您当前所在的位置:主页-政务公开-执法监督-消费服务
连州市市场监管局多措并举做好旅游旺季消费纠纷调解工作
来源:连州政府网 发布时间:2017-08-30
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

暑假是每年的旅游旺季,也是消费纠纷频发时节,调解消费纠纷,保障消费者及经营者权益,是市场监督管理部门的一个重要职能。连州市市场监管局紧紧围绕消费与和谐、消费与发展、消费与服务的工作目标,把消费维权做为开展执法、监管、服务工作的结合点和着力点,着力完善消费纠纷调解机制,采取有效措施做好旺季旅游区消费纠纷调解工作。暑期以来,受理咨询申诉投诉53件,其中咨询10件、消费投诉43件,调解成功43件,为消费者挽回经济损失6.13万元,按时办结率、处理率和满意率均达100%

一、健全调解网络,拓宽消费申诉举报渠道。一是畅通申诉举报网络,加强对投诉举报平台消费者咨询、投诉、举报接听和转办工作,确保内网系统和“12315行政执法监管系统网络畅通。二是加强消委会和5个基层市场监管所消费投诉沟通协调,确保消费者咨询和投诉有门、受理有人、维权有保障。三是加强消费维权五进工作。深入消费者维权服务站指导工作人员建立、完善、落实工作制度。由经营者先行及时受理和处理消费者投诉,切实履行消费维权社会责任,努力使各类消费纠纷化解在基层、解决在源头,有效推动消费维权工作的深入开展。

二、强化维权服务,及时有效化解消费纠纷。在市场监管过程中,无论对消费热点、疑难投诉还是一般消费纠纷,都积极开展消费维权调解工作。一旦有消费纠纷发生,及时掌控消费纠纷发生的原因以及纠纷双方的诉求意见,快速受理。做到有诉必接、及时分派、全程跟踪。同时,坚持以事实为依据,以法律为准绳原则,通过直接对话,摆事实、讲道理,促使双方达成和解协议,使纠纷快速解决,迅速平息,缩小社会影响。

三、加强宣传教育,营造良好社会舆论氛围。一是利用日常监管的契机,主动向经营者宣讲相关法律法规,强化经营者守法经营观念,营造良好的市场消费环境。二是加强消费维权相关法律法规信息的公开,开展消费维权知识宣传,接受消费者的咨询,解答消费者提出的疑难问题,让消费者长知识、看明白、会维权、会消费,营造良好的消费维权氛围。

 

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量