您当前所在的位置:主页-政务公开-政务动态-镇乡动态
用产业确保长效脱贫 改善村貌让生活更美
来源:连州政府网 发布时间:2017-11-01
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

  时值深秋,连州的气候最为怡人。秋日的阳光下,连州镇沙子岗村委上村村小组正在热火朝天地建设文化室。在帮扶单位广州市财政局的指导帮助下,他们已经完成了组里的篮球场硬底化建设,并以此为契机启动了美丽乡村建设工作,村民们期望不久之后村里面貌能有一番大变化。

  这是新时期精准扶贫精准脱贫工作启动以来,沙子岗村在广州市财政局的帮扶下取得的一个明显变化之一。近两年来,广州市财政局已累计筹集投入200多万元用于帮扶该村村集体和贫困户脱贫致富,同时帮助村民修路、建设家园。在扶贫政策的扶持下,沙子岗村全体村民正过上越来越幸福的好日子。

  文/图:南方日报记者 段灿

  通讯员 徐俊 何志军 陈志军

  统筹:黄津

  长效造血项目

  让村民吃上定心丸

  沙子岗村下辖6个自然村。经过精准识别、动态调整,目前沙子岗村共有130多名贫困人口,其中有劳动能力28户93人。

  扶贫工作启动以来,广州市财政局高度重视,去年至今,该局局领导前往沙子岗村指导扶贫工作12人次、局机关66人次。针对现场调研考察的结果,广州市财政局积极筹措资金,确保扶贫资金充足,同时根据规划做好各个帮扶项目的落实工作以及扶贫平台的建设工作。

  今年3月,广州市财政局筹措了150万元入股连州市扶贫开发基金,合同期为10年。这意味着从今年开始,沙子岗村连续10年每年都可以享受到15万元的稳定基金分红收益,有效确保了村集体经济收入。

  为把该村的生态优势转变为发展优势,践行既要绿水青山又要金山银山,创造更多的绿色财富和生态福利的发展战略,广州市财政局选择了光伏发电作为沙子岗村“造血”扶贫项目。

  广州市财政局驻沙子岗村帮扶干部李林海介绍,总投资72万元、总装机容量90千瓦的光扶扶贫发电项目已于今年7月18日建成并网发电,至8月18日止,试运行一个月的收入达到1.5万元。“如此看来,即使考虑到不同月份发电量的不均衡,但也可保障沙子岗村有劳动能力的贫困户每人每年因光伏发电收益1000元以上。”

  这些长效“造血”帮扶项目让村集体和贫困户都吃上了一颗定心丸。而除上述两个项目外,广州市财政局指导帮助沙子岗村建立的长效“造血”项目还包括贫困户入股电厂扶贫项目。该局协助连州镇将沙子岗村28户贫困户入股了连州市水电扶贫项目,这28户贫困户每年都因此可以享受水电扶贫项目带来的年收益分红。同时,沙子岗村也是连州镇实施该项目的第一个试点村,该工作的顺利完成也为其他村完成此项目提供了良好的参考借鉴经验。

  开展科学种植

  实现增收脱贫

  沙子岗村距离连州市区不远,开车仅需10多分钟。在当地发展种植业,在销售上具有天然的地缘位置优势。

  李林海介绍,根据当地实际,广州市财政局帮扶沙子岗村成立了种植专业合作社,把有劳动能力的贫困户按照每户1人的标准纳入合作社进行产业帮扶。同时,出资租用了38亩土地,种植茄子等经济作物。

  “通过村民理事会研究、结合村民自身意愿,最终我们把茄子地分配给了8户有劳动意愿的贫困户进行管护,让他们既能享受管护工资收入,同时也能享受到茄子种植收益。”李林海说,目前该茄子基地的茄子种植已经接近尾声,预计每户可以因此收益近1万元。

  为村民提供培训帮扶,让贫困户增长科学种田知识,增强外出务工的能力和信心;积极开展医疗救助帮扶,缓解贫困户的生活压力,解决他们的后顾之忧;积极开展助学帮扶,捐赠学习用品、教学用具,改善村小学教育教学条件……在一步步有序开展帮扶同时,根据沙子岗的实际情况和贫困户的个人意愿,帮扶单位还及时地帮扶贫困户开展生产工作。

  今年3月和8月,广州市财政局为沙子岗村有劳动能力的贫困户组织发放了鸡苗、猪苗和复合肥。仅发放的鸡苗和猪苗一项,即可为每户贫困户增加近3000元收入。

  改善村容村貌

  实现帮扶成效共享

  沙子岗村下村村小组有一条泥泞村道,约数百米,但村民一直缺乏资金进行改造,只能饱尝“晴天一身灰、雨天一身泥”的困扰,出行极为不便。

  得知了村民的困扰后,广州市财政局投入了11.2万元帮助村民对该条村道进行改造。目前,这条380米长、3.5米宽的村道已经成功完成了硬底化建设,极大方便了村民的日常出行,受到村民好评。

  帮扶工作给沙子岗村带来的村容村貌变化远不止这些。

  全村10户贫困户的危房改造正在有序推进之中,目前已经完成了4户。沙子岗村烟厂村小组的篮球场建已建好了好几年,但由于经费不足篮球架等一些设施一直没有完善,没有发挥出应有的作用。为此,帮扶单位采取补助的形式,帮助该村添置了篮球架、石凳子等设施,让村民们在日常工作之余有了新的娱乐去处。

  “目前,我们针对每一个村小组,都有完善路灯、健身器材、休闲桌椅等配套设施的相关补助,最大程度地让所有村民共享帮扶成效。”李林海介绍。

  近期沙子岗村已启动了太阳能路灯和健身器材添置,相关工作将在今年年底前完成。而目前,沙子岗村上村村小组和石子坝村小组业已启动了“三清理”“三拆除”“三整治”相关工作,沙子岗村的6个自然村小组基础设施建设正在一步步有序推进,并不断完善之中。

  尤值一提的是,广州市财政局在帮扶过程中,组织沙子岗村有致富能力的党员,与贫困户进行“一对一”或者“一对二”结对帮扶,充分发挥基层党员的先锋模范作用,帮助贫困户脱贫致富。此项创新举措得到广州市考核组的充分肯定,并作为了帮扶亮点工作进行了经验汇报。

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量