您当前所在的位置:主页-政务公开-政务动态-政务要闻
连州六成贫困村今年底创建美丽乡村
来源:连州政府网 发布时间:2017-10-11
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

 南方日报讯 (记者/黄津 实习生/杨溢子 特约通讯员/李海丹)今年底,连州不低于60%的贫困村创建整洁村或以上标准的美丽乡村;到2025年底,全市所有自然村要创建成美丽乡村,贫困村创建成示范村或以上标准的美丽乡村……日前,连州市召开美丽乡村暨贫困村创建社会主义新农村示范村工作会议,就连州市省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作进行部署。连州市长江绍勇主持会议。

    会上,连州市委书记欧国伟与各镇(乡)代表签订了责任书。帮扶单位代表分别作了经验介绍。连州市副市长吴志刚传达省、清远市会议精神,并解读省相关实施方案和清远市“美丽乡村2025”行动计划。

    欧国伟强调,要切实把思想行动统一到中央和省、清远市关于新农村建设的部署要求上来,提高思想认识,增强责任感和紧迫感,抢抓机遇,真抓实干,加快进度,确保连州市66个省定贫困村(行政村)如期建成新农村示范村。

    66个省定贫困村11月底完成编制规划

    连州市委副书记陈世文介绍,近年来连州市立足传统农业大市(县)实际,始终聚焦“三农”,在美丽乡村建设方面累计多渠道筹措2.18亿元,成功打造了3个广东名村和240个美丽乡村,其中省定贫困村93个,占成功创建美丽乡村总数的39%、全市贫困村的19%。

    “要坚持把大力推进美丽乡村建设作为提升农村整体面貌的有效载体。”陈世文强调,首先要高度重视村庄的编制规划工作,66个省定相对贫困村要以整村推进方式进行编制规划,以镇(乡)为单位,10月份全面启动,11月底全面完成,鼓励根据村庄禀赋融入多功能田园综合体等前沿理念。其次,全市剩下的961个未创建美丽乡村的自然村要按照清远市全市“一盘棋”的总体部署,以创建村作为项目载体,实行创建标准、创建方式、考核办法、奖补标准“四统一”,分基础整治期(2018年年底前)和巩固提升期(2019—2025年)实施创建。

    对此,欧国伟指出,重点要围绕拆掉无法居住的危旧泥砖房、道路硬底化、污水处理、村庄绿化美化等内容进行规划,确保今年底前完成66个省定贫困村新农村示范村规划编制任务。

    2025年底全市所有自然村创建成美丽乡村

    连州市目前存在农村发展不平衡、村庄分布散乱、基础设施薄弱、人居环境仍有待进一步整治改善等问题。“目前,全市20户以上自然村1201个,其中省定贫困村488个,占40.6%。要确保到2020年如期实现高质量全面建成小康社会的目标,重点在农村,难点在贫困村。”欧国伟说。

    连州市将区分贫困村、非贫困村两类创建美丽乡村,对贫困村的最低要求就是在2025年全部达到示范村标准。对此,欧国伟要求抓好四个时间节点,一是到今年底,不低于60%的非贫困村(432个)要完成农村人居生态环境的综合整治,不低于35%的非贫困村(253个)创建为整洁村或以上标准的美丽乡村。同时,贫困村100%开展基础整治,其中不低于60%的自然村(298个)创建整洁村或以上标准的美丽乡村。二是到2018年底,不低于80%的非贫困村(575个)要完成农村人居生态环境综合整治,不低于45%的非贫困村(325个)和所有贫困村辖下自然村(488个)全部创建成为整洁村或以上标准的美丽乡村。三是到2020年底,要全面完成农村人居生态环境综合整治,不低于65%以上的非贫困村(470个)创建成为整洁村或以上标准的美丽乡村,80%以上的贫困村辖下自然村(395个)创建成为示范村或以上标准的美丽乡村。四是到2025年底,全市所有自然村全部创建成为整洁村或以上标准的美丽乡村,其中贫困村全部创建成为示范村或以上标准的美丽乡村。

    新农村建设要避免千村一面

    近年来,村民参与美丽乡村建设的积极性不断提高。对此,欧国伟强调,“新农村建设要坚持规划先行,从农村现有自然资源和人文积淀、地形地貌和群众基础等实际出发,避免千篇一律、千村一面。要坚持群众参与,积极征求群众意见,让群众了解、支持、参与规划的实施,努力用简便的办法、较低的成本取得较好的成效。”

    此外,欧国伟还指出,要将美丽乡村与农村人居环境整治统筹起来、整体推进。要集中力量组织群众开展“三清理、三拆除、三整治”行动,切实解决农村脏乱差问题。要把基础设施建设作为改变农村面貌的根本抓手,从最基础最急需的做起,努力实现农村村道硬底化、生活垃圾和污水处理、集中供水等全覆盖。同时,要坚持做到统筹兼顾,遵循农村自身发展规律,注意保留乡村独有的元素。

    新农村建设还要完善“政府主导、农民主体、多方参与”的多元投入机制和激励、建设机制。欧国伟强调,帮扶单位和帮扶工作队要按照贫困户持续稳定脱贫和建成新农村示范村的要求,大力筹措资金,把新农村示范村建设与新时期精准扶贫精准脱贫结合起来,优化贫困村人居环境,因地制宜推进产业扶贫,做到贫困户不脱贫不脱钩、贫困村不建成示范村不脱钩。

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量