您当前所在的位置:主页-政务公开-新闻视频-连州新闻
秦汉古道入围“2017中国十大古道”20强
来源:连州政府网 发布时间:2017-11-08
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

  南方日报讯 (记者/黄津 实习生/杨溢子)日前,“2017中国十大古道”评委专家黄明一行3人到连州实地考察秦汉古道,详细了解古道的历史底蕴和人文轶事。连州市委宣传部副部长、文广新局长陈楚然等陪同考察。

  评委们一行徒步1个多小时,实地考察了古道。南天门是连州秦汉古道中保存较为完好的一段,由古道、南天门凉亭、怀清亭等三部分组成,是秦汉时期沟通五岭南北的重要古道。在徒步考察的过程中,黄明一行详细了解秦汉古道的历史文化,无论“怀清亭”“南天门凉亭”等古建筑,还是“美人照镜”“老鼠搬仓”等传说轶事,他们无不兴致盎然。

  “古道约为2米宽,多以青石板铺就,或依照山石原型凿平成台阶。青石路面上还留有清晰的马蹄印。而古道上如‘怀清亭’这样供行人休息的驿站不在少数,基本每个凉亭只相隔3-5里。”刘禹锡学术研究会会长曹春生介绍道。

  黄明表示,“南天门古道是连州—秦汉古道中最精华的一部分,极具自身特色。目前来看,连州古道是广东省历史最悠久的古道之一,而且保存程度高,无论是路面上的马蹄印,还是依山而凿的石阶,都是非常难得的。”

  陈楚然表示,“今后我们将做好相关的文物保护工作,如布置好‘不可移动文物’的告示牌等,确保如连州古道等有价值的文物、古迹在新农村建设的中不被误拆,能够完好地保存下来,并进一步做好开发工作。”

  连州—秦汉古道于今年6月在“2017中国十大古道”网络评选中以8112票名列第三,成功入围20强并进入下一轮的评选。评审组经过对入围古道进行资料分析、实地考察等工作后,最迟将于2017年11月底评选出最后名单,向各界推荐10条最具旅游价值和文化内涵、值得向全球推介的中国古道。

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量