰杰送上慰问金。

  “不管你最终能不能应征入伍,我们都希望可以帮助你的家庭渡过难关。”邹庭松的鼓励,让深处困境的邱丰杰心头一暖。

  “在我小的时候就萌生过当兵的想法,但是,因为家庭贫困,我一心想要考上好大学,毕业后找一份好工作,靠自己的努力改善家庭境况。”邱丰杰说,考上好大学原本是他高中三年奋斗的唯一目标,而现在,人武部的关怀让他坚定了应征入伍的信念。

  “应征入伍是大学生应尽的责任,其实,大学生应征入伍后的待遇并不差。”邹庭松介绍,像邱丰杰这样较为贫困的家庭,如果能有机会应征入伍,也是一个不错的选择。应征入伍后的两年服役期内,将可以获得政府的优抚优待金、政府奖励金、服役期间津贴费、退伍费等共计约10万元。

  “现在,邱丰杰已经顺利通过了征兵体检,正在等待政治考核。下一步我们会为他的家庭申请政府临时救助和国家低保补助。”邱卫雄说,东陂镇政府将尽最大的努力帮助邱丰杰一家人走出困境。特别是针对邱丰杰父亲邱子强的病情需要,该镇5名干部前往医院献血,暂时缓解了他的燃眉之急。

  “从没法上大学的无奈、失落,到现在对应征入伍充满期待,真的非常感谢人武部和镇政府的关怀,如果能够顺利应征入伍,我一定会在部队好好努力,好好表现,争取能够考上军校。”邱丰杰说。

  连州市2017年征兵工作全面启动后,在6月30日顺利完成了兵役登记工作,目前连州市体检合格青年中大学生比例和上级下达的征集任务已基本达到,并正在进行政治考核工作,后续工作也在有序推进。

  文/图:南方日报记者 黄津

  连州视窗记者 何祥振

  通讯员 黄土高

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量