您当前所在的位置:主页-政务公开-政务动态-镇乡动态
修建水泥路便民 发展养殖业富民
来源:连州政府网 发布时间:2017-09-20
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

  南方日报讯 (记者/段灿 通讯员/徐俊 陈志军)在今年秋季入学前,连州镇龙咀村委会新立寨村至龙咀小学之间新修建的宽敞水泥公路已经投入使用,附近的孩子们上学再也不用经过此前“晴天一身灰、雨天一身泥”的狭窄泥泞小道了。

  这条路目前仅剩下一小段距离没有修建,因为考虑到附近修建高速道经常通行重型车辆,此举可能会压坏路面,所以综合村民们意见所以暂时没有全部完成硬底化。这条路的建成,得益于新时期精准扶贫精准脱贫工作,正是因为帮扶单位的积极努力,村民们最终实现了修路的心愿。

  除了建成水泥道路外,在帮扶单位的扶持下,龙咀村还有了扶贫产业,村民在脱贫致富道路上越走越宽阔。

  发展产业土鸡养殖可收益20多万元

  龙咀村委会小溪冲村后,有一片广袤的山林,山林面积近千亩。山上生长了板栗树、杉树和竹子等苗木。现在,在小溪冲后山不远处,帮扶单位在这里租了100亩山林进行生态养殖优质土鸡,这是精准扶贫精准脱贫工作开展以来,龙咀村建立起的第一个帮扶产业。

  每天天一亮,2000多只小鸡便叽叽喳喳开始了活跃的一天。村里面从贫困户中选聘的饲养员便开始了忙碌的一天。这些鸡苗刚刚才购买回来,稚嫩得很,需要耐心细致的呵护。

  帮扶单位广州市中级人民法院的驻村干部李建堂介绍:“现在连州市为了保护绿水青山,加大了环保力度,关停了一些大型养殖场所,给小型养殖腾出了发展空间。”他解释,种养产业在农村地区有着天然的发展优势,而小型生态养殖更是可以和环境和谐相融、共同促进,为此,选定生态养殖优质土鸡是一个非常符合龙咀村实际的产业选择。

  李建堂介绍,他们首批引进了2500只鸡苗,将其中350只鸡苗免费发放给贫困户自行养殖,其余的2150只则放置在鸡场进行生态养殖。“预计生长到年底时,这些鸡苗便可以长到5斤左右,届时可卖到100多元一只,预计可以获得20多万元的收入。”李建堂说,今年土鸡的销售价格节节看涨,而广州地区对于优质土鸡的需求非常旺盛,只要发展顺利,龙咀村在生态养殖优质土鸡方面便可以获利颇丰。

  据了解,龙咀村有85户218名贫困人口。帮扶单位在龙咀村集合贫困户成立了专业合作社,鸡苗养殖的成本都由帮扶单位帮助解决,而土鸡销售的收入届时将全部分配给各贫困户。

  改善基础设施昔日羊肠小道变宽阔水泥路

  在龙咀村委会的塘湾村,眼下村民们正在开展热火朝天的美丽乡村建设,借助一系列利好政策,村民们想将自己的村庄打造成为示范村。

  目前,塘湾村除了平整出了文体活动场所用地并架设了路灯外,村民们还在忙着建设文化室。李建堂说,为了提升村民们建设家园的积极性,帮扶单位承诺,建设一旦达标,帮扶单位可以帮助解决30%至50%的建设费用。

  帮扶单位提供部分补助,甚至是直接注入启动资金,充分激活了村民们的建设热情,让贫困村的村容村貌发生了显著的可喜变化。

  以开头所提修路为例,村民们虽然早已有意愿修建新立寨村到龙咀小学之间的道路,但却因为缺乏启动资金一直未能动工。在帮扶单位给予了10万元的资金帮扶后,项目迅速得以启动。

  人保财险清远市分公司驻龙咀村“第一书记”李爱民介绍,村民们修建的这条道路宽4米、全长2公里,预计总耗资60多万元。而此前,这条道路仅有50厘米宽,道路崎岖不平,除了石板便是黄土,孩子们上学、村民们耕作都非常不便。“现在道路修好后,村民们日常出行变得非常便利。”

  关爱弱势群体5名五保户入住幸福家园

  今年3月,伴着阵阵热闹喜庆的鞭炮声响,小溪冲村为五保老人安置的新家——康乐园正式宣布落成入住。这是连州镇在新时期精准扶贫工作中落实农村危旧房改造工作为五保户家庭建设的幸福之家,当天,小溪冲村5位五保户欢天喜地地搬进了新家。

  在新居落成当天,入住康乐园的70岁高龄老人魏欢意开心地说,在此之前自己都不知道未来的日子到底该怎么过下去,因为年龄一年比一年大,自己又没有劳动能力和经济收入,对于今后的生活确实感到困苦和担忧,但现在村里面给自己等人建起了崭新的平房套间,生活便利了不少。“让我们老有所依,老有所养,我很满意、开心,觉得很幸福。”

  落实农村危旧房改造工作也是帮扶单位在开展精准扶贫精准脱贫工作中展开的重点工作之一。而为了让老人们老有所依、老有所养,帮扶单位不仅帮助龙咀村建起了康乐园,同时还为老人们添置了桌椅板凳等生活必需品,让他们在康乐园中生活得更加舒适、便捷。

  李建堂介绍,下一步,帮扶单位将帮助村里规划几十亩土地种菜、种果,让村集体和贫困户能够通过一系列短平快的产业项目尽快脱贫,同时获得致富的启动资金,与此同时,帮扶单位还将围绕村容村貌建设进行一系列规划建设,以让全体村民都能享受到精准扶贫精准脱贫工作所带来的好处。

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量