您当前所在的位置:主页-政务公开-新闻视频-连州新闻
“车辆乱停乱放少了,出行方便生意旺了”
来源:连州政府网 发布时间:2017-08-30
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

  “开车出去办事,路上花10分钟,找个停车位却花了20多分钟。”开车容易停车难,对连州不少市民而言,这样的尴尬在近年的生活中经常上演。停车难,成了困扰市民出行的一个“老大难”问题。

  可就在8月中下旬,不少商家在清晨开门营业时意外发现,门前路边突然多出了许多明黄线条划出的停车位。这样的“一夜巨变”在番禺路、北山路、南门大道、竹园路等路段接连上演,令不少市民对市区停车位现状刮目相看。

  “这些停车位是我们市政人员连夜加班绘制的。”原来,随着连州整治“六乱”工作的推进,市城综局和交警大队共同对市区停车位进行了新的规划设置。目前,连州已完成了番禺路、北山路、南门大道、竹园路、东门北路至东门中路、慧光路、建国北路、爱民路、连州大道西、连州大道等路段停车位施划,共施划摩托车停车位6650个,小汽车停车位112个,安装摩托车停车指示牌152块。

  “现在的连州市区,乱停车少了,市容变美了,市民出行方便了,商铺的生意也好做了。”对于连州这一改善城市建设的做法,市民们给予了一致点赞。

  变“堵”为“疏”“一夜之间路边多了许多停车位”

  近年来,连州市区内有车一族越来越多,但是,由于城市停车场等配套设施较为缺乏,停车难、乱停车的情况一直为市民所抱怨,这既是人民群众的痛,也是城市形象的疤。

  针对这一现象,如果只是采取“重典治乱”的方式,对违停车辆一罚了之,而不考虑城市停车规划,“停车难”问题必定无法得到有效解决。

  因此,连州市城综局和交警大队结合城市“六乱”整治要求,以变“堵”为“疏”的思路,在市区停车较乱的道路优先施划停车位,引导市民有序停车。

  “我们根据城市道路规划和交通情况,为市民出行提供更多的免费停车位,这样即便不能立即根治‘停车难’顽疾,也可以在一定时间内起到很好的缓解作用。”城综局的相关负责人表示,增设停车位是当前缓解连州市“停车难”的一个权宜之计。

  在吕仙路,记者看到,400多米路段施划摩托车停车位近100个,小汽车停车位近30个。停靠好的车辆整齐划一,十分规范,以往乱停乱放的情况得到了很大改善。

  “以前大家在这条路随意停车,摩托车、小汽车横七竖八,原本可以停两辆车的位置只能停一辆。”家住吕仙路的王女士表示,由于家里是自建房没有车库,所以每次只能将车就近停在路边。在没有划定停车位之前,司机乱停放浪费了不少停车空间,导致吕仙路的“停车难”问题更加突出。“现在划定了那么多停车位,大家停车规范了,停车也方便了,路也没那么堵了。”

  除了车主,吕仙路周边的不少商家也对道路施划停车位一事津津乐道。

  “以前这条道路,乱停乱放现象十分突出,由于路比较窄,又没有划出停车位,很多司机为图方便,想停哪就停哪,十分混乱、拥堵,不仅给行人、行车造成了不便,也在一定程度上影响了市容环境。”在吕仙路开便利店多年的李先生告诉记者,自从吕仙路划定停车位后,车主们纷纷按照指定位置停车,原本拥堵的道路畅通了,“停车难”在一定程度上得到了缓解,商铺的生意也好了。

  化“无序”为“有序”“出门散步可以安心走人行道了”

  “连州的道路给人的感觉就是特别乱。”这是许多市民在“六乱”整治期间发出的感叹。城市道路整洁与否直接关系到城市形象和居住体验,在不少市民看来,造成道路乱象的一个重要因素就是车辆乱停乱放。

  “每次推着车带宝宝出去散步,我们只能被‘逼’到机动车道上行走,不仅灰尘满天,而且十分危险。”家住建国北路周边小区的黄女士坦言,建国北路车辆乱停放的现象十分严重,把两边的人行道都占了,无奈之下,她每次推着宝宝出行只能走机动车道。

