您当前所在的位置:主页-政务公开-政务动态-政务要闻
万人齐聚保安抬大神
来源:连州政府网 发布时间:2017-11-01
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

  10月28日是重阳节。当天,保安镇举行抬大神活动,吸引过万游客、群众参与。抬大神活动是连州民间流传的大型傩戏、傩祭活动,据说起源于唐朝,已有1000多年历史,岁岁举行,传承完好。

  重阳日下午3时许,“大神”即将开始出巡,保安镇老街上已是游人如织,人山人海,连屋顶上都挤满了游客,大家都期盼第一时间看到“大神”出游。

  “大神”出巡环节,出行队伍不仅有大神、判官和使者,还有“高神”“故事”和舞狮舞龙队等。 “高神”由成人扮演,他们身穿龙袍,头戴面具和各式官帽,扮演的多为当地历代乡贤。“高神”站立在“神架”上,被八位汉子抬得高高的,每到门楼处,围观人群高呼“摇神”。

  众汉应声左右摇摆,神便飞袖若仙,翩翩起舞,旋即引来此彼起伏的欢呼声,震耳欲聋的鞭炮声、喧天锣鼓声,真的是“人神共舞”。

  保安抬大神活动于2013年被列入省非物质文化遗产,成为当地纪念祖先、传承历史文化的载体。

  何祥振 黄火记 摄影报道

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量