您当前所在的位置:主页-政务公开-新闻视频-连州新闻
3天劲销2000吨! 2017连州菜心节清甜开幕
来源:连州政府网 发布时间:2017-12-20
字体大小:大 中 小 浏览次数:263
  1分钟,现场秒杀388箱;2小时,一间店铺卖出3.5吨;开幕当天,售出860吨!12月15日下午,“2017连州菜心节暨三连一阳名特优新农产品展销会”在连州第一大道开幕。当之无愧的主角连州菜心热销全国各地,活动3天劲销2000多吨!同时,借助连州菜心节这个平台,连山有机米、阳山淮山、连南油茶等“三连一阳”农产品也销售火爆,让来自全国各地的游客满载而归。

  本次活动由连州市政府主办,主题为“菜花香 寿乡美”,旨在进一步扩大连州菜心和三连一阳名特优新农产品知名度,宣传和推介三连一阳地区特色农业品牌,扩大三连一阳地区农产品的对外开放与合作交流,扩大农产品销售渠道,增加农民收入。

  现场,省农产品质量安全中心副主任王陟,省农业厅机关服务中心副主任梁洪基、蔡丽君,广东出入境检验检疫局副局长周军,清远市农业局局长张伟杰,连州市委书记欧国伟,连州市委副书记、市长江绍勇,连州市荣誉市民、连州市十二届政协委员黄锡华等,共同为2017连州菜心节启动开幕。

  “白露凝霜菜花香,宾朋齐聚美寿乡。”连州市委副书记、市长江绍勇在开幕式致辞中说,历经六年的沉淀和升华,连州菜心节已成为一张新标签、新名片,成为推动连州菜心等优质农产品亮相珠三角、走向粤港澳的重要窗口。党的十九大报告提出了乡村振兴战略,连州举办菜心节暨三连一阳名特优新农产品展销会,不仅是农业发展成果的一次最新展示,更是谋求合作共赢的一次深入交流;希望通过这个平台,共同构建开放合作新机制,携手共推乡村振兴,助力建设美丽新连州!

  开幕现场,“喝”山泉水、“吃”花生麸长大的连州菜心,吸引全场关注。现场嘉宾、观众通过扫描二维码方式就可以直接购买,100箱8斤装、288箱5斤装连州菜心现场1元秒杀,上线不过1分钟就被抢购一空。

  此外,“无线连州”当天携手广东省新媒体联盟“无线广东”各电商平台,举行开幕式iPhone X抽奖活动,吸引众多群众和游客参与。经过用手机“摇一摇”,一位幸运观众获得了最新款的iPhone X手机一台。

  为连阳农产品搭建销售平台

  开幕3天连州菜心劲销2000多吨

  连州菜心、东陂腊味、连山有机米、阳山淮山、连南油茶……在为期3天的2017连州菜心节中,连阳地区的农产品持续热销,订单不断。

  “三连一阳名特优新农产品展销会”不仅展出了连州本地的名特优新农产品,同时也汇聚了阳山、连南和连山等连阳地区的名特优新农产品。依托这一平台,连阳地区的农产品生产商都会藉此机会打响了品牌、拓展了销路。

  阳山县七拱镇新圩金丰淮山农民专业合作社已经连续参加了4年的菜心节。“那时候我们没想到卖得这么好,运过来的1000多斤淮山当天就卖完了,后来我们又加运了1000多斤,最后也卖完了。”合作社销售人员陈邦菊说,“连州菜心节为我们搭建起了销售网,提升了知名度。”

  “这两天,我们的瑶山腐竹和旧城番薯比较受客人的欢迎,带过来的1000斤番薯已经所剩无几。”连山壮族瑶族自治县众创农贸发展有限公司负责人李之阳告诉记者,通过展销会的接触,和不少客户达成了合作意向,这是他们参加菜心节最大的收获。

  当天的主角毫无疑问是连州菜心。“开幕当天下午,销售了3.5吨,供不应求。”连州市连正农业发展有限公司负责人陈洪辉告诉记者,加上基地的销售,当天超过10吨。西岸东田坪菜心基地负责人唐雄胜介绍,当天从基地拉了1000斤菜心,2个小时就售罄。

  据不完全统计,开幕3天连州菜心销售达2000多吨。

  年产值10亿多元

  连州菜心成为农民“致富菜”

  近年,连州把发展连州菜心作为冬种生产的重要抓手和突破口,大力培育连州菜心产业,促进连州菜心向标准化、规模化、产业化发展,取得了社会和经济效益双丰收。

  “你们看,对面那栋白色的三层小楼就是我家的,”在西岸镇连正菜心基地,农户陈大伯兴高采烈地说。“我也是农业合作社的一员,这里有大约20亩的菜地是我家的。现在我们夫妻二人,在家种地也能买车建房,这是以前想都不敢想的。”