  “就连机动车道上也摆满了随意停放的车辆,横的竖的都有,一点也不整齐。”黄女士说,原本挺宽阔的两车道,因为车辆乱停放,几乎变成了一车道。

  黄女士口中的建国北路是一条较为繁华的商业街,道路两边林立着药店、文具店、电器店等几十家大大小小的商铺,加之紧邻中心市场,车流量比较大,在没有施划停车位之前,乱停车的现象随处可见。

  “之所以会出现人行道被占,行人无处可走的情况,一是因为几年前施划的停车位已经看不清楚,造成车辆无序停放;二是因为周边店铺占用人行道乱摆卖,影响了市民正常出行。”市城综局的负责人表示,车辆的无序停放,商家的占道经营是造成建国北路道路拥堵的两个重要原因。

  为了改变建国北路的乱象,真正实现“还路于民”,市城综局在全长约300米的建国北路新设置了近200个摩托车、自行车停车位,近50个小汽车停车位。同时,“六乱”整治行动组还将沿路的违规灯箱、广告牌逐一拆除,对乱拉挂的条幅进行清理,对乱搭建的遮阳棚进行拆解,并要求商家将货物摆进店铺内入室经营。

  经过一番整顿,建国北路的道路形象有了明显改观。“现在我推着宝宝出门散步,可以安安心心、舒舒坦坦的走在人行道上了。”看着摩托车有序停放、商家入店经营之后空出的宽敞人行道,黄女士发自内心地点赞。

  “其实我个人也不愿意因为占道乱摆乱卖而影响大家出行,但是周边的店铺都这样,我们为了做生意,也跟着摆出来卖。”电器店的林先生说,在整治之前,占道摆卖几乎是建国北路商家习以为常的经营方式。

  “划了停车位、禁止乱摆卖后的街道确实整洁了许多,店门口也不会那么堵了,采购和批发商品也更加方便了。”林先生表示,整治行动给店铺经营也带来了很多好处。

  从“随意”到“规范”“我也不好意思再乱停车了”

  停车位的设置不仅是城市文明进步的标志,更是市民素质提高的一个契机。一排排整齐排列的车辆,一条条整洁干净的道路,不仅展现着“六乱”整治的成果,还体现出市民停车观念的转变。

  番禺路是连州的主干道之一,每天来来往往的车辆众多,为了进一步规范停车秩序,相关部门在该路段施划了摩托车、自行车停车位1200个,这些停车位不仅为市民停车提供了方便,也慢慢改变着市民的停车习惯。

  “以前大家停车的时候都很随意,有空地就停,我也不例外,为了图方便经常把车直接停在超市门口。”在番禺路超市上班的小李将自己的摩托车停在车位里,他说,现在看着别人规规矩矩停车,自己也不好意思随意乱停车了。

  无规矩不成方圆,一个个明黄线条划定的停车位已经在市民心中种下了“规矩停车”的“种子”,潜移默化之中影响着市民的停车行为。这一文明转变,番禺路的很多商家也看在眼里,喜在心里。

  “以前买东西的顾客都是随意停车,店门口时常会有一些车辆挡住行人的去路,我们做生意也觉得不方便。”手机店的刘先生欣喜地说,现在的市民不管是不是来买东西,都会自觉的将车停在划好的车位里,看着很是整齐舒服。

  “希望大家可以坚持下去,共同努力,在行动中一起创建更加美丽和谐的市容市貌。”刘先生说。

  连州市“六乱”整治开展至今,除了停车位施划工作有序推进,其他整治工作也取得了阶段性成果。据不完全统计,整治行动小组截至目前共出动5000多人次,2000多车次。拆除户外广告、雨篷、灯箱、横幅等4000余块;拆乱搭建步级约1500个;拆除饭店乱搭建的洗手台约206个,拆除违章建筑10宗;清理建筑垃圾及违章乱堆放的杂物、雪糕桶、水泥墩500多车次;清洗市区主次干道多处“牛皮癣”;查处暂扣违章占道物品149宗,立案处罚30宗;查处无证驾驶45起,违法停车435起,暂扣车辆116辆,警告、劝导不规范停放车辆996辆;取缔无证无照熟食档4档;利用数字化城管平台共派遣占道经营、乱倒建筑垃圾、乱贴画等城市管理案件866宗。

  文/图(除署名外):南方日报连州视窗记者 何祥振 陈思思 策划/统筹:黄津

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量