索 取 号
00731970-0/2017-00137
主题分类
发布机构连州市人民政府办公室 发文日期2017-01-23
名 称连州市人民政府办公室2016年网站工作年报
文 号 主 题 词

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布连州市人民政府办公室2016年政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成;本报告及其公开的政府信息电子版可在连州市政府门户网站(http://www.lianzhou.gov.cn)下载。

一、概述

为切实担负起推进、指导、协调、监督全市政府信息公开工作的责任和履行市政府及其政府办公室自身的政府信息公开义务,以规范权力运行、促进依法行政、服务人民群众、提高行政效能为目标,加强制度建设和对政务公开、信息公开、办事公开的监督检查,狠抓工作落实,扎实推进政务公开各项工作。并广泛利用各种媒介,在保护国家秘密、商业秘密和个人隐私的前提下,依法公开在行政管理中掌握的政府信息,提高政府工作透明度,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动《中华人民共和国政府信息公开条例》在我市各行政部门、镇(乡)政府全面、正确、贯彻实施。

(一)加强组织领导,明确责任分工。为确保政府信息公开工作的顺利实施,全市上下坚持“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实”的工作机制,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。严格落实政府信息公开发布登记制度、信息公开保密审查制度,推进了信息保密工作的顺利开展。市政府多次召开专题会议,对政府信息公开工作进行安排部署,采取定期和不定期相结合方式对全市各单位政府信息公开平台信息公开情况进行检测和抽查,指导全市各部门及时、规范地做好信息公开工作。

(二)建立健全制度,确保规范管理。为规范和有效推进政务公开和信息公开工作,我市先后专门制订和转发了政府信息发布协调机制、保密审查制度、考核制度、社会评议制度和责任追究制度,以市政府办公室文件形式下发到各市直部门和乡镇,要求各单位在政府信息公开工作中予以落实。规范了政府信息公开的公开程序、公开形式和保障措施,做到以制度管人,按程序办事,确保政府信息公开工作依法顺利进行。

(三)加强载体建设,拓展公开渠道。充分利用政府门户网站、微信公共平台、微博公众号、连州报、广播电视、各有关部门业务网站、手机报、手机短信、网络论坛、政府公告、农村党员远程教育平台、图书馆电子阅览室、档案馆专属查阅区等各类媒介和场所,广泛发布业务类信息、政策法规类信息、规划计划类信息、机构职能类信息以及其他在行政管理中掌握的政府信息,及时编制政府信息公开工作年报。

二、主动公开政府信息情况

市政府办公室在正常的传统公开(纸张文件)渠道发文的同时,主要通过连州市政府门户网站、报刊、广播、电视等方式主动公开政府信息。

市政府门户网站主动公开政府信息情况。2016年,市政府门户网站发布各类政府信息3360条。其中:1、公开政府工作报告1条;2、公开政府信息公开工作年度报告1条;3、公开连州市人民政府文件6条;4、公开连州市人民政府办公室文件62条;5、公开通知通告41条;6、机构基本信息1条;7、应急管理信息5条。其余为政务动态、公务活动类等信息。公众可通过市政府门户网站的“信息公开”等有关栏目,查阅下载市政府办公室主动公开的政府文件及其它各类信息。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2016年,市政府办公室受理政府信息公开申请21宗,全部在规定时间内作出了答复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,政府信息公开未出现收费及减免的情况。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年,发生了14宗因政府信息公开引起申请行政复议,8宗提起行政诉讼。

六、存在问题及改进措施

2016年政府信息公开工作取得了一定的进展,但同时也存在公开内容有待进一步深化、公开形式的便民措施仍有待加强。为此,将采取以下措施努力改进:

(一)继续加强主动公开和依申请公开政府信息工作。

(二)加强考评,提高信息公开的主动性。严格按照省、清远市政府信息公开的要求,进一步完善考核、评议、监督等长效管理机制,奖惩并举,提高工作效率和积极性。

(三)加强监督检查。鉴于各政府信息公开义务单位在信息公开工作中,对政府信息公开的认识、公开的质量、内容、时间等等环节的把握参差不齐,将继续会同市监察机关等相关单位对其公开情况进行监督检查,总结经验,及时发现存在问题和探索研究解决办法,推动政府信息公开工作深入开展。

在今后的工作中,我们将继续积极贯彻落实上级有关文件精神,做好政府信息公开,不断完善栏目设置,丰富公开内容,进一步推进我市政府信息公开工作。

连州市人民政府办公室   

2017年1月23日