  在连州市麦氏家庭农场,负责人邓火友介绍,“今年我们种植了70多亩连州菜心,目前已经销售了近2万斤,还有很多深圳、佛山的客户都跟我们有合作意向。”

  目前,连州菜心在本地零售价已经达到5元一斤左右,而在珠三角地区的零售价则高达8元一斤,且预计价格还会上升。

  经过发展,荣获“国家地理标志保护产品”称号的连州菜心种植面积从2011年的1.8万亩增至如今的10万多亩,市场零售价从2011年的1至2元升至5元及以上,年产值从1亿元飙至10亿多元,种植连州菜心已成为农民增收致富的重要渠道。

  “连州菜心+旅游”

  备受珠三角游客青睐

  “这些菜心长得真好!我们在广州很难得见到这么新鲜又好的菜心!”在龙潭、西岸、龙坪等地的菜心基地里,一位位游客正撸高了裤腿,摩拳擦掌地准备采摘连州菜心,体验丰收的喜悦。

  “我以前就是种菜心的,一看就知道这个菜心又嫩又甜。我要多摘点带回家。”来自广州的陈阿姨第一个奔向菜地。随后,不少游客跟随着她的步伐,也加入了摘菜的行列中。

  该基地的游客主要来自广州、深圳、香港、佛山等地。“游客最多的时候,一个上午就接待了6个旅游团,每个旅游团40—50人。游客们说,要将连州菜心作为礼物送亲朋好友。”

  近年来,连州大力推进“农业+旅游”,并取得了不俗的成果。接下来,连州将继续通过与旅游有机结合,促进连州菜心产业和旅游业的共同发展。

  链接

  连州32个农产品夺得国家、省级招牌

  作为国家级重点生态功能区,“中国长寿之乡”连州生态环境得天独厚,众多特色、绿色的农产品质量优良,广受市场欢迎。在2017连州菜心节开幕式上,连州3个农产品获授“中国长寿之乡养生(老)名优产品”称号;3个农产品获授“广东省名牌产品”称号,26个农产品获授“广东省第二届名特优新农产品”称号。获得这些殊荣的产品有何优异之处?连州菜心节给他们提供了怎样的平台?记者为此走访了几位获奖企业代表。

  龙坪孔围蔬菜专业合作社陈继荣

  名优产品称号是对产品质量最好的认可

  龙坪镇孔围蔬菜专业合作社荣获了中国长寿之乡养生(老)名优产品称号,合作社员工陈继荣说,通过菜心节和展销会这个平台,公司的知名度势必会得到有效提升,公司产品的售价也能跟着提高,对公司今后的发展可以带来很多好处。

  “获得名优产品称号比较严格,要提供公司近几年的产品检测报告,还要检测水、土壤等。所以,公司产品能够获得这个称号,也是对公司生产质量最好的认可。”陈继荣表示,为了确保公司产品生产质量,公司配备了先进的检测设备,对当天采摘的蔬菜进行检测,有超标、残留的蔬菜不得销售,结合产前环境检测,对蔬菜生产全过程进行记录和归档。“名优产品称号的获得也敦促着我们今后的生产要保质保量,只有规模化、标准化、品牌化,并深化产业链,合作社才会有更大发展前途。”

  广东豪爽天然保健食品有限公司董事长廖远忠

  借助菜心节将产品推向全国

  在本次菜心节上,广东豪爽天然保健食品有限公司的溪黄草获得广东省第二届名特优新农产品经营专用品牌。公司董事长廖远忠表示,希望借助菜心节和展销会,将连州当地的特色产品的销售范围进一步扩大,将公司品牌打造得更加富有特色、更加富有影响力,“我们想借助这次机会将岭南特色的农产品推向全国,乃至世界。”

  该公司是一家集中草药种植、科研、生产、营销于一体的食品、保健食品生产经营企业,根植于连州这片灵山秀水、风光绮丽的土地,此前公司就已经获得了市、省、国家的多个品牌荣誉,公司还于2007年成功帮助申报“连州溪黄草”为国家地理标志保护产品。

  林泉食品有限公司董事长谢松林

  菜心节是宣传公司品牌形象的契机

  提起东陂腊味,不能不提到“林泉牌”。在2017年连州菜心节开幕式上,连州市东陂林泉食品有限公司的腊肠、腊鸭、腊肉三个产品均斩获广东省第二届名特优新农产品经营专用品牌。

  “通过连州菜心节这个平台,可以将公司的品牌进一步宣传出去。”公司董事长谢松林表示,公司20多年来一门心思放在打造和保护东陂腊味的地方品牌上。这次公司的3个产品获得广东省第二届名特优新农产品经营专用品牌,是宣传公司形象的一个契机,“菜心节这个平台可以使更多消费者更加了解我们的产品,进一步带动公司的产品销量,增加公司的消费人群。”

  文/图(除署名外):南方日报记者 黄津 实习生 杨溢子

  连州视窗记者 何祥振 通讯员 李海丹 李世荣 柳青