您当前所在的位置:主页-政务公开-新闻视频-连州新闻
盘海村民入股37.6万养鸡增收
来源:连州政府网 发布时间:2017-09-19
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

  

  (记者/黄世康 通讯员/黄月月)“祝贺你成为股东!”9月18日,连州市星子镇清江盘海13户村民就像参加亲朋婚庆般高兴,由他们出资、出地参股的“姜联盘海村专业种养合作社·走地鸡养殖场”终于挂牌成立了。在广州市荔湾区食品药品监督管理局、清远市红十字会的帮助下,村民们利用山地养鸡由新的模式产生更高收益,增收致富。

  带头发起这件事的是黄信仕,他既是盘海村民小组组长,又是合作社的大股东,早年在外经商的他,头脑相当灵活。他说,今年初,他们召开了合作社设立大会,决定让村民自愿出资入股,共同致富。村民以现金方式入股,每股6000元,结果13户有劳动能力的贫困村民入股,共筹集到参股资金37.6万元。

  “合作社的好处就是可以办一些单个农户办不了,办不好或办不到的事情。”黄信仕介绍说,自己养鸡二十多年,成立专业合作社可以帮助村民进入市场,解决小范围种养与大市场需求矛盾,拓宽促进农民增收的有效途径。

  问及为什么如此放心入股?入股4.2万元的黄程辉微笑地告诉记者,因为大股东黄信仕一直从事养鸡行业,大伙儿都放心入股。如今在养鸡场的6000只走地鸡已经养了1个月,很快就要迎来首次分红。

  驻星子镇姜联村队长魏新征介绍,姜联盘海村是省定贫困村,受交通、信息等多种因素影响,该村村民思想观念跟不上发展的需要,再加上家庭经济底子薄弱,村里一直没有相关种植或养殖类合作社。这里的村民既想发展产业,又怕风险,一直生活在等待观望之中。成立合作社充分鼓励贫困户通过劳务、资金、技术等形式自愿入股,所得收益全部用于贫困户的脱贫致富,大股东黄信仕掌握了一整套实用养鸡技术,是名副其实的养鸡专业户,目的是带动当地村民养鸡增收。现在合作社每年养殖走地鸡数量达2万只,预计贫困户人年均收入达7800元。

  广州市驻连州市扶贫工作组组长、连州市委常委、副市长吴国伟,星子镇对口帮扶单位广州市荔湾区食品药品监督管理局副局长刘志云、王红梅以及星子镇相关负责人协同驻村干部一行30多人参加了开业庆典活动。

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量