您当前所在的位置:主页-政务公开-新闻视频-连州新闻
连州“上河大观园”春节前试营业
来源:连州政府网 发布时间:2017-11-01
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

  印象连州、宋风古镇、生态民宿……首期占地面积3000余亩,投资2.38亿元的生态旅游景点——连州市东陂上河大观园正拔地而起。

  记者日前在项目所在地东陂镇寨江村看到,景区的主通道、牌坊、温室大棚、生态民宿等工程建设如火如荼,进展顺利。“项目首期已完成投资5100万元,计划在春节前试营业。”项目投资方、湖南省龙华集团副董事长周普祥介绍说。

  作为连州市的中心镇之一,东陂镇近年提出了“打造生态旅游小镇”的发展目标,“上河大观园”项目是实现这一目标的重要基石。东陂镇党委、镇政府提出,今后5年将以巩固特色农业为基础,以发展生态旅游为载体,以资源型和食品加工业为主体,建成“生态小镇+全域旅游+产镇融合”的山水园林式区域中心镇。

  完成投资5100万元计划春节前试开园

  连州市东陂上河大观园农业生态旅游项目是清远市重点项目,坐落于东陂镇寨江村、柏木山村,项目建设期为6年,工程分三期完成。首期占地面积3000余亩,拟投资2.38亿元,湖南省龙华集团、湖南瑶都城建投资有限公司等是主要投资方。

  “上河大观园”项目于2016年11月21日正式奠基动工建设。根据规划,上河大观园将建设腊味文化园、水上乐园、百花园、多彩农田、宋风古镇、印象连州等多个主题区,共有农业观光展馆25个,并建有大型演艺场、农特产品展示一条街、宾馆酒店、大型游泳场馆、停车场、办公楼、接待大厅等配套项目30个,建成后将带动周边近1000人就业,预计年接待游客量达40万人次以上,有望成为连州旅游新的龙头企业。

  “春节前,我们园区将试营业。”湖南省龙华集团副董事长周普祥介绍,目前项目首期已完成投资5100万元。目前已完成选址、项目报批和项目立项;完成连州市东陂镇明清大观园农业生态开发有限公司的注册和登记备案;完成寨江村、柏木山村、江美村的土地确权工作;完成首期所需约3000多亩土地的整合、租用,并完成了首期总体规划;完成首期园内8个子项目的招商工作,签订了招商合同;签订18个温室大棚定制合同,每个大棚3200平方米,造价共计1300万元;完成园区办公楼、颐养园的选址、规划、设计工作。

  依托资源禀赋东陂打造“生态旅游小镇”

  东陂镇党委、镇政府提出,今后5年将以巩固特色农业为基础,以发展生态旅游为载体,以资源型和食品加工业为主体,不断攻坚克难,将东陂建成“生态小镇+全域旅游+产镇融合”的,集商贸、农业和生态旅游于一体的山水园林式的区域中心镇。

  结合丰富的旅游资源,东陂镇积极打造“生态旅游小镇”。万亩果园观光采摘基地、葡萄园种植基地等丰富的绿色生态资源吸引众多游客体验采摘乐;东陂镇是冯达飞将军故里,目前已有冯达飞博物馆、冯达飞故居、东方红兵工厂旧址等红色文化旅游资源;东陂镇有石板街、前江村、胡并田村、塘头坪村等具千年历史的古迹及古村落;东陂镇内的国家5A级景区连州地下河,每年吸引近百万游客前往游览。

  而除了备受关注的“上河大观园”项目外,东陂镇围绕“打造生态旅游小镇”的目标,在“十三五”规划提出的还有“连州红色旅游生态产业园”“白家城龙山庄园”等项目。

  “连州红色旅游生态产业园”由东莞市东骏文化传播有限公司主导投资,建设项目主要包括冯达飞将军纪念馆、中国军工博物馆(教育基地)、英雄文化广场、军事科技体验中心、生态民舍区、腊味文化街等几大主体园区,以及各类住宿、娱乐、休闲等配套设施。

  连州红色旅游生态产业园计划总投资3.5亿元,园区计划2020年2月竣工并投入运营。该项目建成后,博物馆文化产业、生态旅游度假、真人体验馆将是收入的重要来源,预计年均营收达8300余万元。

  文/图:南方日报记者 黄津 实习生 杨溢子 通讯员 温晓东

  ■微访谈

  以《清明上河图》为原型

  在东陂河两岸打造一个“宋风古镇”

  访湖南省龙华集团副董事长周普祥

  南方日报:当初为什么会选择在连州东陂镇打造“上河大观园”项目?

  周普祥:我们当初计划在湖南省张家界和连州市打造两大生态旅游项目,“上河大观园”项目就是其中之一,这一项目从2015年10月开始进行规划。

  我们当时在广东、广西等地调研了大半年,经过一番考察之后,最终我们一致认为东陂镇具有极大的旅游开发潜力。

  选址东陂镇,主要有以下几方面的原因考虑:一是东陂拥有得天独厚的自然资源,同时其历史文化底蕴深厚,古迹古村落众多;二是工业污染少,空气质量好,适宜打造养老基地;三是地理位置优异,连州位于湖南、广西、广东三省(区)交界处,同时清远市作为广州市的“后花园”,大力发展生态旅游可以吸引大批珠三角地区客源;四是连州市委、市政府高度重视生态旅游发展,项目得到了大力支持;五是东陂拥有著名的国家5A级景区——连州地下河,能够吸引大量客源。

  同时我们调研发现,东陂镇周边的旅游配套设施还有待提高,也存在着游客“引得进,留不住”的局面,亟需一些大型旅游项目的支撑来留住客源。总而言之,东陂“名堂”很多,优势明显,非常适合我们的项目定位。

  南方日报:“上河大观园”主要分为几期建设?每期主要有哪些建设项目?

  周普祥:“上河大观园”分为三期建设,第一期3000亩,第二期4000亩,第三期6000亩,共计1.3万亩。第一期的建设项目主要为奇石园、根雕园、樱花园、桃花园等18个农业观光展馆,还有花海、铁索桥、缆车索道、攀岩、颐养园等项目;后两期的建设项目主要为宋风古镇项目以及一些配套项目,沿东陂河两岸打造一个宋风古镇主题区。此外,“印象连州”是“上河大观园”项目的亮点工程,占地面积40多亩,建成后预计可容纳6000多人,主要提供一些文艺表演,展现连州市的文化历史底蕴和独特的民俗风情。

  南方日报:项目目前进展如何?

  周普祥:目前我们正处于第一期的建设阶段。第一期预计投资2.38亿元,我们目前已完成投资5100万元。目前首期的土地流转工作处于收尾阶段,园区内的机耕道也正逐步拓宽便于园区建设,主通道、景区牌坊、温室大棚、田园综合体、生态民宿、颐养园、游客集散中心等项目正在建设中。其中,生态民宿项目已投入200多万元,首期床位为60个。明年春节前,我们园区将进行试营业。

  南方日报:“上河大观园”项目的最终目标是什么?

  周普祥:“上河大观园”的主导风格将会是宋代风格,我们打算以北宋画家张择端的《清明上河图》为原型,结合东陂河沿河两岸打造一个宋代风格古镇主题区。“上河大观园”的取名也正是来源于此,“上河大观园”中的“上河”刚好与连州地下河遥相呼应。

  此外,园内还将建有百花园、多彩农田、印象连州等主题区,我们希望最终打造出一个以生态开发为宗旨,集科研、种植、养殖、旅游休闲为一体的,留得住游客的绿色大观园。

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量