您当前所在的位置:主页-政务公开-政务动态-政务要闻
连州新一届村(社区)书记主任 “一肩挑”超九成
来源:连州政府网 发布时间:2017-08-30
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

  南方日报讯 (连州视窗记者/黄世康 通讯员/黄映宙 陈良雄)目前连州市已全面完成村(社区)“两委”换届选举工作,选举产生新一届村(社区)“两委”班子成员782名;全市村(社区)“两委”书记、主任“一肩挑”145人,占比90.63%。这是记者从连州市2017年村(社区)“两委”换届选举工作总结会上获悉的。会议总结今年村(社区)“两委”换届选举工作情况,并对下阶段基层党建和基层治理相关工作进行部署。连州市委常委、组织部部长、市村级换届办主任林光强出席会议并讲话。

  连州市12个镇(乡)党委书记在会上分别汇报介绍村级换届工作的经验做法。目前连州市已全面完成村(社区)“两委”换届选举工作,顺利选举产生新一届村(社区)“两委”班子成员782名。全市村(社区)“两委”书记、主任“一肩挑”145人,占比90.63%,村(社区)“两委”成员交叉任职496人,交叉任职比率为90.35%,新当选妇女干部236名,占比30.18%,新当选“两委”成员平均年龄47.8岁,比上届降低了1.7岁,大专以上学历人员125人,较上届增加了96%。新一届村(社区)“两委”班子成员年龄、学历结构得到进一步优化,整体素质比上届有较大提高。

  6月份,省委专项巡视组在巡视连州市村级换届工作期间,肯定了连州市今年村级换届工作所取得的成效,对连州市发挥“第一书记”在村级换届工作中的作用、开展“进村入户深走访,倾听民意促换届”支部主题党日活动等创新做法表示赞赏。

  “要不断强化村(社区)党组织的领导核心作用。”林光强在会上对今年全市村级换届工作作了全面总结,既肯定了工作成效,也指出了存在的问题和不足。林光强表示,要不断强化依法依规意识,下大力气化解基层矛盾问题,不断提高基层党建和基层治理工作水平,认真做好村级换届选举后续工作,严格规范村(社区)党组织职数设置,着眼长远培养村(社区)党组织书记后备队伍。

  针对下阶段基层党建和基层治理工作,林光强提出,要持续整顿软弱涣散党组织。要结合村级换届选举结果查看软弱涣散党组织整顿情况,对已经完成整顿任务的,实行销号管理,对新出现的软弱涣散村(社区)党组织要及时列入台账进行整顿。要深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,各镇(乡)要将新农村示范村建设与党组织标准化建设结合起来,不断强化村级党组织领导核心作用发挥。

  “特别是要抓好党员致富带头人培养工作,积极引导他们带动群众脱贫致富。”林光强提出,要认真抓好干部联系群众工作,下半年驻点团队要把工作重心聚焦到精准扶贫工作上来,助推脱贫致富和新农村示范点建设。同时,要推进农村土地承包经营权确权登记颁证,不断提高工作人员业务能力和群众参与率,严格规范操作流程,明确各类问题界定,做好公示工作;要严格对标整改,推进村(社区)公共服务站建设。

  连州市村(社区)“两委”换届选举工作领导小组办公室正、副主任,各工作组(含巡察组)正、副组长,各镇(乡)党委书记、党群副书记、组织委员,市村级换届工作联络督导员,以及市村级换届办工作人员参加了会议。

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量