您当前所在的位置:主页-政务公开-政务动态-部门动态
小键能开开心心去上学了!
来源:连州政府网 发布时间:2017-11-08
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

  “秋天到了,在金灿灿的农田里,农民伯伯在收割着自己种的稻谷,农民伯伯可开心了。放学的路上风景很美,和我的心情一样美好。”在10月18日的一篇《秋天的家乡》小作文里,连州镇大坪村的四年级学生小键表达着自己愉快的心情。

  这位11岁的少年,曾经因为患有唇腭裂(俗称兔唇)怕被人讥笑,而不敢去学校上学,10多年来饱受折磨。在连州市政协委员热心帮扶下,为他筹集到手术款,今年9月底成功在广州儿童医院完成了手术修复。经过治疗,小键康复良好,去学校不再是件烦心事,“我现在能开开心心地去上学了”。

  怕人讥笑不敢去上学

  “小键康复得很快,感谢众多连州政协委员伸出援手。”日前,唇腭裂少年小键的大伯李石好一见到记者,道出了心里话。

  今年11岁的小键原本有个幸福的家,但由于父亲李配好自小没读什么书,长期酗酒,妈妈在小键刚满月后,就离开父子俩出外打工了,一去不返。

  因为唇腭裂,小键出生11年来,一家人都饱受折磨。在孩子的成长过程中,现实也如家人预料中的一样,孩子胆怯自卑,随着岁月的流逝,这个贫困的家庭一直没法积攒钱用来治疗孩子。

  由于家庭贫困,小键长期寄养在大伯李石好家里。李石好说:“在同伴的眼里,都因为他的唇腭裂,认为他是个怪小孩,所以小键在成长中很自卑。一年级在村里的大坪小学读,但报名后不敢去上学。我带着他去学校,一段时间后他才敢去。今年到了四年级,由于要到更远点的石角小学就读,他怕人家讥笑,也不敢去上学。”

  政协委员施援手助康复

  今年7月的一天,一次偶然的机会,连州市民政局副局长赵志辉发现了小键的情况。小键很希望自己也能如正常的小伙伴们一样有张完整的嘴唇。

  连州市政协主要领导在获悉他的愿望后,发动政协委员们联手捐赠手术费,帮他修复嘴唇,成长为一个健康的少年。

  “各位委员:拥有健康和快乐是我们每个人的梦想。在连州镇大坪村,有一位学生名叫小键。他出生于2006年4月,现就读于石角小学,患有先天唇腭裂,俗称兔唇。本可以通过矫正手术帮助他恢复正常少年的生活,但却因家庭的贫困,身体的康复变成了奢望……”今年7月18日,政协连州市委员会办公室发出为小键圆梦的《致全市政协委员的倡议书》。

  10天后,连州政协委员共募捐到31020元。9月5日,经过连州市人民医院近一个月的体检,小键身体符合做手术。他的大伯李石好立刻带着他前往广州儿童医院。

  “孩子是9月19日做手术,中午12点半进去,一直到下午7点才完成,在广州儿童医院热心医护人员的努力下,手术非常成功,直到9月26日出院。”李石好回忆。

  9月28日,连州市民政局副局长赵志辉带着书包、牛奶等礼品探望小键。手术后,小键就跑到镜子前面照了又照,看着自己不再歪塌的鼻子和已经修复完整的上唇,开心不已。“我很开心,照照镜子,发现我的嘴唇和同学们一样了,谢谢叔叔阿姨们!”

  如今,经过小键康复良好,能开开心心地主动去上学,学习也更刻苦了。

  南方日报连州视窗记者 黄世康

  通讯员 何珊思

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量