您当前所在的位置:主页-政务公开-政务动态-镇乡动态
为“农村变美农民致富农业变强” 探索出好经验
来源:连州政府网 发布时间:2017-11-01
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

  南方日报讯 (记者/段灿 通讯员/汤珍榕)“四联、白石已实现了4个民主:民主选举、民主决策、民主管理与民主监督。”日前,广东省民政厅调研组在深入连州市九陂镇调研时,对四联、白石的村民自治试点工作给予高度评价。连州市副市长吴志刚等陪同调研。

  四联、白石村作为村民自治试点村,在村委会下移后,各村在村党支部的领导下,各村级组织各司其职,相互协作,党员村干部想事、干事的热情空前高涨,带领广大群众开展农村综合改革,发展公益事业,整治农村环境卫生。截至目前为止,四联、白石已建成美丽乡村4个,新建休闲广场5个、文化室8间、篮球场4个,安装太阳能、LED路灯760盏。

  把群众建设热情都调动起来了

  “常恐秋节至,焜黄华叶衰。”时值深秋时节,但飞鹅岭村却无半点深秋萧索的迹象,路口两个百米长廊花架爬满了翠绿碧玉般的百香果藤蔓,村口左边正如火如荼地建设着文化室与农家乐,村口右边新种的桂花树也枝叶繁茂。

  “村子搞得不错,有声有色,把群众的建设热情都调动起来了。”广东省民政厅基层政权和社区建设处处长周惠明在该村调研时点赞道。

  当天下午,周惠明在飞鹅岭村调研时,对村的基层组织建设特别关注,一再询问村干部的组成、如何开展工作、有没有报酬等情况。飞鹅岭村村委会主任李水平一一作答,并就村党支部如何提事、村委会如何执事、村务监督委员会如何监事、村民理事会如何协事、村民代表大会如何决事等一一详述。新鲜事旧逸闻如数家珍,使人感觉到小村庄不但规划建设有章有法,环境秀美,在村民自治、民主管理方面,村级基层组织发挥着独特的作用。

  飞鹅岭村,毗邻清远民族工业园区,距离连州市区约4公里,全村共有49户180人,于2016年5月4日通过召开村民代表大会,一致决定建设美丽乡村,并成立“美丽乡村”理事会,理事会成员专职负责协调美丽乡村建设的各项事务。在建设美丽乡村的过程中,理事会成员分头做通群众的思想工作,仅用了一个星期就将村中的危旧砖房全部清拆。

  该村从净化、美化、绿化、硬化、亮化提升工程入手,共筹集资金100多万元,修建雨污分流暗渠250米,修建公路、扩建巷道2200平方米,建设后山公园,建设绿化带,安装18盏太阳能路灯,并于2017年5年份建成美丽乡村整洁村并通过清远市验收。

  目前,该村已把目标放到发展村集体经济上,在将村升级为示范村的同时,依据靠近工业园、市区的地理优势,以及丰富的物产资源、后山公园古树众多的自然资源优势,决定整合征地后的返还地和自留地发展生态农庄、民宿与休闲旅游,提高集体与村民经济收入。

  周惠明通过与干部交谈,眼看飞鹅岭的变化,充分肯定了九陂镇村民自治试点工作。他认为,四联飞鹅岭通过完善村级基层组织,村干部积极发挥作用,将新思想引入到村庄管理与建设中,充分调动群众的建设积极性,顺利建成美丽乡村“整洁村”。但在建设新农村时,要注意将“家训、家风、民俗”等文化融入到建设中,将村庄建设得更有地方特色。

  村民自治实现了四个民主

  在白石磨刀冲村,周惠明对磨刀冲村的村两委换届选举工作十分关心。“你们村多少人?多少个选民?你的得票数是多少?”周惠明询问。

  “我们村的户籍人口是275人,其中选民209人,我的得票数117票。”磨刀冲村的村委会主任陈海忠对今年6月份的村两委换届的情景记忆尤深,回答准确、迅速。

  通过与村干部交谈,周惠明一行详细了解了磨刀冲村的村两委换届选举工作、美丽乡村建设的开展情况、村庄建设的筹资情况等等。

  随后,调研组一行在四联服务站与九陂镇、村干部开展座谈。在听取了九陂镇镇长熊如米就村民自治试点工作的汇报后,周惠明一行与村干部展开面对面交谈,详细了解九陂镇、村干部在村民自治试点工作过程中的想法、做法。

  周惠明表示,九陂镇的村民自治成效很明显,实现了四个民主:民主选举、民主决策、民主管理与民主监督。他表示,四联、白石是全国的试点村,希望九陂镇一定要对照中央文件继续加强试点工作的推进力度,要认真总结经验,查找问题,探索出农村改革的好路子,为实现“农村变美、农民致富、农业变强”探索出好的经验做法。同时,要将“家风、家训、民俗”等文化融入到新农村建设中来,将我们的新农村建设得更有韵味与更具地方特色。

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量