您当前所在的位置:主页-政务公开-政务动态-部门动态
用政策留住优质生源 办好人民满意的教育
来源:连州政府网 发布时间:2017-09-13
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

  南方日报讯 (记者/黄津 实习生/杨溢子)日前,连州市委书记欧国伟来到教育局召开座谈会,现场办公为教育发展解难题。“党委、政府最关心的是群众,而群众最关心的是子女的读书问题。”欧国伟说,教育发展是头等大事,连州市委、市政府将全力推动教育事业的发展,教育部门要进一步攻坚克难提升教育教学质量,为全市群众提供优质的教书育人环境。

  连州市委常委、市委办主任陈伟生,副市长吴志刚陪同调研。

  连州市教育局局长黄明全汇报了全市教育工作的主要情况和存在问题。连州中学、北山中学等9所学校负责人依次发言,并就教育方面的问题提出建议。

  目前,连州市区学位紧张问题日益凸显,急需扩建学校提高学位供给能力。市区学位需求逐年激增主要存在三个原因:一是适龄就学人口自然增长;二是农村人口向市区聚集;三是外出珠三角务工子女回流就读。“市区学位需求剧增也进一步加剧了市区学校教师不足。”

  欧国伟强调,学校建设要考虑合理布局,要有预见性、前瞻性、科学性;关于师资力量,可考虑选择一批有经验的老师到高校进修,提高他们的教学水平,进修后再为当地教育事业服务。用好政策留住优质生源。

  目前连州教育信息化建设和资源共享能力还有待加强,一些小学的“班班通”工程还未完成,部分学校的信息化教学难以正常开展。

  对此,欧国伟强调,要加快“班班通”工程建设,真正发挥“班班通”的作用;要重点关注边远地区小孩的读书问题,将优质的教育资源通过现代科技共享到边远山区。

  连州卫校校长吴伟健提出,连州卫校是广东省第一批重点中等职业学校之一,但受制于硬件建设,一直没能创建成为国家级重点中等职业学校。

  欧国伟表示,连州将支持卫校升级改造,加快推动校园扩建,解决学校实训场所不足问题。

  就如何留住优质生源,欧国伟表示,要学习其他地方好的政策,关心各所学校的尖子生,要用好的政策去支持他们,用好的师资去培养他们,给他们创造好的条件。

  欧国伟要求,全市教育系统及各相关部门要结合实际,必须要沉下心来抓教育,努力提升教学质量,创新教育方式,办好人民满意的教育,为群众提供优质的教书育人环境。

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量