您当前所在的位置:主页-政务公开-新闻视频-连州新闻
从“连州爱迪生”到“清远十佳摄影师
来源:连州政府网 发布时间:2017-11-08
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

  刘志成是连州当地小有名气的“发明家”,连大学都没毕业的他至今已拿到30多项专利,从节能锅、转轮式保温瓶到节水马桶,人称“连州爱迪生”。

  其实,刘志成除了爱创新发明,还爱玩摄影,从上世纪90年代初开始玩摄影,他一玩就将近30年。但他真正用心玩还是这几年,用他的话说,之前是“三天打鱼两天晒网”,只是随着连州国际摄影年展的年连举行,他跟着摄影发烧友去采风摄影、参展,渐渐产生了浓厚的兴趣。“连州国际摄影年展已成为连州重要的文化品牌,不仅为连州市民提供了一场文化视觉盛宴,也有力促进了连州文化旅游业的发展,提升了城市知名度。”

  连州本地一些摄影家对他这几年的摄影艺术的进步,竖起拇指赞叹说“突飞猛进”。从当初的误打误撞入摄影家协会,到一幅幅作品的获奖,再到今年加入广东省摄影家协会,在连州摄影界被称为“成哥”或“刘工”的他,道出了他一路走来的兴致、艰辛和感悟。

  采写:南方日报连州视窗记者 黄世康

  策划/统筹:黄津

  谈入门

  湟川偷拍一组老人“裸照”

  “记得是上世纪90年代初,我开始玩摄影。那是1993年,我研究了一个防火专利,有个昆明的客户特别有兴趣,我驱车前往,在路途看到风景很美,就花了200多元买了一台胶卷相机。”回忆怎么与摄影结缘,刘志成回忆说。

  随后,刘志成又购买了多部杂牌子的长焦机,可惜一直都没拍出自己感觉良好且喜欢的照片。直到1997年夏天,他购买了一台佳能相机。一个傍晚时分,他挎着相机沿着连州的母亲河湟川河堤行走,远远地看见一位古稀之年的男性老人裸泳,线条很美,他拉长了焦距,“咔嚓咔嚓”地照了十多张,怕老人家发现有意见,赶紧停手装作若无其事地行走开。

  “回去后,我马上打开来看,发现老人的小腿遮住了隐私部位,夕阳的光线和湟川河水相映照,美极了!”谈起自己人生中第一张感觉略显满意的照片,刘志成眉飞色舞地找了出来欣赏。

  “从那以后,我感觉摄影能发现生活美,也就是从那组照片开始,我算迈入了摄影天堂的一小步门槛。”刘志成说。

  谈获奖

  误打误撞获奖并入了摄影家协会

  刘志成爱摄影,但他一直没想过加入摄影家协会组织。直到2013年,好友刘保平邀请他去参加连州关工委和连州市摄影家协会举办的“顺兴杯·大手拉小手·文明交通与关爱生命”摄影大赛,他带着学习的心态跟着去拍摄,忐忑不安地提交了几幅作品。孰料提交的《牵手过马路》《小同学慢点》《牵手走在斑马线上》意外获得优秀奖。

  活动的颁奖晚会设在摄影家协会的年会举办,由于自己不是会员,但又得去拿奖,刘志成只好以不是会员的身份去参加。刘志成说:“当时挺尴尬的,人家是会员,名正言顺啊。一见到协会的秘书长,他一句话说,今年你拿了奖,加入我们协会吧!”就这样,刘志成误打误撞地获奖并加入了连州市摄影家协会。

  谈年展

  让连州乡土风情扬名海内外

  连州国际摄影年展连续举办了12年,对刘志成的影响也是巨大的。他参加过每一届年展,视野得到了开阔,摄影技艺也得到了提升,广交了一班国内外知名影友,获益匪浅。

  “国际摄影年展成为连州重要的文化品牌,不仅为连州市民提供了一场文化视觉盛宴,也有力促进了连州文化旅游业的发展,提升了城市知名度。”刘志成说,“从我个人来讲,经常采风创作,使得我进一步挖掘连州乡土风情以及风景内涵。此外,能在画面构图、人物表现和创新灵感方面受到启发。而经常去摄影年展里看到的大量精彩展览以及和其他摄影师、评论家的交流,感觉看照片的思维已经不一样了。”

  当然,刘志成也有其担忧的一面。他表示,由于连州国际摄影年展已经成为宣传推介连州丰富的旅游资源、展现连州深厚的历史文化底蕴、多彩的民俗风情、秀丽的自然风光和长寿福地的良好平台,进一步提高了连州的知名度和美誉度,拓展了当地旅游市场。这就凝聚了很大的人气,有些古村落以及一些古建筑,因为拍摄借助媒体大量的宣传,引来了一些人的破坏。这些年来,很多地方建设美丽乡村,使村容村貌焕然一新,这固然是好事,但有的古村落以及名景点加入了一些不必要的元素,主管部门要起到应有的引导和保护作用。

  谈感受

  摄影是个技术活来不得半点马虎

  去年,刘志成成为清远市文联和清远市摄影家协会评选的“清远十佳摄影师”。今年6月,他加入了广东省摄影家协会。

  说起有些时候拍摄的艰辛,刘志成说,有时候半夜起床行走,有时候顾不上吃饭。“我希望我的作品是温暖的、有爱的。”刘志成微笑着说。他坦言目前还没拍摄到自己满意的作品。尽管对于曾经获得手机摄影大赛一等奖的《炮竹炸大神》以及被《南方日报》择优刊登的《烟雨英西峰林》等作品,他都摇头说,看来看去,又感觉还可以拍得更好。

  谈起摄影技术,他说:“影友们热衷于参赛,当然更热衷于审美的摄影创作。有时候你要认真听批评你的人的话语。所谓忠言逆耳,无论纪实还是艺术,人家提出,你就要认真思考,严谨地表现每一图案轮廓的每一细节,来不得半点马虎!”

  刘志成颇有心得地说:“即使图片后期处理,我们拍摄的和人眼看到的,完全不是一回事,那我们就希望尽可能地还原人眼美好的一面去处理。从纯粹爱好的角度来看,摄影中的浮光掠影、走马观花是允许的,如果我们安于此状,恐怕就是不上进的表现。那当务之急是多一些理性思考,少一些琐事纠缠,承认它是个技术活,深入再深入,着力挖掘,于平凡事物中表现出不平凡的境界来。”

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量