您当前所在的位置:主页-政务公开-政务动态-政务要闻
2017中国南粤古驿道定向大赛连州站体验组接受报名!
来源:连州政府网 发布时间:2017-08-30
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

  热衷徒步行走,喜欢体验古村古道的体育爱好者们,赶紧来连州报名!将于2017年9月24日在连州市丰阳镇丰阳古村举行的2017年南粤古驿站定向大赛(清远·连州站),为扩大群众参与度,提升赛事影响力,赛事组委会日前启动了体验组运动员招募工作。体验组运动员仅招募38队(每队4人),截止时间为9月5日。

  2016年,南粤古驿道定向大赛在广东省内8个不同文化特色的典型古村落圆满落幕。2017年赛事选址在保留古驿道、古村落特色站点的基础上,加入“一带一路”、海上丝绸之路古水道、古码头、古城区。

  赛事组委会人员介绍,通过南粤古驿道定向大赛的举行,旨在做好古驿道历史文化的挖掘与保护活化工作,整合古驿道沿线的丰富资源,发展体育、文化、旅游、生态农业等产业,提高当地人民群众的文化自信,让古驿道焕发生命力,促进当地经济发展。

  由国家体育总局航空无线电模型运动管理中心、广东省体育局主办的2017年南粤古驿道定向大赛,于5月至12月在广东省10个美丽的古村落举行,赛事地点选定的特色古村落基本上囊括了广府、潮汕、客家和粤北古村落的风格,也表现出水乡文化、山居文化、海洋文化的精华特点。

  第五站赛事由广东省社会体育中心、广东省户外运动协会、连州市人民政府、连州市文化广电新闻出版局、丰阳镇人民政府承办,定于2017年9月23日至24日在连州市丰阳镇丰阳古村举行。

  连州是广东省历史文化名城,文化底蕴深厚,辖内古村落众多,拥有18个省级古村落。早在2015年和2016年,连州就举办过“全球华人重走秦汉古道百公里徒步体验赛”和“阔步千年”连州首届千人徒步穿越秦汉古道徒步赛,依托境内秀美的自然风光和人文历史深厚的古道,逐步跻身于国内知名徒步活动之列。

  2017年南粤古驿站定向大赛第五站赛事举办点丰阳镇丰阳古村,是连州保存较好的省级古村落之一。该村由始祖吴敬元于五代南唐兴建,至今已繁衍成一个近3000人的村庄。丰阳村地处粤北边陲,自古便是连接粤、湘、桂的一个驿站。一条古驿道穿村而过,村中的“铺头街”两边是林立的店铺。明清至民国时期,这里聚集南来北往的商贾、挑夫,熙熙攘攘,辉煌一时。

  丰阳古村保存有古庙宇、古戏台、古祠堂、古门楼等,凭借古色古香的建筑以及人文气息,该村近年来备受游客和驴友青睐。

  赛事组委会人员介绍,招募体验组运动员,旨在提升群众的参与度,让更多市民领略丰阳古村的独特人文魅力。“体验组运动员仅招募38队(每队4人),各参赛队伍均免报名费,截止时间为9月5日。”

  目前,连州正全力以赴做好大赛的筹备工作,并以举办赛事为契机,做好古驿道历史文化的挖掘与保护活化工作,整合古驿道沿线的丰富资源,发展体育、文化、旅游、生态农业等产业,提高当地人民群众的文化自信,让古驿道焕发生命力,促进当地经济发展。

  文/图:南方日报记者 黄津

  连州视窗记者 黄世康

  链接

  参赛资格

  1.身体健康,有一定的运动基础,团队意识强。

  2.连州市户籍或者连州范围内的工作者。

  3.参加体验组的运动员性别和年龄不限,以代表队或家庭为单位参赛,均须有队名,每队由4人组成。

  4.运动员必须具备参加定向竞赛活动的能力(赛前需要进行赛事相关事宜培训,时间地点另行通知),参赛队和个人对自己的安全负全部责任。以下疾病患者不宜报名参赛:先天性心脏病和风湿性心脏病患者,高血压和脑血管疾病患者,心肌炎和其它心脏病患者,冠状动脉病患者和严重心率不齐者,糖尿病患者,其他不适合运动的疾病患者。

  5.大会将统一为所有参赛的运动员办理比赛期间的“人身意外伤害保险”。

  竞赛办法

  1.按《中国徒步定向运动竞赛规则》执行。

  2.使用国际定向运动地图规范(ISOM2017/ISSOM2007)最新绘制的彩色地图。

  3.体验组定向团队赛以4人一队为单位集体间隔1分钟出发,每队所有队员都必须按规定顺序在必过点打卡,并且自主分工完成路线所规定的所有选择点(选择点顺序不受限制,可以穿插在必过点间打卡),以最后通过终点队员成绩作为该队的团体成绩。

  4.使用电子打卡计时系统。

  5.运动员出发方式由裁判委员会决定,出发顺序由计算机随机抽签决定。

  6.处罚规定:凡有下列情况之一者成绩无效或取消比赛资格——

  代表队成员私自出预备区者。

  接受别人帮助或为别人提供帮助者,如指路、找点等。

  比赛中使用交通工具、通讯工具者。

  提前进入比赛区熟悉情况者。

  比赛时领队、教练员未按规定去指定区域集中者。

  运动员未按规定批次出发者。

  比赛时丢失指卡、号码布、地图者。

  比赛时间超过终点关闭时间者。

  比赛途中运动员因伤病或其他原因不能完成比赛时,可自行退出比赛,退出比赛后必须尽快向终点报告。

  出发前运动员因故退出比赛,其领队或教练员应向终点递交书面报告。

  ■报名与报到

  1.比赛实行社会公开报名,有意参加者可通过填写报名表发至邮箱:lzqzty@163。com进行报名,联系人:罗文杰,电话:6318566,18826625765。体验组报名采用先报先得方式,额满即止(获得参赛资格的队伍名单将于9月12日前在网上公布)。

  2.各参赛队伍免报名费。

  3.报名时间:截止日期为2017年9月5日下午18:00。

  4.报到时间:2017年9月23日15:00至18:00(只接待当天报到)。

  5.为了方便其他参赛人员,组委会可安排交通大巴接送前往各站赛场。

  ■参赛须知

  1.运动员自备指北针,电子计时系统、点标、电子点签由组委会提供。

  2.免责声明:若身体患有心脏病、脑溢血、高血压、冠心病等不适宜参加剧烈运动,如运动员隐瞒病情参加比赛造成的后果由本人承担,大会不负任何责任。

  3.报名需提供真实姓名,身份证,手机号码,身高,服装尺寸等。

  4.如时间或天气上有意外,根据实际情况的变化,在和队员做出问题沟通后结合少数服从多数的方法对行程进行适当调整,确保最大可能的体验享受。

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量