您当前所在的位置:主页-政务公开-政务动态-镇乡动态
贫困户严建国 养鸡种桃树 生活有奔头
来源:连州政府网 发布时间:2017-10-11
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

广州市政协办公厅扶贫又扶志



    进入连州镇巾峰村委会芙芦岭村,在村口的位置很容易发现有一排被一圈细铁丝围住、里面放养着一些土鸡的桃树林。这是芙芦岭村贫困户严建国一家人赖以谋生的经济支柱,也是他们全家脱贫奔康的最大希望。

    在新时期精准扶贫精准脱贫工作开展以前,作为家中5口人的顶梁柱、唯一的经济来源,40岁左右的严建国因为背负着沉重的负担,对生活提不起激情,整个人显得比较慵懒。但随着帮扶干部驻村开展扶贫工作以来,受益于精准扶贫精准脱贫政策,严建国对生活重新焕发了热情,一扫此前的惫懒习惯,精神抖擞投入到家中的桃林种植和土鸡生态养殖中,“现在的生活有奔头了”。

    ●文/图:南方日报记者 段灿 通讯员 徐俊 陈志军

    帮扶前??生活环境糟糕精气神低落

    2020年全面建成小康社会,是党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。而这个时间点,广东更提出,要提前两年,在2018年率先全面建成小康社会。但要完成这个宏伟目标,最艰巨和最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。没有农村贫困地区的小康,是不完整的小康。经过数轮扶贫攻坚作战,目前广东新时期精准扶贫精准脱贫工作时间进度已经过半,一大批精准识别出来的贫困户正在当地政府和各帮扶单位、驻村干部的帮扶下,即将成功实现脱贫,对未来生活充满憧憬。

    严建国正是巾峰村委会开展新时期精准扶贫精准脱贫工作以来涌现出来的脱贫典型。

    对口帮扶单位广州市政协办公厅派驻的驻村扶贫干部李凯对开展精准识别工作时初见严建国的情形记忆深刻。“当时他们家就是一栋危旧瓦房,不仅房子破败不堪,采光也不好,屋子里面显得黑漆漆的。严建国走出来时,整个人就像是从黑暗中浮现出来一样,给人的印象特别深刻。”

    李凯说,当时严建国的家不仅破败,同时也非常凌乱,生活环境非常糟糕,而严建国本人的精神状态也显得比较颓靡,精气神都很低落,对生活没有激情。

    严建国表示认同。他说,自己一家5口人,妻子因为身体原因只能在家做点家务以及照料3个小孩子,家里唯一赚钱的劳力就只有自己。而自己因为知识文化程度不高、又没有技术,在外面打工赚钱也非常困难。

    在新时期精准扶贫精准脱贫工作开始前一年,严建国用打工赚来的钱在村里租赁了20亩土地种植桃树,但桃树挂果并没有这么快,这两年也并没有收益。而另一边,繁重的家庭负担压身,让他对于未来生活并没有太多规划和设想,觉得生活不外如是,做什么事情都没有动力。

    帮扶后??全家住新居收入大幅提升

    新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚工作展开后,严建国身上发生了让人欣喜的变化。

    首先,在李凯的帮助下,严建国家成功获得了政策扶持进行了危房改造,现在一家人生活在红砖平房里,全家人一扫过去杂乱的生活环境,家中整理得整洁、有序,生活环境、精神面貌都有了明显提升。

    同时,帮扶单位广州市政协办公厅出资,今年6月底,为巾峰村委会每位有养殖条件的贫困户免费提供50只鸡苗,并为他们注射了疫苗、添置了食料。严建国一家5口人便领回了250只鸡苗,在桃林里用铁皮盖了一间鸡舍,将250只土鸡放置在桃林里进行生态养殖。

    “按照现在的状态,这批土鸡到了今年底即可以上市出售。”严建国说。而根据目前的土鸡行情,届时每只生态养殖的土鸡当可以卖到100多元左右,如此一来,严建国家仅土鸡饲养即可入账2万多元。

    而为了帮扶贫困户尽快摆脱贫困,开展帮扶工作以来,李凯组织村里面的贫困户成立了种植合作社,建立了种植基地,为有劳动能力的贫困户提供了一个在家门口的务工平台。一旦种植基地有需求,即会召集贫困户帮忙干活,每人每天的工资80元。

    “如果再加上小水电入股分红,以及政策性配套资金运用给贫困户带来的收益等,严建国家实现每年人均7000元的收入没有压力。”李凯介绍。

    谈未来??扩大规模努力赚钱脱贫奔康

    李凯介绍,目前,他正在打报告申请欲给巾峰村委会已经完成危房改造的贫困户家庭,每家最高补助1万元统一添置主要的生活家具和电器设备,进一步提升他们的生活品质,提升他们对于生活的热爱和激情。

    此前,严建国还会出去和朋友喝酒,以“借酒浇愁”,但现在这一习惯已经消失了。“不好意思!驻村干部、‘第一书记’他们经常过来找我谈心、了解情况,帮扶我发展,一些不好的习惯必须纠正,可不好意思再乱来了!”严建国笑着说。

    对于今后的生活规划,严建国说,目前成功实现脱贫是首要任务,将来有了更多的钱,一方面是投入到土鸡生态养殖中,另一方面则是扩大桃林面积,以钱生钱,赚更多钱、过更好的生活。

    习近平总书记强调,扶贫先扶志,扶贫必扶智。正是因为有了精准扶贫精准脱贫的好政策,严建国对生活重建了信心,不再惧怕生活中的困难和挫折,对未来充满了信心和斗志,迈开了坚实步伐,一步步走向脱贫奔康的美好生活。

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量